Сегодня продается большое количество косметических средств для детской кожи. Поэтому не удивительно, что родители задаются вопросами: безопасно ли их применять, нужны ли они вообще, а если да, то каким средствам отдать предпочтение?

На все эти вопросы дал ответ украинский педиатр Евгений Комаровський.

По словам любимого всеми мамочками доктора, использование косметических средств фактически всегда является следствием нарушений основных правил ухода за ребенком.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы читателей, нужно ли использовать косметические средства для ухода за кожей младенца.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

"Если ребенок дышит прохладным влажным воздухом, если на ней нет чрезмерного количества одежды, то она в абсолютном большинстве случаев не перегревается и не имеет проблем с кожей, поэтому дополнительных косметических средствах не нуждается", – объясняет врач.

Комаровский опроверг один из наиболее распространенных мифов. Принято считать, что обрабатывая ребенка косметическими средствами, мы тем самым обеспечиваем профилактику возникновения проблем с кожей.

Доктор Комаровский считает, что это принципиально неправильный подход.

"Профилактика нарушений целостности кожи – это прежде всего температурный режим, параметры воздуха и одежда. А косметика глубоко вторична", – говорит врач.

По его словам, если в дополнение к адекватному режиму воздуха и адекватного одежды используются качественные одноразовые подгузники, то воды и крайне редко используемого мыла (когда куда-то заполз и испачкался) более чем достаточно.

Однако косметические средства по уходу за кожей дома все-таки должны быть. Их применение базируется на главном физиологическом принципе: увлажнять сухое и подсушивать мокрое. Отсюда целесообразность иметь какой-то увлажняющий крем и присыпки.

"Этих двух позиций в большинстве случаев достаточно с точки зрения врача-педиатра, но совершенно недостаточно, как с позиции производителя косметики, так и с точки зрения большинства мам, для которых приобретение детской косметики является одним из вариантов проявления родительской любви", – утверждает Комаровский.

Напомним, Комаровский опроверг миф о популярное противовирусное средство

Как сообщал портал Знай.иа<! --StartFragment-->Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского.

Также Знай.иа писал:<! --StartFragment-->Комаровский научил мамочек мерить температуру.