Известный украинский шеф-повар, победитель шоу "Мастер-шеф" Евгений Клопотенко взялся менять питания в украинских школьных столовых.

Итак, что нужно менять, чтоб молодое поколения украинцев питалось в учебных заведениях полноценно и вкусно.

школьная столовая

Об этом пишет BBC News Украина

"С едой в столовой - совсем плохо. Дети жалуются, что невкусно, в прошлом году говорили, что у них животы после этого болели", - рассказывает киевлянка Алена Гаевая. Ее 9-летняя дочь учится в одной из школ на Куреневке в Киеве.

Популярные статьи сейчас

Украинцев призывали не откладывать на завтра: можно подать заявление на пенсию в считанные минуты

Коммунальные платежи отменяются: названа категория лиц, которой можно не платить

Как отказаться от получения повестки, чтобы вам за это ничего не было

В Украине сигареты, алкоголь и топливо будут продавать по новым правилам: что изменится

Показать еще

Ученики 1-4 классов имеют право раз в день питаться бесплатно. Впрочем к качеству еды у многих родителей возникают претензии, часто такое питание и за даром никому не нужно.

питание детей

Так, многие родители вынуждены составлять обед ребенку из дома, ведь дети не хотят есть то, что готовят в столовых.

По данным мониторинга Образовательного агентства города Киева, восемь из десяти учеников киевских школ питаются в столовых, но половина детей и две трети родителей едой не довольны.

Главная проблема школьных столовых - однообразие блюд и плохой вкус и запах блюд.

Однако такая ситуация не только в столице.

столовая

Паста, минестроне и ароматные приправы

Улучшать ситуацию взялся Евгений Клопотенко, который закончил французской школы кулинарии Le Cordon Bleu.

"Я до сих пор помню вкус и запах, которыми была наполнена школьная столовая. Помню серую кашу, бледные макароны, твердую печень, суп с пятнами жира на поверхности", - такими словами начинается вступление к сборнику рецептов для школьных столовых Евгения Клопотенка.

Евгений Клопотенко

Поэтому через десять лет шеф-повар собрался все кардинально менять.

Современное школьное питание Клопотенко называет "детской травмой", а также рассказал, как реформирует это недоразумение.

"В Украине система питания очень устаревшая. Все готовят по рецептам, которым уже, наверное, 70 лет", - говорит кулинар

Евгений Клопотенко инициировал проект "Новое школьное питание". В его сборнике для школьных столовых 110 рецептов. Кроме привычных блюд вроде салата из свеклы, тушеной курицы и борща, здесь есть салат "Табуле", кебаб, суп авголемоне полента и ньокки.

фалафель

Среди десертов - бланманже (холодный десерт из молока животного или растительного, типа желе) и пудинг. В отдельном разделе - полтора десятка соусов.

бланманже

"Я хочу, чтобы дети через пищу учились, - объясняет господин Клопотенко. - Поэтому я ввел такие блюда как паста-болоньезе, фалафель, минестроне - для того, чтобы дети не просто ели "кашу вязкую" или "тефтели с мясом", а ели блюда из всех уголков мира и таким образом учились и понимали, что мир еды гораздо шире".

Кулинар уверяет, что в приготовлении таких блюд нет ничего сложного, а продукты доступные и есть на каждой кухне. То есть, в чем проблема заменить обычное картофельное пюре на морковное и добавить туда немного имбиря?

овощи

"Я начал эти продукты по-другому обрабатывать, добавлять немного специй и ароматных пряностей", - рассказывает господин Клопотенко.

По словам Евгения, именно ароматные и качественные специи, могут совершенно изменить представление о обычные блюда, сделав их более аппетитными.

В его рецептах можно найти сухую мяту, орегано, паприку и сухой имбирь. В наших же школьных столовых преимущественно пользуются черным перцем и лавровым листом.

зелень

Школьникам нравится, утвержден официально

Сборник рецептов, который есть в свободном доступе в интернете, в декабре прошлого года одобрила Госпобребслужба.

Согласно заключению санэпидемэкспертизы, рецептуры "отвечают требованиям безопасности для здоровья и жизни человека" и их можно использовать для питания в школах.

Впрочем нашлись и критики, которые отметили, что некоторые рецепты противоречат пунктам постановления Кабинета министров, в частности речь идет о семечки и некоторых специй.

специи

"Заключение подтверждает, что объект соответствует требованиям санитарного законодательства", - отметили в Госпотребслужбе.

Все рецепты в ноябре прошлого года проверили во время пилотных проектов в трех школах Днепровского района Киева. во время експеримнту главной целью было услышать от учеников о вкусе блюд, которые им приготовили по рецептам Клопотенка.

Стоит отметить, что те блюда, которые дети вообще не оценили, в результате в сборник не вошли, а это около 20% рецептов.

Также поварам обычных шкільких столовых дали мастер-класс по пригтування этих блюд.

"Детям невозможно приготовить полностью на 100% вкусную еду. Треть детей никогда не будут довольны едой: или пюре не такое, или не то мясо, или кто не ест соус. Но самое главное то, что большинству нравится, и это круто. Нам нужно, чтобы 65-70% детей нравилось", - говорит Клопотенко.

салаты

Следующим шагом проекта стали выездные презентации в шести областных центрах Украины для городской власти, учителей, учеников и их родителей. Так, повара представили проект в Житомире, Львове и Ровно. на очереди еще и Полтавщина.

Вскоре Клопотенко опубликует и видеорецепты, чтобы повара смогли учиться готовить блюда из сборника онлайн.

Как работает школьное питание

"Инициатива Евгения Клопотенка прекрасная. Чем больше будет сборников рецептов, тем лучше. Конкуренция, осовременивание и талантливые люди могут влиять на изменения", - говорит заместитель директора департамента образования и науки КГГА Татьяна Шкурова. "Но сборник рецептов не влияет на систему организации питания", - отмечает она.

Отвечают за питание школьников местные органы власти - районные и городские администрации или руководство объединенных территориальных общин. Они закупают услуги по питанию у поставщиков, которых определяют на тендерах с помощью системы Prozorro.

столовая в школе

По словам представителя КГГА, важно, чтобы наладилась сотрудничество с поставщиками продуктов.

А поскольку в процессе проведения тендеров, как правило выигрывает тот поставщик, который предложит самую низкую цену, о качестве продуктов говорить сложно.

Участие родителей

На питание школьников могут влиять их родители, рассказала BBC News Украина сопредседатель общественной организации "Родители SOS" Алена Парфенова.

"У них есть права, они как минимум могут посетить столовой, увидеть, есть ли двухнедельное и ежедневное меню, взвесить порции, посмотреть, какая посуда используется. Даже просто посмотреть, эти горячие завтраки или нет", - объясняет г-жа Парфенова.

питание

Все родители могут посетить школьные ідальні, купить и попробовать приготовленные там блюда, оценить их вкус и качество.

Если же качеству они не довольны, можно требовать создать спецкомиссию, в которую входят родители, учителя и старшеклассники. Потом результаты комиссии можно писать заявления до районных управлений образования и требовать изменений.

в Целом инициативу Евгения Клопотенка называют "очень хорошей". Однако эти вопросы необходимо выносить на законодательный уровень, утверждать новые нормы".

"Если человек 40 лет готовила на пищеблоке манную кашу, конечно, будет сопротивление, но в этом случае родители - лучшая помощь для директора, работников пищеблока и обслуживающих компаний", - говорят активисты.

Напомним, родителям объяснили, как получить компенсацию за расходы на обучение детей.

Как сообщал портал Знай.uа, школьная реформа предлагает еще одно нововведение, которое понравится всем детям.

Также Знай.uа писал о том, что украинские вузы поднимут цены на обучение, контракт теперь мало кто потянет.