Травля и физическое давление на детей недопустимы в школах. Если раньше часто на это смотрели сквозь пальцы, то сегодня в Украине решили жестко наказывать участников конфликта. Верховная Рада приняла новый законопроект, который предусматривает штрафы за булинг.

Соответствующий закон поддержали 228 народных депутатов

Законом определено, что булинг (травля) — это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

То есть это моральное или физическое насилие, которое может повлечь моральную травму ребенку, что в будущем может иметь крайне негативные последствия.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко подарила своей красотке Ниночке поездку в Египет с Арсеном Мирзояном: "Зачем этот цирк"

Дочь Ани Лорак поразила экзотической внешностью, копия Мурата: "Вырастет - ее оттюнингуют"

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Тина Кароль не выстояла под натиском Ефросининой и призналась: "Есть вторая половинка..."

Показать еще

Если зафиксирован факт булингу, участники понесет административную ответственность. Так, травлю и издевательство над детьми влечет за собой наложение штрафа от п’пятидесяти (850 грн) до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (1700 грн) или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

В то же время за булbнг, совершенный группой лиц или повторно в течение года предусматривает штрафы уже двойные. (1700 грн.) до двухсот НМДГ (3400 грн) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

Булинг, совершенное детьми от четырнадцати до шестнадцати лет, влечет наложение штрафа на родителей или лиц, которые их заменяют. Его размер, согласно принятому закону, составляет от п’пятидесяти (850 грн) до ста НМДГ (1700 грн) или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Также штрафы предусмотрены и для работников учебного заведения. Если те скрывают сам факт или вовремя не сообщают родителям и правоохранительные органы, им загрожуть штрафы от пятидесяти (850 грн) до ста НМДГ (1700 грн) или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка.

Закон обязывает учебные заведения разъяснять на своих веб-сайтах правила поведения учащихся, планы мероприятий, направленных на предотвращения и противодействия булінгу тому подобное.

Напомним, на примере випусконого показали масштабы вымогательства в украинских школах.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, элитный столичный ліцев попал в громкий скандал.

Ранее портал Знай.uа писал, что в украинской шкло завуч на глазах у всего класса обрезала волосы неряшливой ученицы.

Смотрите: Булинг в школах. Как действовать родителям жертв