Славянская мифология прямо связывает Марену с сезонными ритуальными обрядами, посвященным вмиранню природы и ее последующему воскресению.
В этот день славяне обязательно стремились попасть на болото, для того, чтобы показать Марені, что они ее не боятся.
В древности 25 ноября славяне отмечали день Марены. По легенде, в этот день богиня зимы, смерти и болезней устанавливает в мире свое холодное Царство снегов и морозов.
Славянская мифология прямо связывает Марену с сезонными ритуальными обрядами, посвященным вмиранню природы и ее последующему воскресению.
Считается, что Богиня Мара-Марена - дочь Великой Богини Лады, жена Кощея, Богиня Смерти, Зимы и трескучих морозов. Ее сестры - Могущественные Богини Жива и Леля, а ее братья Всесильны Верховные Боги.
При этом всем в народе ее называли не уважительно - Марой одноокою. Владения Марены, согласно древним легендам, лежат за черной Рекой Смородиной, которая разделяет Яв и Нав, через которую перекинут Калиновый Мост, который охраняет трехглавый Змей.
Осенью Марена прогоняет летнее тепло и устанавливает в мире свое холодное Царство.
25 ноября, в день Богини Марены, устанавливается, как правило, холодная, дождливая погода - дождь сменяется снегом, а осенняя слякоть замерзает под порывами холодного ветра.
Гороскоп на сегодня 15 июля: повышенная нервозность, разочарование и небольшие недомогания
Когда закончится пенсия по инвалидности: в Пенсионном фонде дали разъяснение
Гребут всех, даже с проблемами со здоровьем: ТЦК могут мобилизовать "временно непригодных" украинцев
Пенсионерам выплатят почти на 4000: старики гарантированно получат деньги


Обычно люди собирались вместе и шли к ближайшему болоту - тушить горящие факелы. Так они показывали, что не боятся Марену. Только по возвращении домой можно было впервые за день поесть.
Народные приметы на 25 ноября
Тот, кто не ходил со "Смертью" или опоздал к началу обряда, был уверен, что в этом году умрет сам или похоронит кого-то из своей семьи.
13 января отмечается Марена Зимняя - святодень, когда большая темная обладательница, хозяйка зимней стужи входит в свою полную силу. Этот день считается в народе "страшным", опасным для всего живого и наиболее несчастливым в году. Это связано с тем, что, согласно народному поверью, 13 января на волю "отпускаются" Лихорадки или Сестрички-трясовички - дочери Мары, проживающие в мрачных подземельях мира Навы.
Последний праздник Марены - 1 марта, когда она отходит аж до ноября, уступая свое место теплу и солнцу.
Как сообщал Знай.ua синоптики рассказали, что погода зимой будет аномальной. Тенденция последних лет сохранится, однако изменения климата приведут к сильным колебаниям температур. Украинцы еще узнают, что такое "собачий холод".
Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.
Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.