Известный сатирик Михаил Жванецкий отказался прийти в Екатерининский зал Кремля. Там ему должны были вручить государственную награду – орден "За заслуги перед отечеством" III степени. Он рассказал о причинах отказа посетить мероприятие российским СМИ.

По предварительным данным, Жванецкий сослался на плохое самочувствие. Так писатель-сатирик рассказал, что еще 22 мая у него поднялось давление. Также он отметил, что был не готов ехать на такое мероприятие. Причиной гипертонического криза оказалась плохая погода. После этого писатель-сатирик рассказал, что он сможет получить вознаграждение в "следующем потоке".

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин 23 мая принял участие в церемонии награждения государственными наградами. Мероприятие прошло в Екатерининском зале Кремля. Кроме Жванецкого ордена получили Валентин Юдашкин, Ильсур Метшин и Михаил Эскиндаров.

Как известно, Екатерининский зал (Зал ордена Святой Екатерины) — зал, расположенный в западном крыле Большого Кремлевского дворца. Построен в 1838-1849 годах по проекту архитектора Константина Тона частью анфилады гербовых парадных помещений. Назван в честь женского ордена Святой Екатерины, учрежденного Петром I в 1714 году.

По замыслу императора Николая I парадные залы комплекса были посвящены военным орденам Российской империи и каждое помещение соответствовало символике награды. Екатерининский зал получил свое название по женскому ордену Святой Екатерины. Он был основан Петром I в 1714 году в честь его жены. По одной из версий, во время неудачного Прутского похода Екатерина Алексеевна пожертвовала драгоценности для подкупа турецкого главнокомандующего. Впрочем, многие историки не подтверждают эту информацию.

Популярные статьи сейчас

Хлеб, мука и макароны: сколько будет стоить простой продуктовый набор в начале октября

Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат

Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом

Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..."

Показать еще

Напомним, сам решал, кому жить: Стрелков рассказал, как казнили в "ДНР".

Как сообщал ранее Знай.ua украинские военные обозначили ситуацию на территории временно оккупированного Донбасса за последние несколько месяцев.

Также Знай.ua писал о том, что 30 марта российские оккупанты не менее 6 раз обстреляли позиции украинских воинов.