Секреты рукоделия издавна были чем-то сакральным, передающимся из поколения в поколение, от матери к дочери. Но что, если ни мама, ни бабушка не увлекались вязанием, и корзинка с пряжей и спицами по наследству к вам не перешла? На самом деле, ничего сложного в этом нет, и красивые вязаные вещи с нуля вы научитесь создавать очень быстро – стоит лишь сделать первый шаг.
Какие бывают спицы и крючки
Начать, разумеется, нужно с выбора подходящих инструментов для вязания. Начнём со спиц. Они бывают нескольких видов:
Прямые – самые широко распространённые спицы, обычно с заглушкой на одном конце. Именно с таких рекомендуется начинать знакомство с вязанием.
Круговые – две короткие спицы, соединенные вместе леской. Их обычно используют для вязания широких деталей или круговых бесшовных изделий. Например, на таких спицах вяжутся шапки, платья и множество детских вещей. Начинать с таких спиц не стоит, но в дальнейшем они могут стать незаменимым инструментом.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
Чулочные – те же прямые, но без заглушек, с двумя острыми концами. Продаются обычно в наборах по 5 штук и предназначены для вязания по кругу. Например, для носков, как понятно из названия.
Фигурные (вспомогательные) спицы с изгибом посередине для вязания жгутов и кос – такие спицы относятся к вспомогательным. Они нужны для снятия петель при исполнении узоров. Но часто вместо них используют шпильки или булавки.
Также спицы отличаются по материалу – металл, пластик, дерево, кость. Для начинающих лучше всего выбрать обычные стальные, а вот деревянные оставьте профессионалам – на них часто образовываются зазубрины, способные попортить немало пряжи и нервов.
Всё то же самое справедливо и для крючков. Какой инструмент выбрать для вязания – вопрос личных предпочтений. Попробуйте и то и другое, чтобы понять, что вам ближе. Но всё-таки крючком можно связать куда более сложные узоры, нежели спицами.
Главное – определиться с номером (он соответствует диаметру в миллиметрах). Выбор, в общем, несложный: для толстой пряжи – толстые спицы или крючок, для тонкой – тонкие. Как правило, спицы должны быть примерно в два раза толще пряжи, а крючок – примерно равен пряже по толщине. Но это зависит ещё и от плотности узора и предпочтений рукодельницы, которые приходят с опытом. Определиться с подходящим размером спиц или крючка поможет этикетка на пряже. Обратите внимание, что нумерация размеров в других странах может отличаться. К примеру, самые тонкие английские спицы имеют номер 14, а самые толстые нумеруются №000, что примерно соответствует привычному нам №10. Эту информацию следует учитывать, пользуясь иностранными схемами.
Какая бывает пряжа
К выбору пряжи можно подходить с двух сторон. Первый вариант – просто купить понравившуюся, и уже потом придумать, что из неё связать. У такого подхода есть один серьёзный недостаток: вы рискуете превратить свой дом в склад симпатичных моточков, использовать которые попросту не будете успевать – а устоять перед соблазном в магазине для рукоделия бывает ой, как сложно.
Второй подход – покупать пряжу специально под кофту, шарфик или другое изделие, которое планируете связать. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Как правило, к схеме прилагается инструкция, в которой указан состав пряжи или даже точная марка. Но не всегда именно эти нитки доступны, и приходится подбирать замену. Старайтесь выбрать наиболее похожую по составу, весу мотка и длине нити пряжу (всё это обычно указано на этикетке), чтобы не столкнуться с ситуацией, когда готовый шарфик окажется в полтора раза короче запланированного. Пряжи лучше приобрести немного с запасом, особенно если вы – начинающая рукодельница.
Пряжа бывает натуральной (шерсть, ангора, хлопок) и синтетической (акрил, вискоза, полиэстер), а также смешанной. Для своих первых изделий лучше использовать синтетическую или смешанную – они более послушные.
Прежде чем начинать работу, проверьте нитки «на прочность»: тянутся ли, теряют ли цвет при стирке и так далее. Также вам потребуется связать образец, или даже несколько образцов: кусочков узора примерно 10х10 см. Это поможет, во-первых, потренироваться в вязании узора перед созданием изделия, а во-вторых, определить, не нужно ли сменить размер спиц или крючка на больший или меньший. Для этого нужно посчитать количество петель в образце. Если их получилось меньше, чем указано в инструкции, возьмите более тонкие спицы. Если же больше (то есть плотность вязания слишком высокая), выберите спицы потолще.
Как вязать спицами
Чтобы научиться вязать на спицах, в первую очередь нужно освоить лицевые и изнаночные петли и основной узор, состоящий из них – резинку, а только потом приступать к вязанию свитера или кофточки.
Лицевые петли вяжутся двумя способами – классическим и «бабушкиным». Вывязывание петли при этом немного отличается — рабочую нитку можно вытягивать со стороны задней стенки петли, либо передней.
Из нескольких рядов лицевых петель получается лицевая гладь или, по-другому, платочная вязка.
Чтобы набирать изнаночные петли, используется похожая техника. Из изнаночных петель получается изнаночная гладь.
Освоив оба вида петель, можно связать узор-резинку 1х1, 2х2 или 3х3. Заканчиваться резинка должна всегда изнаночной петелькой. Потренировавшись в вязании простых узоров, можно приступать к более сложным изделиям.
Чтобы закончить вязание, нужно закрыть петли. Для этого также есть несколько способов: русский, эластичный, итальянский. Для закрытия петель можно воспользоваться специальной вязальной иглой, а можно обрезать закрепленную нитку ножницами.
Познакомившись с азами, можно приступать к созданию своего первого изделия. Не гонитесь сразу за сложными узорами, свяжите для начала несколько простых вещей – кстати, они могут выглядеть очень стильно. Возьмите как можно более подробную схему, это упростит вам задачу. Сегодня в сети доступно множество уроков как "для чайников", так и для продвинутых рукодельниц, подробные схемы в картинках и даже целые видеокурсы.
Как вязать крючком
Основные виды петель при вязании крючком – это воздушные петли, полустолбики и столбики – с накидом и без.
С вязания цепочки воздушных петель начинается любое изделие крючком. А первая петля — это та, казалось бы, мелочь, которая задаёт настроение всей вашей работе. Есть несколько способов связать первую петлю, мы рекомендуем такой: держа нитку в руках, накиньте нить на указательный палец, чтобы образовалось кольцо. Введите крючок между ниткой и пальцем и оберните. Получится петелька. Теперь захватите рабочую нить крючком, протащите через эту петельку и затяните узелок. Возможно, картинки сделают процесс понятнее.
Далее нужно освоить столбики без накида. Их можно вязать за переднюю или заднюю стенку петли, от чего вид полотна будет меняться.
Столбик с накидами – более сложный элемент. Накидов может быть один или несколько.
Приноровившись, можно изменять плотность вязки и способ провязывания петель, получая, таким образом, эксклюзивное изделие даже из стандартной схемы. К примеру, создавая детские вещи, лучше сделать узор неплотным. Кстати, полотно, связанное крючком, получается намного мягче, чем спицами, поэтому изделия для малышей многие мастерицы предпочитают вязать именно крючком.
Крючком прекрасно удаются небольшие ажурные изделия: круглые салфетки, пояса, тонкие шали. Однако подобные узоры из тонких ниток — не совсем для новичков. Чтобы научиться правильно и легко плести крючком, выбирайте для начала простые модели из ниток средней толщины. В работе вам поможет пошаговое фото-руководство, которое легко найти на сайтах и форумах, посвященных рукоделию, или видеоуроки.