В канун Нового года следует быть аккуратными в супермаркетах, так как это время, когда в суете невнимательные покупатели могут стать жертвой недобросовестных менеджеров продовольственных отделов. И сейчас мы остановимся на рыбной продукции и том, как выбрать действительно качественный продукт среди широкого и не всегда качественного ассортимента.

Сейчас на рыбоводных предприятиях в корм рыбы добавляют красители и различные стимуляторы роста, а также дают животным антибиотики, чтобы они не болели. И используют еще множество ухищрений, позволяющих продать рыбу "второй свежести". Об этом сообщает издание "Информатор".

Покупать ее не следует в небольших магазинах, где может быть залежалый товар. Поэтому лучшим выбором станут специализированные магазины, где есть гарантия о существовании необходимых документов и фитосанитарный контроль. В супермаркетах живую рыбу, которая уснула в аквариуме, могут выложить на лед как охлажденный свежий продукт. Это можно понять по потемневшим глазам и жабрам, запахе слизи, и потускневшей и отслаивающейся чешуе.

Незаконно выловленная рыба не имеет ветеринарного свидетельства качества и может быть заражена гельминтами. Приготовление речной рыбы должно сопровождаться строгой термообработкой — паразиты и личинки погибают при длительном замораживании при температуре -20 градусов на протяжении 6-8 суток и при жарке/варке.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Жена Влада Ямы с новыми бровями и пухлыми губами стала похожей на куклу: "Отлично"

Показать еще

Охлажденная рыба является самой полезной после свежей, сохранив питательные вещества, минералы и витамины. Таковой она становится после обработки холодным воздухом (от 0 до -2 ºС) или после колотого льда, куда ее помещают в течение трех суток после вылова. При такой температуре она может храниться 3-5 суток, после покупки ее приготовление желательно произвести в течение 24 часов. Мясо рыбы должно быть упругим, ее глаза должны быть яркими и блестящими с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя плотно прилегать к рыбе, а жабры — светло-красные.

Свежемороженая рыба становится такой после потрошения и отрезания головы, а также под воздействием низких температур (от -2ºС до -5ºС). Качественный замороженный продукт можно попытаться найти после нескольких факторов — отсутствие льда на рыбе или его переизбыток.

Хранение после покупки замороженной рыбы составляет от 3-4 месяцев, что зависит от метода и скорости заморозки. Вяленая (сушеная) — 6 месяцев при оптимальных условиях. При хранении соленой все зависит от концентрации соли и от температуры. Низкая температура позволяет сохранить рыбу на протяжении полумесяца, при комнатной — несколько дней. Рыба горячего копчения хранится не более трех дней, но при холодном копчении срок увеличивается до 3 месяцев в вакуумной упаковке. А вот консервы хранятся до трех лет.

Напомним, будьте осторожны, покупая мясо: какие сорта угрожают вашему здоровью

Как сообщал "Знай.uа", Новый год 2021: топ самых вкусных рецептов на праздник

Знай.uа писал, как украсить елку на Новый год 2021: самые красивые идеи