Ежегодно 6 мая в народе отмечается праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день. Также в этот день верующие православной церкви почитают память праведника и великого мученика Георгия Победоносца. Имя Георгий не славянское, поэтому были использованы его производные – Егорий и Юрий.

Егорий Вешний 6 мая: главные запреты праздника

С этого дня начинались активные полевые работы. На поля, которые были засеяны ранее, верующие выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на эту тему: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает».

Кроме того, особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром. В это время нужно было выйти на луг и покататься по траве. Считалось, что это придаст сил и здоровья.

Если выгнать на рассвете скотину на луг, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». При этом юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. В итоге у коров пропадало молоко, а телята теряли зрение.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству

Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию

Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Показать еще

В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обхаживали, чистили, кормили лучше, чем в обычные дни. Стоит отметить, что категорически запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Женщины старались даже не смотреть в их сторону. Люди боялись, что волки много овец утащат.

Пастухов также поздравляли 6 мая с их профессиональным праздником. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике было принято веселиться всей деревней.

Кроме того, крестьяне наблюдали за погодой. Это было важно, ведь по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — верили в народе.