В человеческом организме все процессы взаимосвязаны и исключить один компонент невозможно - всё начнёт барахлить. Один из важных элементов жизнедеятельности человека - гемоглобин. Он выполняет функцию “водителя” эритроцитов. Сегодня мы поговорим о том, что транспортирует гемоглобин, почему он важен, какой должна быть нормы его содержания в крови и какие существуют опасности недостатка или переизбытка гемоглобина.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин - это сложный белок, выполняющий функцию транспортировки кислорода по крови. Если представить себе эритроциты, как автомобиль, то гемоглобин - водитель. Он умеет “связываться” с кислородом, сажает его в машину и отвозит в нужную организму часть.
Гемоглобин содержит белок и железо, именно оно позволяет кислороду “прилипнуть” к гемоглобину. Одновременно, гемоглобин может присоединить к себе четыре молекулы кислорода. После того, как он отдаст кислород, он “соберет” ионы водорода и углекислый газ.
Нормальное содержание гемоглобина в крови человека зависит от возраста и считается: у мужчин - 130-160 г/л (нижний предел - 120, верхний предел - 180 г/л), у женщин - 120-160 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и может сильно колебаться. У детей через 1-3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145-225 г/л, а к 3-6 месяцам снижается до минимального уровня - 95-135 г/л, затем с 1 года до 18 лет происходит постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови. Во время беременности уровень гемоглобина у женщин снижается и колеблется в районе 110-155 г/л. Это связано с задержкой жидкости в организме и разжижением крови.
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать
Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Снижение и повышение уровня гемоглобина
Чаще всего врачи констатируют снижение уровня белка в организме. Также опасен и низкий уровень гемоглобина - это редкость, но важно вовремя определить причину скачка гемоглобина. Причина пониженного/повышенного гемоглобина может быть внешней - изменение питания, активности, места проживания. Или внутренней - редкие заболевания, приводящие к патологическим изменениям в организме.
Повышенный уровень гемоглобина в современном мире - это последствие урбанизации или наоборот - проживание в горных регионах. Жители мегаполисов подвержены колебанию гемоглобина в крови из-за повышенного уровня углекислого газа в воздухе, загрязнения воздуха, близости производств и работы без специальных масках на заводах с высоким уровнем вредных веществ в воздухе.
Курильщики тоже могут заметить повышение уровня гемоглобина - они сознательно провоцируют организм к выработке излишнего количества гемоглобина.
В высокогорных регионах, где воздух разряженный, организм тоже вырабатывает больше гемоглобина. чтобы постараться больше “ухватить” воздуха.
Высокий уровень гемоглобина делает кровь более густой, но при этом, кислород медленно и плохо доставляется по органам. Происходит кислородное голодание, становится тяжело воспринимать информацию, тело ломит и может проявляться заторможенная реакция.
Кислородное голодание тканей - пониженный гемоглобин - это результат дефицита витаминов и микроэлементов в организме, развития врожденных патологий, потери крови и быстрое разрушение эритроцитов. Физические причины низкого гемоглобина - это потеря крови, диеты, стресс, заболевания щитовидки, заболевания ЖКТ.
Последствия изменения уровня гемоглобина
Патологическое увеличение уровня эритроцитов может стать причиной таких заболеваний:
-
хроническая сердечная и дыхательная недостаточность - одышка, снижение активности, сонливость, вялость, головные боли, кашель;
-
поликистоз почек - хроническое заболевание;
-
эритремия - болезнь избытка крови;
-
обезвоживание - приводит к хроническим заболеваниям.
Стоит отметить, что временное повышение гемоглобина на незначительный уровень не сможет привести к хроническим заболеваниям, и лечение не потребуется. Это может проявляться, как головная боль, сонливость и общая слабость. Такое может произойти впоследствии серьезных физических нагрузок, стресса или во время поездки в горы.
Снижение уровня гемоглобина в крови может стать причиной одного из видов анемии. Признаки, по которым можно понять, что надо проверить уровень гемоглобина в случае его понижения: бледность кожи и слизистых, слабость и повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, одышка, нарушения сна.
Контроль за гемоглобином
Тест на гликированный гемоглобин делают в составе общего анализа крови. Врачу будет легче понять причины вашего недомогания, если вы сдадите кровь в лаборатории, включая тест на гемоглобин. Такие анализы надо сдавать минимум один раз в год и обязательно для беременных. Благодаря постоянному контролю за основными показателями, можно определить динамику изменений в организме и обнаружить скачок уровня гемоглобина на ранних стадиях. Опасным считается не разовое изменение показателя на 20-30 г/л, а постепенный рост до 180-190 г/л или падение до 50-60 г/л. Это может говорить о патологиях и надо начинать искать причину.
Как ни банально, но здоровый образ жизни - это главная составляющая хороший тестов на гемоглобин. Отказ от курения снижает риски появления болезней лёгких и кровеносной системы. Хорошее питание и баланс в физических нагрузках гарантируют нормальные показатели гемоглобина в крови. Для кровеносной системы важно, чтобы организм “питался” чистым воздухом, наполненной микроэлементами и витаминами едой и отдыхал. Если соблюдаются обычные правила нормального функционирования организма, отклонения гемоглобина от нормы - это хронические или генетические патологии.
Продукты для гемоглобина
Чтобы естественным путем повышать гемоглобин, надо внести эти продукты в ваш рацион:
-
цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфрут и лимон, содержат витамин С, который является “спутником” гемоглобина. Если у вас аллергия на цитрусовые, то употребляйте в пищу болгарский перец и ягоды;
-
железосодержащие продукты - рыба, мясо, птица, яйца, тофу, печень, зеленые овощи, бобовые, гречка, молоко, гранат, финики, буряк, тыквенные семечки, арбуз, яблоки;
-
фолиевая кислота - ее можно получить из орехов, зелёных листовых овощей, бананах, брокколи, а можно пить дополнительно, как препарат;
Многие врачи советуют в зимний период для профилактики употреблять гранат. В нём содержится большое количество железа и он может стать идеальным фруктом для поднятие иммунитета в холодный период.
Также полезно кушать буряк - это быстрый и дешевый способ повысить содержание железа, фолиевой кислоты и клетчатки. Идеальный способ употребления этого продукта - свежевыжатый сок. В первые несколько минут после приготовления сока организм усвоит максимальное количество полезных микроэлементов.
Летом уровень железа может поддержать арбуз, еще дешевле вариант - яблоки. Особенно хорошо делать яблочные свежие соки.
Важно помнить, что отруби и кофе мешают усвоению железа. Так что при низком уровне гемоглобина, утренний кофе вам противопоказан.
Диета может значительно изменить уровень гемоглобина. Меню, особенно для ребенка, надо составлять так, чтобы железосодержащие продукты усваивались с продуктами, содержащими витамин С. Также врачи прописывают гематоген, который работает, как скорая помощь, если вы сдавали кровь.