В эту субботу, 15 февраля, мы отмечаем великий праздник Сретения Господне – одно из 12 крупнейших праздников церковного года. Знай.иа узнали интересные подробности из истории этого праздника и советы его отмечания, согласно канонам Православной церкви.

Сретенские свечи - фото ТІЦ Стрий

Замена праздника бога Луперка, чудо в Царьграде и "сретенская вода"

Сретение Господне – один из древнейших праздников. Зародился он в Иерусалимской Церкви около IV века. Впоследствии из Иерусалима перешел в другие Церкви. Именно в этот день торжественно упоминается событие принесения Иисуса Христа Пресвятой Богородицей в храм, после окончания дней очищения.

Интересно, что ученые говорят, что праздник в Западной и Восточных Церквях имел разные причины для своего распространения. Католические исследователи особое богослужение праздника приписывают или папе Галасею (496 год), или Григорию Великому (600 год).

Популярные статьи сейчас

Друг президента Зеленского Жека Кошевой признался, как "выживает" на 2 тысячи баксов в месяц 

Коммунальщики готовятся ввести новый тариф: какая платежка увеличится почти на 40%

За вашими счетчиками скоро придут: что нужно сделать, если незнакомцы уже на пороге

Доходы не нужны, субсидию дадут и так: украинцам пояснили нюанс

Показать еще

"По этому утверждению, особый праздник в этот день должен был заменить собой отмечание языческого праздника бога Луперка. В этот день римляне приносили жертвы коз и козлов, кровью из которых обмазывались жрецы. Потом из шкур этих животных делали ремни и пояса, которыми били всех, кто встречался им по дороге: назывались они "фебруа", отсюда, очевидно, произошло и название месяца-фебруарий – февраль. Таким образом, праздник Сретения на Западе утвердился, как попытка преодолеть эти дикие и антихристианские обычаи", – отмечает протоиерей Православной Церкви Украины, кандидат богословских наук Евгений Заплетнюк.

В Восточной Церкви история праздника Сретение имеет другие акценты. Во времена правления императора Юстиниана (524 год) в Константинополе и его окрестностях началась страшная моровая язва, которая губила до 10 тысяч человек ежедневно. Такой ужас дополнило и страшное землетрясение, которое произошло в соседней Антиохии – он разрушил много домов и унес немало человеческих жизней.

"Именно во время таких испытаний и страданий в Константинополе было совершено торжественное благальное моления и литургия в день праздника Сретения. Произошло чудо – за искренними молитвами страшный мор, который длился уже несколько месяцев подряд прекратилась. В память об этом чуде, утвердилась традиция ежегодно в этот день совершать особое моление – литию", – отмечает протоиерей Православной Церкви Украины Евгений Заплетнюк.

В Украину же обычай особых молений на праздник Сретения пришел, скорее всего, из Византии, еще со времен святого князя Владимира. Однако нынче праздничная лития не выносится из процесса Всенощного бдения.

"Мало того, особой практикой на православных приходах в этот день была служба чина малого освящения воды – "Малой Агиасмы". Священнослужители освящают воду, окропляют богомольцев и дают им набрать домой для благочестивого использования. За народными верования "сретенская вода" имеет большую силу, приносит душевное и телесное оздоровление, если используется с благоговением и христианской рассудительностью", – говорит кандидат богословских наук Евгений Заплетнюк.

Освящение воды - фото Украинцы Сегодня

Освященные свечи – не амулет: в чем суть праздничного "огонька"?

Традицию освящения свечей на праздник Сретение и введения его в регулярную богослужебную практику Украинской Церкви приписывают Киевскому митрополиту Петру Могиле, который в своем известном "Требнике" 1646 года поместил около 40 неизвестных ранее чинов.

Тем не менее, популярность использования освященной в храме сретенской свечи стало следствием давней страсти людей к язычеству.

"Дело в том, что 15 февраля – это день, когда язычники на наших землях чествовали день Громница – праздник в честь божка Перуна. По их верованиям, это единственный день, когда можно было услышать гул грома зимой. Амулетом, который должен был защищать их от подобных опасностей было что-то похожее на современную свечу. Сейчас же освященная на Сретение свеча часто прямо так и называется "громничной". Ей приписывают множество магических свойств: ее ставят на окно, чтобы "умилостивить" Перуна во время непогоды и молний, используют для многих магических, языческих обрядов и заклинаний", – объясняет протоиерей Православной Церкви Украины Евгений Заплетнюк.

Сретенские свечи - фото То є Львів

Но считать освященную в храме вещь амулетом нельзя – она является символом пламенной веры христиан.

"Она является прообразом Иисуса Христа – "Света истинного". Странно было бы считать свечу оберегом против болезней и злых сил, при этом, имея больше доверия к самому предмету, чем к самому Богу. Поэтому, приписывание сретенским свечам коренится не в христианском вероучении, а в остатках древнего языческого мировоззрения: люди желают лишь выполнить определенный ритуал для того, чтобы решить свои проблемы. Свеча поможет лишь тогда, когда мы будем зажигая ее перед иконой, молиться Богу, чтобы Он послал нам силы для дальнейшей борьбы с тьмой в себе и вокруг нас", – отмечает протоиерей Православной Церкви Украины, кандидат богословских наук Евгений Заплетнюк.

Свято-Михайловский собор - фото Униан

Все желающие могут приобщиться к богослужению, что состоится в Свято-Михайловском соборе 14 февраля в 16:45 и 15 февраля в 9:00, которые возглавит Предстоятель Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.