Кокосы в наших широтах благодаря муссированной рекламе ассоциируются исключительно с райским удовольствием. А на самом деле – не зря. Можно всего за 20–30 гривен купить в супермаркете кокос и насытиться множеством полезных питательностей, к тому же еще и с уточненным экзотическим вкусом. Разбираемся в благодатных свойствах кокоса, как их правильно выбирать и вскрывать в домашних условиях, как их можно кушать и какие интересные блюда приготовить.
Чем кокос отличается от ореха?
Кокос – это не вид фруктов или орехов. На самом деле – это пальмовые семена. По сути, это плод, у которого есть сочный околоплодник. К подобным плодам, например, принадлежат наши родные сливы, абрикосы, вишни и многие другие. Поэтому в бытовом понимании по примеру той же вишни кокос можно причислить и к фруктам.
Кокос – небесный дар…
Открыли кокосы давным-давно и точно неизвестно, где же их родина. За это звание борется Малайзия и Новая Гвинея. Однако произрастают они во множестве теплых стран, потому то природой в них заложено стойкое распространение.
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Ученые утверждают, что у кокосовых плодов именно потому такая твердая защита (из-за которой их трудно открыть), чтобы семена внутри их могли переплывать по водам неповрежденными, добираясь до плодородных земель. Так, предполагается, что кокосы пробирались по морям и океанам тысячи тысяч километров и распространялись по разным островам и берегам.
Для жителей различных жарких стран кокосы – это настоящий подарок небес. Здесь кокосовые пальмы считаются деревом жизни. Его плоды разделывают на множество ингредиентов и используют не только в качестве еды, но и в качестве лекарств и источника прибыли, экспортируя в страны вроде нашей, в которых коксовые пальмы не могут расти по природным причинам.
Чем полезны кокосы?
Различные происходящие от плодов кокоса широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.
Кокосы содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Это фосфор, калий, витамины Е и С, магний, фолат и клетчатка. Кокосовое молоко просто приятно выпить – у него легкий сладкий вкус. В его составе преобладают жиры (27 процентов), в меньших количествах содержатся белки (4 процента) и углеводы (6 процентов). Сама же мякоть кокоса укрепляет защитные функции организма, улучшает зрение и в целом пополняет энергетический запас. Кокосовое молоко отлично используют и медики: его вводят внутривенно в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также это молочко может служить как антимикробное и противовоспалительное средство.
В первую очередь, из кокоса можно «выжать» кокосовую воду (или же кокосовый сок), и она удивительно полезна. Содержится в недозревших кокосах – будущее кокосовое молоко. Это приятная прозрачная прохладная кисло-сладкая жидкость. Что до состава, то на 95 процентов она таки состоит из воды, на 4 – из углеводов, и на 1 – из жиров и белков. Однако в ее 19-и калориях (на 100 миллилитров) содержится множество натрия, магния, калия и кальция. Ямайцы, например, считают кокосовую воду отличным домашним средством от диареи.
Однако, перво-наперво, в странах произрастания пальм кокосовый сок используют для утоления жажды в жару. По копеечным ценам его продают просто на улицах для туристов с трубочками, торчащими прямо из пальмовых плодов. Но все желающие могут срывать кокосы для этого просто на улицах. Уже давно во всех странах мира кокосовая вода стала и медицинским препаратом: вместе с глюкозой ее вводят внутривенно – это останавливает обезвоживание организма и поддерживает равновесие жидкости.
Когда же кокос дозревает, эта вода превращается в молоко после образования жиров в ней. Кокосовое молоко – это душистая и сладкая субстанция. И оно тоже хорошее лекарство:
- благоприятно влияет на работу почек, не только борясь с их инфекциями, но и способно растворить камни в них;
- помогает в лечении сахарного диабета;
- нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение и улучает состав крови;
- регулярное употребление кокосового сока или молока снижает уровень холестерина в крови, а значит и служит профилактикой атеросклероза;
- напитывает энергией и силами людей с тяжелыми физическими нагрузками.
С еще большим течением времени жизни кокоса его молочко преобразовывается в кокосовую мякоть. Как раз в наших широтах, покупая кокос, мы зачастую получаем уже плод именно с мякотью, а не с соком или молоком. Из мякоти кокоса можно приготовить множество полезных, вкусных и интересных блюд.
А вот из самой сухой части кокосового плода делают знаменитое кокосовое масло. Его тоже можно употреблять в пищу. Но главным образом его используют в косметологических целях. Даже в наших широтах большинство уже поняло, что лучшего средства для ухода за кожей лица, тела и головы, а также волос трудно найти. Оно отлично контролирует уровень кожного сала, тонизирует, освежает и восстанавливает природную упругость кожи.
Кокос может быть и вредным
Самый большой негатив от кокоса вы можете получить из его воды. Из-за обильного потребления она существенно повысит уровень калия в крови и может привести к острой почечной недостаточности, аритмии, обморокам и даже смерти. Правда, от употребления нескольких литров кокосовых соков обморок был зафиксирован только единожды в мире, и то из-за того, что перед тем человек занимался тяжелыми физическими упражнениями. Однако будьте осторожны: в странах кокосовых пальм медицина плохо развита и другие печальные случаи могли быть просто не зафиксированы и не учтены.
Кокос: сложности выбора
Если вы уже убедившись в сказочной полезности кокоса, отправились в магазин за этими дивными плодами – то здесь вас ждут некоторые испытания. Найти и выбрать именно качественный плод достаточно сложно.
Для этого обратите внимание на множество показателей:
- место крепления кокоса к пальме должно быть твердым, если оно мягкое и легко продавливается – плод уже начал загнивать;
- чем больше кокос, тем лучше – ведь это значит, что от своей тяжести он упал самостоятельно, то есть вырос и созрел;
- большой кокос лучше еще и тем, что толщина скорлупы с увеличением размера плода не увеличивается, а это значит, что в большом плоде – больше мякоти;
- встряхните кокос – если слышите громкий звук, значит в нем много жидкости (кокосового сока или молока, но не мякоти) и он еще не дозрел;
- если от кокоса исходит неприятный запах – он испорчен.
Секреты правильного вскрытия кокоса
Открыть кокос – задача не из легких. Ведь, как мы уже говорили, его скорлупа очень плотная и грубая для надежной защиты его ценных внутренностей.
- Самый простой и лежащий на поверхности способ вскрытия кокоса – разбить его. Это можно сделать, сильно ударив его чем-то тяжелым, например, с помощью молотка. Однако это достаточно опасно, потому что кокосы могут скользить и спрыгивать. Так что перед таким открытием плод следует надежно зафиксировать.
- Распил ножовкой тоже недосконален в качестве метода вскрытия кокоса, потому что из него таким образом выливается сок.
- Для того, чтобы перед вскрытием сохранить кокосовое молоко, нужно найти на нем 3 темных пятнышка у основания. Их следует проткнуть острым предметом и вылить ценную жидкость. Можно сделать только 2 дырочки, вставить в одну из них трубочку, и просто выпить сок своего кокоса.
- После этого можно спокойно расколоть кокос ножом, которым следует ударить в область, находящуюся на 1/3 части от темных дырочек до его другого конца. Бить следует сильно тупой стороной ножа. Предварительно положив его на ровный стол. Но это еще не все: далее следует слегка повернуть кокос вокруг оси и ударить еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока в кокосе не появится трещина. В нее нужно вставить нож в финале – таким образом кокос полностью раскроется.
После вскрытия кокоса обратите внимание на состояние его мякоти. В идеале она должна быть чисто белой, эластичной, мягкой, легкоотделяемой. Если что-то из этих показателей не в норме, значит кокос еще зеленый. Но в принципе его все равно можно есть.
Приятного аппетита – как есть кокос?
«Как есть кокос?» – вопрос не менее сложный, чем его вскрытие. Если с кокосовой водой/соком/молоком мы уже разобрались, то что же делать с мякотью? А это на самом деле, конечно, самое вкусное.
Во-первых, ее можно просто нарезать и съесть.
Во-вторых, залить ее дольки обычным кипяченным молоком, дать настояться и съесть в качестве десерта.
В-третьих, натереть мякоть на терке, высушить и получить настоящую кокосовую стружку. Такую стружку можно применять не только к выпечке, пудингам и желе, как мы привыкли. Но и использовать в качестве приправы к салатам, супам, рыбе и мясу. А также, разумеется, как добавка к коктейлям и другим напиткам.
Но это только самые простые способы применения кокоса в пищу – из него можно приготовить еще множество оригинальных красивых блюд.
Интересные рецепты кокосовых блюд
1. Полезный рисовый завтрак. Для одной порции понадобиться отварить рис. Слегка поджарить на сковородке с 2-я чайными ложками сливочного масла 1 нарезанный банан, приправив корицей. Далее добавить к этому рис и щедро посыпать все кокосовой стружкой. Можно есть и теплым, и холодным.
2. Кокосовое мороженое. Мякоть 1-го кокоса измельчаем в блендере, заливаем кокосовым молоком, добавляем 4 столовых ложки агавы и ванильный сахар. Далее 1-у столовую ложку нектара агавы тщательно перемешиваем с мякотью спелого банана и заливаем топленным шоколадом. Берем емкость для заморозки и выкладываем это все в 2 слоя. Оставляем в морозилке на 4 часа – готово. Перед подачей желательно выдержать мороженое в течении 30-и минут в комнатной температуре. Если хотите блеснуть оригинальностью перед гостями – подавайте мороженое в очищенной кокосовой скорлупе.
3. Домашние «рафаэлки». Разумеется, домашнее приготовление знаменитых конфет будет гораздо более полезным и вкусным в результате, чем фабричное производство. Для этого вам понадобятся:
- сахар – 150 грамм,
- сливочное масло – 125 грамм,
- стружка кокосовой мякоти – 200 грамм,
- сухое молоко – 250 грамм,
- грецкие или лесные орехи – полстакана,
- вода – 100 милитров.
Смещайте воду и сахар – поставьте на огонь, постепенно введите масло, и варите, пока не образуется однородная масса, доводя до кипения. После – слегка остудите и тщательно смешайте с сухим молоком со стружкой. После полного остывания поставте на 4 часа в холодильник. Потом берете орехи, обваливаете их в этой массе, и отдельно закрепляете результат кокосовой стружкой.
4. Кокосовый торт:
- мука – 250 грамм,
- сливочное масло – 185 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 100 грамм,
- кокосовая стружка – 1000 грамм,
- яичные белки – 2 штуки,
- ликер – 2 столовые ложки.
Смешиваем муку, воду, масло и сахар, добавляем щепотку соли – замешиваем тесто. Ставим его на полчаса в холодильник. Тем временем готовим начинку – взбиваем белки. Отдельно смешиваем растопленное масло и стружку мякоти кокоса, добавив постепенно ликер. Достаем тесто и раскатываем в коржи, выпекая их 15 минут в духовке. Далее соединяем белки со второй частью начинки и выкладываем на корж – ставим в духовку еще на полчаса при температуре 1800 градусов.
5. Кокосовый суп по-тайски:
- куриный бульон – 1200 грамм,
- филе курицы – 200 грамм,
- перец чили – 1 штука,
- лайм – 3 листа,
- палочка лимонного сорго – 7, 5 сантиметров,
- корень имбиря,
- кокосовое молоко – 120 грамм,
- зеленый лук – 6 веточек,
- пюре чили – четверть столовой ложки,
- листья кориандра,
- соль.
К бульону добавить филе, сорго, чили, имбирь и лист лайма – практически доведя до кипения, уменьшить огонь и варить около 30-и минут. После добавить лук и кокосовое молоко – варить около 10-и минут. Перед подачей в кастрюлю добавить пюре чили, перец и соль по вкусу. Подавая суп, украсьте его порции листьями кориандра.