Укус дворовой или бродячей собаки – явление довольно частое и, как правило, проходит легко. Но иногда бывают особо тяжелые случаи при которых идет сильное травмирование, грозит заражение крови или заболевание бешенством. Итак, что же делать при укусе собаки.

Если тебя укусила собака

Часто такое происходит с детьми на улицах во время игр. Они заигрываются со сверстниками и могут не заметить своих резких движений, или наступить на собаку, неосторожно вторгнутся на ее территорию и прочее. В большинстве случаев укусы собак являются мерой ее защиты, и собака вынуждено кусает как бы для «предупреждения». Даже милая дворовая собачка может неожиданно укусить. Такой укус, как правило, не сильный и может остаться синяк. В этом случае нужно осмотреть место укуса, если животное не прокусило джинсы или брюки и раны на ноге, руке или другой части тела нет, лучше приложить лед (чтобы снять отек) и на всякий случай помазать место укуса дезинфицирующими средствами. Но после этого обязательно нужно обратиться к врачу, где будет сделана заживляющая обработка, а дома временно можно воспользоваться антисептическими спреями (на основе хлоргексидина или спирта). Можно использовать мазь для предотвращения синяка.

Собака. Фото с сайта Pexels

Что делать при серьезных укусах

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни знаменитый эксперт шоу "Пусть говорят" Сергей Заграевский

В Киеве скончался легендарный футболист "Динамо" и друг Лобановского - гонял мяч, как бог

Молодой киевлянин скончался на танцполе, подозревают "передоз": "Хотел понравиться девушкам"

Лорак трогательно обняла "беременный" животик - "Егор Глеб будет лучшим папой"

Показать еще

При повреждении кожи и если прокушены штаны следует сразу обратиться к врачу и не затягивать, обязательно следить за тем, как выглядит рана. Такой даже поверхностный укус может спровоцировать заражение бактериями, воспаление и нагноение, которое обязательно нужно лечить. Первая помощь при наличии такой травмы: промыть и обработать рану каким-нибудь антисептиком в домашних условиях, прикрыть повязкой или пластырем и обратиться в больницу. Если пошло воспаление врач может назначить антибиотики, прививки от столбняка и прочее.

Но иногда бывает и так, что стая нападает на человека и наносит ему довольно серьезные увечья.

Что делать, если собака напала и спастись не представляется возможным:

  • постарайтесь оградиться от собаки сумкой, курткой или каким-либо подручным предметом;
  • свернитесь калачиком, если упали на землю и закройте уши и голову руками;
  • не старайтесь вырваться из пасти (собака может откусить часть кожи или мышцы);
  • не деритесь с собакой, это может лишь разозлить ее.

При кровоточащих ранах: постарайтесь зажать рану какой-нибудь чистой тканью, чтобы остановить кровь (если не удается на протяжении более 10 мин – вызывайте скорую помощь), промойте мылом под проточной водой и продезинфицируйте (можно перекисью), наложите чистую повязку, отправляйтесь в больницу. До посещения больницы или приезда скорой, укушенную ногу или руку лучше держать выше уровня сердца – это замедляет скорость распространения инфекции и уменьшает отек.

Если собака бездомная бродячая или хозяин не известен

Стоит запомнить приметы животного для последующего отлова и постараться указать примерно куда оно побежало. Ведь может покусать еще кого-то. За животным необходимо наблюдение на протяжении 10 дней, чтобы понять несет ли оно в себе угрозу бешенства. Оказав себе первую помощь, обратитесь в травмпункт и ветеринарную службу.

Когда хозяин известен и собака привитая

Стоит сразу отметить, что собакам вводят разные вакцины по времени действия и вы не можете быть уверены в том, что она не заражена бешенством. Даже если хозяин настаивает и уверяет в том, что все в порядке с прививками, за животным лучше всего следить. Вполне вероятно, что ее прививка уже давно перестала действовать и собачий укус может быть опасен пострадавшему.

Собака. Фото с сайта Pexels

Попробуйте договорится с ним о наблюдении его питомца на протяжении 10 дней, это самый простой и верный способ для обеих сторон. Возьмите его телефон и адрес, даже если укус неглубокий и рваных ран нет. Если хозяин собаки сотрудничать не желает, объясните ему, что информация автоматически уходит из больницы в центр эпидемиологии, ветеринарную службу и полицию. В случае отказа от содействия его могут оштрафовать за нарушение правил содержания домашних животных.

Если меня покусала своя домашняя собака

Алгоритм тот же, обязательное наблюдение за домашней собакой и посещения медпункта, даже если не видно следов укуса. Мелкие на первый взгляд не приметные царапины могут быть дверью для инфекции, которая содержится в слюне питомца.

Помимо этого собака может изрядно изувечить внутренние органы, мышцы и сухожилия, а рваная рана заживает довольно долго. Последствиями укуса при несвоевременном обращении к врачу могут быть шрамы и рубцы. Как правило, швы накладывают в первые сутки после укуса, а если повреждено лицо – до двух дней. Не лишним будет сделать рентген (фото кости), если покусали сильно и есть подозрения на перлом или трещину. Часто это может быть палец, его фаланга или кисть. А также если животное напало на маленьких детей, какие играли во дворе.

Незамедлительно обращайтесь к врачу, если ребенка укусила собака. В некоторых случаях ему может понадобиться консультация у психолога. Успокойте ребенка и отставьте панику в сторону, объясните ему, что все заживет и скоро перестанет болеть. Идите к врачу, даже если следа от укуса не осталось, ведь существует вероятность перелома костей или трещины, помимо инфицирования бактериями и вирусами.

Следите за местом укуса и ранами

После обработки повреждений растворами, мазями и прочее через трое суток обратитесь к хирургу, даже если кажется, что все в порядке. Врач осмотрит и подтвердит ваши догадки или опровергнет и назначит лечение. Лучше перестраховаться.

Плохие признаки, если после укусов появился отек, покраснение, гной, поднялась температура, опухла рана, ограничились движения сустава рядом с местом укуса.

Место укуса. Скриншот из видео. YouTube

Как предотвратить укус и нападение собаки

  • Избегайте больших скоплений животных.
  • Ходите рядом с ними спокойно, не бегайте и резко не срывайтесь с места.
  • Не провоцируйте и не дразните их.
  • Не подходите к злым собакам и не тревожьте тех, с которыми есть рядом щенок.
  • Если рядом нет владельца, не подходите к животному.
  • Не идите за ним, если оно пытается где-то укрыться и спрятаться.
  • Если собака агрессивно настроена и скалит зубы, не смотрите ей в глаза и не кричите.

Разумеется, лучше было бы государству позаботится о бродячих собаках, ведь чаще всего нападают именно они на людей, но в настоящее время нужно надеяться только на себя.

Бродячие собаки. Скриншот из видео. YouTube

Меры профилактики

  • Ходите своевременно на прививки (особенно прививка от столбняка).
  • Прививайте своих домашних животных.
  • Избегайте мест с большим скоплением собак.
  • Рассказывайте детям о правилах обращения с животными.

Недавно был составлен список наиболее кусачих пород собак. Как ни странно, рейтинг возглавили таксы. Всего в списке потенциально опасных несколько десятков пород, в том числе бультерьер, шарпей, айну.

О бешенстве

Бешенство – смертельная вирусная инфекция, которая передается укусом зараженного животного (в 99% - это собаки). Предупредить заболевание у животных можно с помощью вакцины. Инкубационный период обычно составляет 1-3 месяца, и заканчивается в 100% летально, если не обращаться за медицинской помощью.

Сейчас уже никто не делает по 40 уколов. Курс лечения от бешенства включает в себя уколы антирабической вакцины, до 6 инъекций: в первый день обращения (заражения), на третий и седьмой, через неделю, через две и через три месяца.

А в случае 10-дневного наблюдения за животным количество уколов снижается до трех, если с животным все нормально, и оно не больное бешенством. У современных вакцин от этой болезни почти нет противопоказаний и их делают всем: ребенку, взрослому, беременным. Укол делается в плечо, детям в бедро.

Симптомы заболевания у бешеной собаки

На первой стадии: животное ласковое, капризное, возбужденное и настороженное, ухудшается аппетит и часто грызет место укуса, наблюдается обильное слюнотечение и рвота, а также едет несъедобные вещи.

Бешеная собака. Скриншот из видео. YouTube

На второй стадии: появляется агрессия, страх, повышение температуры, попытки нападения на людей и других животных, косоглазие, конвульсии и паралич. Третья стадия как правило, сопровождается полным параличем и гибелью животного.

В случае наблюдения подобных симптомов у вашего домашнего животного срочно обратитесь к ветеринару и избегайте собак и кошек с такими признаками на улице, у ваших знакомых.