9 декабря православная церковь отмечает годовщину освящения собора великомученика Георгия Победоносца в Киеве.

Примечательно, что святой Георгий считается повелителем волков и покровителем земледельцев. В народе этот светлый праздник прозвали Юрьев день или Егорий Осенний (по старому стилю – 26 ноября).

Георгий Победоносец

Как принято проводить праздник Егория Зимнего

На Руси в праздник Егория Зимнего крестьяне устраивали поиски нового барина и могли без всяких запретов перейти работать к нему. Все сельскохозяйственные работы заканчивались, поэтому им ничего не мешало совершить переход. Сами помещики не могли запретить крестьянам покидать их дом. Для них это было своего рода показателем отношения к простому рабочему люду. Крестьяне же возвращали хозяевам все долги и пошлину за пользование землями. С того времени и повелось, что на Юрьев день 9 декабря обязательно стоит раздать все долги и не входить в новый год с незаконченными делами.

Согласно поверьям, на Егория Зимнего человеку, который собирается в дальнюю поездку, стоит сходить в церковь и заказать молебен. Тогда дорога его будет удачной и ничего по пути плохого не случится.

Популярные статьи сейчас

До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий

Успейте оформить заявку: украинцам доступна денежная помощь от благотворителей

5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло

Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку

Показать еще

Церковь, фото: Знай.ua

Еще наши предки в этот день судили о погоде по приметам. Так, чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодце. Если ни плеска, ни шороха из колодца слышно не было — ждали спокойной зимы. А если по воде шла рябь — это предвещало вьюги и метели.

При этом к Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Запрещалось лежать в этот праздник без дела и отдыхать. Хозяйки выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала потом молодёжь. Печенье оставляли в чистом поле со словами: "Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!".

Кокосовое печенье, скриншот с видео

Напомним, как попросить денег у Всевышнего – три действенные молитвы на достаток.

Ранее мы сообщали, что выдержать Рождественский пост возможно: когда можно выпить вина и полакомиться рыбкой, правила 40 дней .