Несмотря на то что финик далеко не украинский плод, тем не менее, он пользуется популярностью, и многие люди регулярно добавляют его в свой рацион. Родиной финика считается Африка и Средний Восток, там их потребляют не только в сухом, но и в свежем, вяленом и жареном виде. Полезность и вред плода определяется в первую очередь состоянием организма. Поэтому перед тем, как его потреблять, в этом вопросе нужно разобраться.
Что такое финики и как они стали пищей
Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.
Примеры использования плодов финика разными народами:
- Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
- Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
- Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
- В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.
Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.
Мобилизацию хотят ускорить: работу ТЦК переформатируют
Штраф к 31 декабря: у украинцев будут отбирать деньги за яркое празднование Нового 2026 года
Польские банки могут начать проверку карт украинцев
Замглавы одесской налоговой Хандусенко всего за несколько лет стал миллионером
Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.
Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:
- Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
- Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды - 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.
Свойства веществ, содержащихся в финиках
Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.
В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.
Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:
- Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
- Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
- Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
- Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
- Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.
Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:
-
железо;
-
марганец;
-
медь;
-
фосфор;
-
кобальт;
-
селен;
-
фтор.
Финики бывают разные: основные сорта и фото
Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия. Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:
-
Ирак;
-
Марокко;
-
Египет;
-
Алжир;
-
Ливия;
-
Мексика;
-
ЮАР.
Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.
Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:
-
китайский;
-
канарский.
Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:
-
лепешки;
-
сиропы;
-
кисели;
-
муссы;
-
варенье;
-
пряности.
Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.
В чем польза фиников для женщин
Для нормальной работы женскому организму нужно получать в достаточном количестве ретинол, фолацин и конечно же витамины группы В:
-
тиамин;
-
рибофлавин;
-
ниацин;
-
пантетоновая кислота;
-
пиродоксин.
Все эти элементы содержатся в финиках, именно поэтому плод оказывает такие положительные воздействия на организм женщины:
-
усиливает работу иммунитета;
-
нормализует работу кишечника;
-
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
-
восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке;
-
улучшает настроение;
-
снимает негативные эмоции.
Очень полезно разнообразить рацион финиками во время беременности, особенно если беспокоят такие симптомы:
-
малокровие;
-
слабость;
-
изжога.
Помимо этого в составе плодов содержится фолиевая кислота, которая полезна и для беременных, и для растущего плода, потому как снижает риск развития внутриутробных патологий. А окситоцин особенно полезен на поздних сроках, потому как помогает матке расслабиться в процессе родов.
Почему советуют давать детям?
Сушеные финики еще в советское время выдавали детям в садике в качестве перекуса. Все потому, что плод сладкий и очень нравится детям. Тем более сушеный финик является источником получения витаминов, макро- и микроэлементов круглый год.
Педиатры рекомендуют вводить полезные финики в рацион с 1,5 лет, после того как малыш уже распробует мясо, овощи, фрукты и каши. Лучше выбирать продукты, в которые не добавляют обычный сахар, потому как финики сами по себе сладкие.
Если говорить кратко, финики рекомендуют давать детям главным образом потому, что плод в оптимальном количестве наполняет растущий организм полезными витаминами и минералами. И несмотря на свою сладость не является источником лишнего сахара.
Финики и... мужчины
Даже в таких священных писаниях, как Библия и Коран, можно найти информацию о пользе фиников для здоровья мужчин. Кроме того современные врачи, интересующиеся вопросами мужского здоровья, также подтверждают пользу употребления продукта. Даже 3-4 штуки фиников в день восполнят недостачу таких элементов в организме:
-
Калий. Налаживает работу ССС, что особенно важно, потому как именно мужчины находятся в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.
-
Трипофан. Необходим мужчинам, занятым умственным трудом, потому как повышает активность работы головного мозга.
-
Глютамин. Снимает изжогу и нормализует кислотность в желудке. Также помогает снять алкогольную интоксикацию, успокоить нервную систему и нормализовать сон.
-
Селен и магний. Полезны для мужчин старшего и пожилого возраста, потому как замедляют процессы старения и защищают сердце.
Где применяются финики
Пользу фиников в медицине обсуждают уже давно. Еще в позапрошлом веке финики назначали при запорах и неправильной работе кишечника. Клетчатка в составе нормализует микрофлору и благотворно влияет на пищеварение. Пектин – обволакивает стенки желудка и защищает их от эрозии и других негативных воздействий. Больше о пользе фиников можно узнать за 2 минуты просмотра видео:
Косметологи добавляют экстракт финика в маски и кремы, потому как танин восстанавливает упругость, помогает в регенерации клеток, повышает тонус дермы и останавливает процесс старения. Кроме того, фитостеролы и урсоловая кислота оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Измельченные косточки часто входят в составы скрабов для тела.
Кулинария также нашла применение продукту. Из-за небольшого количества калорий финики используют как десерт, иногда плоды фаршируют цукатами, сырами или покрывают шоколадом. Кроме того ягоды добавляют в выпечку, салаты, мясные или даже молочные блюда. Свежий продукт имеет калорийность не больше 300 ккал.
В чем же вред?
В первую очередь нужно понимать, что финик – источник углевода, поэтому не следует налегать на продукт людям с лишним весом и тем, кто любит считать потребленные калории. Отказаться от фрукта, врачи советуют диабетикам, потому как продукт характеризуется высоким гликемическим индексом, и иногда вызывает резкий рост сахара в крови.
Помимо этого ограничить употребление плода нужно людям с такими патологиями:
-
непереносимость фруктозы;
-
пищевая аллергия;
-
частый кариес;
-
избыточный вес.
Как становится понятно, вреда от фиников очень мало. Его не рекомендуют употреблять только людям со специфическими патологиями, которые не носят массовый характер. Большое количество полезных веществ и положительных качеств говорит о том, что финик однозначно стоит внести в рацион как взрослых, так и детей, и достаточно съедать в день 3-5 штук.