Известная украинская телеведущая и тревел-блоґерка Мария Себова раскрыла несколько секретов, как экономно путешествовать по Европе и как не тратить лишнего на еду.
Питайтесь подальше от центра города
Если имеете ограниченный бюджет, главное правило - избегайте туристических мест и вообще - центр. Бывают исключения. Впрочем, практически всегда обед в центральной части города обойдется в разы дороже, чем в неприметном кафе где-то среди небольших улиц.
Путешественница советует воспользоваться сервисами Google и поискать районы, где поесть дешевле. Например, в европейской части Стамбула, где почти все достопримечательности, цены в традиционных ресторанах в среднем от 25-30 лир (5-6 евро) за второе блюдо. А на азиатском стороне в районе Кадыкей – от 15 лир (3 евро). К тому же, как ни странно, именно в этом районе - куча европейских и очень стильных ресторанчиков с такими ценами.
В Украине усилят мобилизацию и укрепят города: к чему следует готовиться
Полностью заменит ТЦК: какие изменения ожидают мобилизацию
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Ищите заведения для местных
Все знают, что в каждом городе есть злачі туристические заведения, конечно там и іціни, как для туристов. Не стесняйтесь запитатиу местных об интересных кафе, например, с национальной кухней, заведения, типа для студентов и тому подобное.
В таких заведениях даже может не быть меню на английском, Однако найти общий язык с официантом не сложно.
В таких заведениях обычно смашніше, чем в туристических. В последних через постоянный наплыв вынуждены готовить очень много и очень быстро. И главное - дешевле.
Конечно, сложно выбирать блюдо наугад, но всегда можно жестами объясниться с официантом. В этом есть и доля сюрприза. Например, на севере Италии есть множество траторій с меню только на итальянском. Зато цены невысокие и вся еда - точно местная.
Романтика
Обычные кафетерии таідальні это - не слишком романтичные места, но в таких местах уж точно дешевле.
"Из самых ярких столовых в моем опыте была столовая при театре в Берлине. Это - Народный театр буквально за квартал от Александерплац, то есть в самом центре, но там можно взять салат за 2 евро или второе блюдо за 4. По европейским меркам - очень дешево. Еще и обедаешь среди актеров, которых громкой связью часто вызывают на сцену на репетиции. Безумно атмосферное место", - грозповіла блогер.
Меню на национальном языке
Если вам все же предлагают меню на английском, попросите принести еще и на местном языке. Бывает так, что позиции в стравосписах отличаются по цене. Или некоторые пункты в английском просто отсутствуют. Например, на юге Португалии, в Фару, в меню португальском была дополнительная страница с блюдами дня, где все позиции были в полтора раза дешевле. Туристам их обычно не предлагают.
Спросите о так называемое "меню дня". Это - что-то вроде бизнес-ланчей.Но бывают довольно выгодные предложения, когда за небольшую цену вы можете хорошо наїстится, даже вдвоем одним блюдом.
Получается несколько блюд по приемлемой цене. Например, в Праге, заказав меню дня, я сэкономила вдвое.
Старый добрый фастфуд
Выручает во всех странах. Например, в Греции обязательно нужно отведать уличной еды гирос. Местный аналог шаурмы в пите – невероятно смашний, а стоит 1 евро! А в Берлине, скажем, такой же must eat – это карри вурст.
Не забывайте про базары и супермаркеты
Обязательно сходите на местный базар. Во-первых, в большинстве европейских городов они являются памятниками и найатмосфернішими и колоритный местами. Во-вторых, на всех базарах, а особенно фермерских, можно безвозмездно пробовать местные сыры, колбасы и интересные блюда. В-третьих, здесь за 1 евро можно купить уже нарезанную экзотические фрукты в стакане, свежие фреши. В Барселоне на центральном базаре можно чуть не даром купить даже устрицы, которые тебе тут же раскроют и вытеснят на них цитрина. А в Валенсии на базаре можно купить национальное блюдо паэлью, втрое дешевле, чем в ресторане.
Также всегда и везде выручают старые добрые супермаркеты. Даже на дорогой Ибице! Когда зашла там в один из них, очень удивилась – цены среднеевропейские. Взяла себе прекрасный камамбер за 1 евро – значительно дешевле, чем у нас. И кстати, даже в Монако в супермаркете (я нашла один единственный на всю страну) цены оказались нормальными.
Сами определяйте, сколько платить
Во многих городах существуют заведения с нестандартной системой оплаты. Скажем, в Вене есть такой себе «Divan», где ты можешь есть все, чего хочешь. А в конце сам определяешь, сколько оставишь денег. Можно платить символически. В теории, можно даже не платить – никто слова кривого не скажет. Но я бы не рекомендовала, если у вас не совсем бедственное положение, конечно. В этой же копилке моих заведений с акциями – бар в Риме, где можно заплатить 6 евро за бокал вина и получить бонусом неограниченный доступ к шведскому столу. Очень смашно, и никто не контролирует, сколько еды вы берете. Искать таких мест помогает Google.
Также можно выявлять готовые подборки мест, где бюджетно покушать. Советую искать на английском – поисковик предложит больший выбор.
Завтракайте в отеле
Давний и проверенный способ – наедаться впрок, если завтрак входит в стоимость номера.
Берите еду с собой
И совсем банальный способ, но действенный. Берите немного еды с собой для перекуса. Это может вас спасти, когда в карманах практически пусто.
Это может быть щос калорийное и сытное, например, орехи, шоколад, различные злаковые табончики. И места в рюкзаке много не занимают.
Вступайте в специальных сообществ
Ищите специальные сообщества путешественников. Например, сообщества украинцев в нужном вам городе и пишите пост с вопросом о заведения питания и прочее. Опытные путешественники, или те же украинцы, которые проживают там, помогут вам сориентироваться. Люди, в конце концов, знают такое, чего вам никогда не подскажет Google.
Напомним, туристам рассказали, как добиться компенсации с авиакомпаний за некачественные услуги.
Как сообщал портал Знай.uа, як когда и где можно купить дешевый билет на самолет.
Также Знай.uа писал о том, что украинцам подсказали, как сэкономить на ежи в Вене.