Украинцев предупредили афера, которая грозит любому пользователю мобильных телефонов и может оставить владельцев не только без номера, но и без имущества.

Об этом пишет Politeka.

В Украине набирает обороты новая изящная афера, все начинается с массовых звонков на мобильный телефон.

Людям звонят с разных номеров. Они якобы обращаются по несуществующему объявлению или говорят, что "ошиблись", "позвонили не туда". Вы начинаете звонить или просто оставляете звонки без ответа, а уже через несколько часов обнаруживаете, что ваша сим-карта заблокирована.

телефонные звонки

Популярные статьи сейчас

Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список

«Замкнутый круг»: шаманка рассказала, что будет с мобилизацией и защитит ли бронь

Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов

Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом

Показать еще

Затем жертвы аферы проявляют свои аккаунты в соцсетях заблокированы, а с банковских карточек исчезают деньги.

Злоумышленники звонят оператору и, называя номер телефона "жертвы", говорят о том, что потеряли телефон с картой. Они называют сотруднику компании последние контакты.

Номер восстанавливают, но он оказывается уже в "руках" преступников. И с его помощью аферисты взламывают почту, аккаунты в социальных сетях и даже банковский счет.

Позвонив в службу такси, оставив свой номер телефона в открытой форме на любом из сайтов, вы рискуете попасть в базы данных мошенников. После эти списки продают по 2-20 коп. за номер. Базы продаются в интернете. Телефоны "Новой почты", крупных банков, службы такси – все они попадают на "открытый рынок". Официально каждая из упомянутых компаний декларирует: номера сохраняют, а информация защищена. На деле же вся информация продается.

Покупателями таких баз есть маркетологи, которые занимаются смс-рассылками. Таким образом рассказывают об акции, розыгрыши и предложениях.

Второй группой покупателей таких баз номеров телефонов оказываются мошенники. Они звонят вам с информацией о "блокировка счета", или убеждают, что ваш родственник нарушил закон и нужно заплатить взятку, также чаще всего черпают информацию из открытых источников.

Про новую аферу уже знают в полиции и рекоммендуют гражданам по первой подозрения обращаться к правоохранителям. А после одного такого звонка желательно не брать трубку, когда звонит неизвестный номер.

Напомним, достаточно только смартфона: мошенники запустили "аферу по-украински", жертвой может стать каждый.