Что толкает людей на самогубство? Большинство психологов не дадут вам утвердительного ответа, потому что сложных ситуаций бывают миллионы. Но уйти из жизни – это самый легкий шаг, который все равно не решит проблем. А вот попытаться удержаться на краю пропасти, для этого надо иметь стальные нервы.

Так случилось и с Еленой Кузьминой. Эта девушка в свои 27 планировала суицид, но справилась с негативом и сейчас готова помочь советами всем, кто так же был в отчаянии.

"Я была толстым ребенком, робким, стыдливым, часто болела, поэтому друзей почти не имела. Семья была для меня комфортной оболочкой. Единственная близкая подруга из соседней квартиры в младшем школьном возрасте уехала с родителями в Америку. В моей голове тогда пронеслось: "А что, так бывает?". Моя первая потеря", - вспоминает Елена в комментарии "УП".

Популярные статьи сейчас

Главное за 17 августа: расставание Горбунова, приезд Эрдогана к Зеленскому, стрельба в больнице и сладость Каменских

Российские оккупанты порадовали ВСУ зрелищной самоликвидацией: премия Дарвина нашла своих лауреатов

На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр

Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"

Показать еще

Еще 17-летней студенткой она мечтала о художественной школе, хотя практически не отличала выполнение и стили картин. Затем переключилась на археологию, другие науки, но все это казалось бесполезным и пустым.

К 25 началась первая кризис. Именно тот период, когда человек впервые спрашивает себя о том, чего достигла.

"В этом возрасте все вокруг подводят первые итоги. С тех пор каждый день рождения сопровождался истериками: успех не пришел, бестселлер не написала, замуж не взяли, даже собаки нет. Два-три года я так и катилась вниз. И тяжелее всего переживала зависимость от отношений. Отношения были на расстоянии. Поэтому я сама даже не ходила в кино, потому что ловила себя на мысли, что не могу выбрать фильм. Часть меня так жила, а другая думала: "Если я это сделаю, семья расстроится, но ничего, я смогу им объяснить в записке".

Все становилось невыносимо. Телефонные звонки, страх не закрыть газ, окно, дверь, страх одиночества и ненужности. Никому, кроме себя. А со временем – и себе самой.

" Почему я не прыгнула под поезд? Не смогла. Мне казалось, что не смогу и упаду. Было бы так эпично. Родителям не смогла сразу рассказать, пожалуй, впервые в жизни. Моя мама в 13 лет потеряла отца, папа еще раньше, а бабушкины родители умерли от рака, когда ей было 20. Они знают, что такое пережить смерть, и это их ранило бы еще больше. Я понимала, что сама никак не справлюсь и с платформы ушла гуглить помощь".

В 27, когда ситуация стала критической, девушка решила пойти к психотерапевту. Одни советовали жить ради себя, другие говорили - это эгоизм и надо думать о детях. Хотя бы будущих. Когда Лена вышла из кабинета ей казалось, что на дереве видит надпись "Умри". Конечно, воображение рисовало то, чего больше боишься.

Самостоятельно удалось забыть об инциденте и переключиться на важные вещи. К примеру, наконец-то начать заниматься искусством. Творческие способности помогли в этом. Елена подобрала основные советы для тех, кто задумывался о суициде - такими по ее мнению должны быть правила поиска психотерапевта:

Проверить, что у него / нее есть медицинское образование. Не стесняться спрашивать об этом!

Понять, с врачом пола комфортнее. Как показывает опыт мой и моих знакомых, контакт легче найти с терапевтом своего пола.

Стоит делать тестовые две-три консультации. На них врач должен откровенно сказать пациенту, сколько сеансов или сколько времени вам нужно будет встречаться учитывая проблему. А еще каждый психотерапевт должен принадлежать к "этической комиссии", куда пациент имеет право обратиться, если его что-то не устраивает. Если он не дает никаких гарантий, стоит задуматься над изменением терапевта.

Обсудить к началу сеансов все условия, включая оплатой.

Хороший психотерапевт тактичный: когда видит, что пациенту трудно, никогда не заставляет, не давит, не навязывает и не оценивает. Не скажет, что ты дурочка, даже в шутку.

Психотерапевт не имеет права давать четкие указания, что делать. Но он иллюстрирует варианты развития событий. И пациент уже в поле выбирает, как действовать.

Смотрите: Как в Сеуле действуют спасатели самоубийц

Напомним, барабанщик филиппинской рок-группы Razorback Брайан Веласко, спрыгнул с многоэтажного дома снимая все на телефон.

Как сообщал "Знай.uа", дочь Майкла Джексона попала в больницу. Также "Знай.uа" писал, в Киеве студент выбросился с 14 этажа на глазах у друзей.