Полномасштабное военное вторждение россии разрушило много жизней в Украине. Конечно, то, о чем мы сообщим, не сравнится с потерей родных или дома, но тоже немаловажно.

С 24 февраля 2022 года у многих украинцев существенно снизилась зарплата, это касается и официально трудоустроенных сотрудников. Но, как известно пенсия в нашем государстве формируется с учетом в том числе и зарплаты. Так как же снидение заработка в период полномашстабной войны повлияет на размер пенсии в будущем? Об этом рассказали в ПФУ, отвечая на вопрос будущей пенсионерки.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Украинка описала свою ситуацию: через два месяца может выйти на пенсию, однако возникла проблема. Из-за вторжения россии ежемесячный заработок значительно снизился. Это может отразиться на будущей пенсии. Так что гражданка задалась вопросом: можно ли не учитывать последние данные при назначении госвыплат, и не повлияет ли это на стаж?

Пенсионный фонд поспешил успокоить женщину, ведь в прошлом году в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" были внесены изменения, позволяющие, если это целесообразно, исключить как невыгодные из периода, за который учитывается зарплата для исчисления пенсии, месяцы заработной платы, начисленной в период военного положения и в течение три месяца после его прекращения.

Популярные статьи сейчас

Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля

Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт

Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев

Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит

Показать еще

Пенсионный возраст, фото: ПФУ

"То есть, период вашей работы во время военного положения будет учтен в страховой стаж с учетом уплаченных взносов, а заработок для исчисления пенсии за это время можно не учитывать", - ответили в ведомстве.

Возможность исключения месяцев с "невыгодной" заработной платой (низкими по сравнению с другими месяцами коэффициентами) из периода, за который учитывается заработок, предусмотрена именно для того, чтобы не допустить уменьшения зарплаты для исчисления пенсии, и в результате повысить размер пенсии. Такое исключение – называют "оптимизацией заработка".

Деньги, гривны: фото economy.24tv.ua

При оптимизации возможно исключить из подсчета зарплаты периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, но не более 10% продолжительности страхового стажа, исчисленного в одинарном размере.

Обращение ПФУ

Напомним про пенсионный коллапс: украинцы на заслуженном отдыхе могут остаться голыми и босыми.

Ранее мы сообщали, что быть задержками или не быть? От чего зависит выплата пенсий в условиях войны.