В воскресенье, 3 февраля, верующие православной церкви почитают память преподобного Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Также в этот день все мужчины по имени Максим празднуют свои именины. Подробно о жизни святого читайте в нашем материале.
Из церковных преданий известно, что преподобный Максим Грек жил в XIII-XIV веках. Он был сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Юноша получил хорошее образование, много путешествовал, изучал языки и различные науки в странах Европы. Он посетил Париж, Флоренцию и Венецию.
После длительных поездок Максим решил стать монахом. Он прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Там преподобный изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном).
В это время великий князь Василий Иоаннович (1505-1533) захотел разобраться с греческими рукописями и книгами своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. В итоге Максиму было приказано перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и пару Богослужебных книг.
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
Потом престол занял митрополит Даниил, который попросил Максима перевести на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Однако преподобный отказался от этого поручения с такими словами: «В сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты».
По причине отказа митрополит затаил обиду на Максима Грека. А тот, в свою очередь, продолжал усердно трудиться. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал автобиографическое произведение.
Правитель приказал бросить Максима в темницу. Там к нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице монах написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви.
Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Преподобному было 70 лет, когда он умер. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.
Стоит отметить, что засвидетельствовано много чудес, которые свершились возле гробницы Максима Грека. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.