Инфляционные процессы в Украине, которые вызвала широкомасштабная агрессия России и постоянные обстрелы, разрушающие объекты инфраструктуры, стало причиной удорожания продовольствия, но по сравнению с другими продуктами, яйца выросли внезапно и на достаточно большой процент.

По словам Светланы Литвин, аналитика из Украинского клуба аграрного бизнеса, в сентябре 2022 розничные цены на десяток яиц повысились на 21% до 40,90 грн за 10 штук. Однако это еще не предел. До конца года аналитик прогнозирует дальнейшее удорожание яиц еще на 10%. Об этом в интервью ОбщественномуYouTube.

Яйца. Фото: скриншот с видео

В 2022 году сезонные факторы дополнительно усугубила война. Ведь из-за оккупации части территорий Украины уменьшение промышленного производства яиц по подсчетам ученых Института аграрной экономики достигло 25-30%. Влияет также логистика и не последнюю роль в себестоимости на яйца играет удорожание и усложнение обработки хранения зерновых.

Светлана Литвин отмечает, что из-за войны снизилось количество кур-несушек, но если ситуация стабилизируется, то уже в январе 2023 года поголовье кур возобновится. Соответственно изменится цена, в сторону понижения.

Популярные статьи сейчас

Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема

Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."

Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"

О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку

Показать еще

Напомним, мы писали, что на масло, молоко и макароны обновились ценники в украинских супермаркетах, сколько нужно заплатить за вкусный обед.

Как сообщал "Знай.ua" чего ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом .

Также Знай.ua информировал, что цены на недвижимость в Киеве постепенно выходят на довоенный уровень: сколько стоит аренда квартир в октябре.