Грозит ли Украине очередная инфляция? Что такое дефолт, если говорить простыми словами? Почему он происходит и каковы его последствия? Давайте поговорим о предпосылках и причинах его возникновения. Здесь вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся дефолта.
Почему в Украине заговорили о дефолте?
В последнее время у нас в стране в очередной раз начинают говорить о дефолте. Некоторые украинцы абсолютно не понимают, что такое дефолт. Но боятся этого устрашающего слова. Так чем же так опасен или не опасен дефолт для нашей экономики? Попробуем разобраться.
Действительно, Международный валютный фонд и переговорные «карусели» уже 3 года угрожают Украине страшным словом «дефолт». В истории нашего государства идея объявить о невыполнении страной денежных обязательств в установленный срок принадлежит олигарху Игорю Коломойскому.
В интервью международной деловой газеты The Financial Times предприниматель-миллиардер сообщал ранее о том, что в дефолте нет ничего страшного. По его мнению, США и Евросоюз вообще могли бы списать наш финансовый внешний долг.
Напомним, в 2016 году украинский олигарх пытался отменить решение относительно национализации «ПриватБанка». Международный валютный фонд выдвинул предупреждение, что это угрожает программе финпомощи, прекращение к котрой могло привести к дефолту.
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
Экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман предостерегал тогда жителей страны, что именно простые украинцы пострадают от дефолта в первую очередь. А вот олигархам заживется еще лучше. И они вовсе станут мультимиллионерами.
3 года назад Владимир Гройсман говорил о том, что политика, которую выбрало правительство при его премьерстве, абсолютно оправданная. Он подчеркивал, что им удалось уменьшить долг государства с 89% ВВП до 59%. И в дальнейшем курс правительства будет направлен на то, чтобы минимизировать долг.
Что такое технический дефолт?
Если говорить простым языком, то термин «дефолт» сродни банкротству. В таком случае речь идет о финансовой несостоятельности юрлица или государства в целом. Долговые обязательства либо другие условия договора могут быть не выполнены как частично, так и полностью. Говорить о дефолте будет правильно в том случае, когда центральное правительство или муниципальная власть отказывается от имеющихся долгов.
В государстве определение «дефолт» будет применимо, когда оно неспособно рассчитаться с имеющимися долгами. Министерство финансов может заявить о полной невозможности рассчитаться по кредитам. Ввиду признания временной неплатежеспособности речь идет о техническом дефолте.
Временный технический дефолт предполагает возможность договориться с кредитором относительно отсрочки кредитной задолженности и его реструктуризации. У нас в стране неоднократно говорили о том, что Украине угрожает технический дефолт. Причины: военные действия на востоке страны, ухудшения финансового положения в бизнесе и экономике в целом.
Некоторые политтехнологи заявляли о том, что предприятия, находившиеся в валютных отношениях с государством, и ранее приносившие больше денег, теперь не могут обеспечить экономический рост Украины. Но мы ведь продолжаем продавать продукцию за рубеж: древесину, металл, зерно и прочую продукцию.
Скорее, причина в коррупции и ее масштабности, таможенные, налоговые и структурные проблемы. Нужно начинать реформы, брать за основу европейскую модель и бороться с коррупцией. К примеру, как в Грузии. Здесь арестовали тысячи судей, прокуроров, чиновников… И когда все поняли, что закон работает, все изменилось.
Нам, как и Грузии, нужна «чистка» и реформы. Тогда наступит стабилизация гривны. Кроме всего прочего, Национальный банк Украины потерял доверие украинцев. Ведь ранее он мог сдерживать курс доллара по отношению к гривне, чего не происходило.
Примечательно, что у нас в стране «дешевая рабочая сила». И это отличный фактор для экономического роста. Кроме этого, важно избавляться от панического настроения. Технический дефолт будет возможен лишь при наступлении краха экономики, поэтому нам пока рано говорить о дефолте.
Давайте узнаем, в каких странах был дефолт? У кого самая длинная долговая история заемщика? Был ли дефолт в Америке? И каким странам все-таки удалось выбраться из долговой ямы и рассчитаться по кредиту?
Какие страны пережили технический дефолт?
Технический дефолт довелось пережить целому ряду государств: России, Америке, Германии, Мексике, Югославии, Бразилии и т.д. Главное в таком положении - улучшить экономику страны.
Самая длинная история по кредиту - у Германии. Долгое время этому государству приходилось выплачивать долги и выходить из послевоенной долговой ямы. Рассчитаться полностью Германии удалось лишь 9 лет назад, в 2010 г.
Германии необходимо было рассчитаться с долгом в размере 269 миллиардов золотых марок. Эта сумма эквивалентна примерно 100 тыс. тонн золота. В 1919 г. был подписан Версальский мирный договор. Впоследствии долг снизили в 2 раза. Однако Германия все равно не могла рассчитаться с долгом.
Когда страной начал править Адольф Гитлер, он перестал признавать долги. И отказался осуществлять долговые выплаты. После окончания Второй мировой войны Конрад Аденауэр и его правительство признали долговые суммы. Впоследствии платежи были отсрочены ввиду необходимости потенциального объединения.
Германии удалось погасить основной долговой заем практически спустя 40 лет после окончания войны, в 1983 году. Но долговая история с процентами имела продолжение. Единой Германия становится в 1990 году. Государство заявило тогда о неплатежеспособности.
Однако в течение 20 лет страна реструктуризировала свой долг. С 1990-го по 2010-тый гг. было выплачено практически 200 млн. евро процентов. Последний транш Германии датируется 3.10.2010 г.
В Америке не раз объявлялось о дефолте. Наиболее значимый имел место в 1971 г. Однако после произошедшего «закрытия золотого окна» стоимость золота резко увеличилась. Произошла девальвация доллара практически на 70%. И наступил настоящий долларовый триумф доллара. Валюта заняла место золота в международной торговле. И все остальные деньги оказались привязанными к американскому доллару.
Не так давно в Греции имел место «селективный дефолт». В 2012 г. государство объявляло о нем 2 раза. Страна получала кредиты от стран Европы. Общая сумма долга составила 177 миллиардов долларов. Под угрозой оказалось благополучие всего Евросоюза. Чтобы не пострадала вся зона, Евросоюз пошел навстречу властям Греции.
В России дефолт имел место в 1998 г. Кризис в экономике страны после распада СССР вынуждал обращаться за кредитами. Сумма займа государства в конце 1997 г. составляла около 50% ВВП. К упадку привела также эмиссия. В России пытались компенсировать нехватку денег за счет новых. Но только эмиссия привела к обесцениванию российского рубля и росту цен.
Размер внешних и внутренних российских долгов был эквивалентен 350 миллиардам долларов. В итоге курс рубля существенно упал. Доходы россиян уменьшились на треть. ВВП снизился более чем на 10%.
Аргентине был присущ «выборочный дефолт». Состоявшаяся приостановка обслуживания госдолга государства на сумму в 101 миллиард долларов в 2014 году послужила причиной снижения рейтинга. А всего в стране с плодородными землями и благоприятным климатом было 8 дефолтов.
Наша страна чем-то схожа с Аргентиной. У нас также плодородные земли, да и бизнес-климат способствует дальнейшему успешному развитию государства. В чем-то наши проблемы схожи. Но, прежде чем перейти к долгам Украины, давайте поговорим о возможных последствиях дефолта для нашей страны.
Какие последствия дефолта?
Когда государство не сможет выплачивать и погашать взятый заем, для власти последствия будут следующими:
- Все органы власти продолжают работать.
- Основной поток финансирования страны – налоги.
- Прекращение поступления денег из-за границы.
- Арест иностранных активов государства.
Последствия для обычных граждан:
- Сокращение социальных государственных программ.
- Уменьшение льгот.
- Отсутствие повышения уровня минимальной заработной платы.
- Падение гривны в 2-3 раза.
- Инфляция.
Последствия для бизнес-структур:
- Сокращение количества сотрудников.
- Квоты на международную торговлю.
- Отток инвестиций.
- Закрытие бизнеса.
Последствия технического дефолта государство преодолевает за 2-3года. С полным борется сроком до 10 лет.
Какие долги Украины по госбумагам?
Давайте рассмотрим структуру госкредита нашей страны. В I-ом квартале 2019 г. госдолг составлял в совокупности почти 79 миллиардов долларов. Из них внутренний госдолг, в котором основными заимодателями выступают Национальный банк Украины и другие финансовые учреждения страны, составляет практически 29 миллиардов долларов. При этом капитал некоторых госбанков наполнен гособлигациями.
Оставшийся внешний долг Украины - почти 50 миллиардов долларов. Из них 10 миллиардов долларов - это долг, гарантированный государством. Это сумма кредита Национального банка у Международного валютного фонда, недорогой спецкредит валюты, который был получен с целью пополнения золотовалютного резерва. Это госгарантия, а не гособязательство.
Прямой внешний долг государства составляет чуть более 40 миллиардов долларов. Из них 15 миллиардов долларов - это льготный заем от международных финорганизаций с невысокими процентами и длительным графиком возможных выплат. Таким образом, говорить о дефолте в данном случае бессмысленно.
Еще 3 миллиарда долларов, - это спецмежправительственный долг под гарантии международных финорганизаций. Здесь также есть возможность длительного погашения кредита, который предоставляется на условиях низкой ставки. И говорить о дефолте в данном случае также нет смысла.
В последнее время у нас в стране некоторые сторонники идеи «управляемого дефолта» просто пытаются устрашить украинцев дефолтом. Но при создании паники выгоды для государства нет абсолютно никакой.
Сегодня в Украине крайне важно проводить реформы, искать прогрессивные пути улучшения экономической ситуации, бороться с коррупцией. И тогда удастся миновать кризис. А со временем и рассчитаться с долгами. Важно сделать государство способным генерировать деньги для возвращения кредитов.
Фото