Ежегодно украинцы отмечают второй Святой Вечер, который еще называется Голодной кутьей. Этот праздник приходится на канун Крещения - 18 января.
С появлением первой звезды на небе вся семья садится за стол, который накрывают только постными блюдами, а главное блюдо в этот вечер - кутья.
Называется кутья "голодной" потому, что в этот день принято поститься. С самого утра верующие ничего не едят, потом устраивают скромный Святой ужин и дальше воздерживаются от еды, пока не освятят в церкви воду.
Строгий пост 18 января не касается только маленьких детей и людей пожилого возраста.
Утром 19 января люди идут в церковь, чтобы освятить воду. Кувшины или маленькие бидончики украшают колосьями пшеницы, или сушеными цветочками.
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Блюда на Второй Сочельник
Все блюда в этот вечер должны быть постными - на столе обязательно должно быть 12 блюд, как в Сочельник. Однако в западных областях Украины традиционно ставят именно такое количество блюд. Главные блюда, которые должны быть на столе - это кутья, борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, грибная подлива и узвар (компот из сухофруктов).
Рецепты блюд на Второй Сочельник
Голодная кутья
Голодная кутья - завершает цикл рождественско-новогодних праздников. Готовят ее перед Крещением в день церковного поста, поэтому снова варят зерно на воде и, вообще, голодная кутья состоит в большей степени из крупы и меда. Но, по желанию, можно добавить мак, орехи или изюм.
ингредиенты:
• стакан пшеницы;
• 2-3 стакана воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• щепотка соли;
• 100-150 г мака (по желанию);
• 100 г изюма (по желанию);
• 100 г грецких орехов (по желанию);
• 2-3 ст. л. меда.
Рецепт голодной кутьи:
1. Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Затем сварите пшеницу в кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку масла.
2. Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого "молочка".
3. В крупы добавьте молотый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол. Если вы готовите традиционную голодную кутью, то добавьте к пшенице только мед и хорошо перемешайте перед подачей.
Постный борщ с ушками
ингредиенты:
• 5-6 картофелин;
• сушеные грибы - 150 г
• 1 большая свекла;
• 1 морковь;
• 1 небольшая капуста;
• соль, перец по вкусу.
Для ушек:
• полтора стакана пшеничной муки;
• полстакана воды;
• 2 столовые ложки масла;
• грибы сушеные или свежие - 300 г;
• лук;
• соль, перец по вкусу.
Рецепт постного борща с ушками:
1. Очистите картофель, свекла, морковь. Капусту нарежьте соломкой и поставьте вариться. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к капусте.
2. На сковороду с маслом выложите натертую морковь, мелко нарезанный лук и натертую свеклу. Часть свеклы положите в сыром виде в картофеля и капусты. Так вы получите насыщенный красный цвет. Хорошо перемешайте овощи на сковороде и соедините с картофелем и капустой. Варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можете добавить вареную фасоль.
3. Для ушек: замесите тесто, как на вареники. Для начинки нужны сушеные или свежие грибы. Если грибы сушеные, то замочите их в воде и отварите. Если свежие, то достаточно их отварить.
4. Слегка поджарьте лук. Вареные грибы отцедите, мелко порежьте и добавьте в лук, немного обжарьте. Тесто раскатайте на маленькие кружочки, положите начинку из грибов и слепите, чтобы получились "треугольнички". Они будут напоминать обычные пельмени. Варите в подсоленной воде в течение минуты.
5. Для подачи - выложите в миску 5-6 грибных ушек, залейте постным борщом и подавайте к столу.
Постные голубцы
ингредиенты:
• савойская или белокочанная капуста;
• рис - 150 г
• 1 морковь;
• 1 лук;
• грибы (сушеные или свежие) - 100 г;
• зубчик чеснока;
• соль, перец по вкусу.
Рецепт постных голубцов:
1. Отварите рис до готовности. Все овощи почистить и нарезать на кубики. Грибы хорошо промойте и отварите (если это сушеные грибы - дайте им предварительно настояться). Выложите на горячую сковороду овощи и обжарьте их до готовности. Добавьте грибы, рис и мелко нарезанный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и дайте начинке постоять 10-15 минут.
2. Снимите с капусты листья и пропарьте их в кипятке по 1 минуте. Можно использовать как савойскую, так и обычную белокочанную капусту. Разница только одна - с савойской листья снимается легче.
3. Выкладывайте на каждый лист капусты 1-2 столовые ложки начинки и заверните. Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте раствором с томатной пастой (разведите несколько ложек пасты в холодной воде). Поставьте голубцы тушить на слабом огне до готовности - это примерно 15-20 минут. По желанию подавайте голубцы с поджаренным луком с томатной пастой.
Салат из свеклы и чернослива
ингредиенты:
• средняя свекла;
• грецкие орехи (ядра) - 150 г;
• чернослив (без косточек) - 4-5 ст.л .;
• растительное масло для заправки.
Рецепт салата из свеклы и чернослива:
1. Запеките свеклу в духовке. Так он будет более ароматным. Дайте свеклы остыть и натрите его на крупной терке.
2. Ядра грецких орехов немного поджарьте, чтобы они были ароматными. Измельчите орехи руками или ножом. Чернослив хорошо вымойте и тоже порежьте на небольшие кусочки.
3. В глубокой миске смешайте тертый печеную свеклу, орехи и чернослив. Заправьте растительным маслом и посолите по вкусу. Перед подачей салат можно украсить орехами.
Капустник
ингредиенты:
• 4-5 картофелин;
• капуста квашеная - 300 г
• капуста свежая - 200 г
• 1 морковь;
• 1 лук;
• пшено - 100 г;
• томатная паста - 2 ст. л .;
• соль, перец, чеснок по вкусу.
Рецепт капусника:
1. Картофель очистите и варите 30 минут до готовности.
2. Подготовьте овощи: морковь, свежую и кислую капусту измельчите через мясорубку. Обжарьте на разогретом масле нарезанную мелкими кубиками лук и выжатый чеснок. Добавьте часть измельченной через мясорубку моркови. Жарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец и протушите 1-2 минуты.
2. Картофель разомните в пюре, добавьте в теплую воду (в глубокую кастрюлю). Затем промойте пшено несколько раз. Тоже добавьте в воду. Когда суп закипит, снимите пену, добавьте измельченную морковь, свежую и кислую капусту. Варите 20 минут. Дайте настояться еще 20 минут.
Запеченные яблоки
ингредиенты:
• 4 больших яблока (количество яблок соответствует количеству порций)
• 100 г изюма;
• горсть орехов (на выбор);
• сахар, корица, мед по вкусу.
Рецепт запеченных яблок:
1. Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семена, не превращая фрукты на "чашечки".
2. Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченными изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Постные конфеты
Как привал, во время поста мы не едим конфеты, ведь в их составе есть масло, молоко и тому подобное. Но можно приготовить полезные, а главное постные конфеты, которые будут всем смаковать.
ингредиенты:
• грецкие орехи - 100 г;
• чернослив - 100 г;
• изюм - 100 г;
• курага - 100 г;
• мед и лимон.
Рецепт постных конфет из сухофруктов:
1. Промойте и высушите все сухофрукты. По желанию, можете замочить их на час, так они будут более мягкими. Орехи немного запеките в духовке, чтобы они стали ароматнее.
2. Мелко нарежьте сухофрукты и орехи. Можно даже пропустить их через мясорубку или блендер. В смесь добавьте мед и сок половинки лимона. Мед нужен для вязкости, поэтому добавьте столько, чтобы конфеты можно было формировать.
Узвар
Традиционно на Второй Сочельник готовят компот из сухофруктов
Вам понадобится:
• 200 г сушеных груш,
• 200 г сушеных яблок,
• 200 г чернослива,
• 100 г изюма,
• 200 г меда,
• 3 л воды.
Рецепт узвара
Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.
Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут.
Затем добавьте в компот чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут. В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите компот с огня.
Накройте компот крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите компот и подавайте к столу охлажденным.