Пришла зима и украинцы начали активно готовиться к Рождеству и Новому Году. Хозяйки составляют праздничное меню, в котором на большинстве столах будут традиционные блюда. Среди таких есть холодец. Эксперты подсчитали, на сколько за год подорожала одно из любимых блюд украинцев.

Об этом написал на своей странице в Facebook экономист, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей алексей Дорошенко.

традиционное блюдо

Для оценки индекса роста холодца взяли самый простой рецепт приготовления м’ясного студня на 6-8 человек такой. среди ингредиентов следующее: свинина и говядина – по 800 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, перец черный горошком, лавровый лист, соль.
В расчет берем все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, соли и перца. Поскольку стоимость этих продуктов практически не влияет на общую картину.

свинина

Популярные статьи сейчас

Полностью заменит ТЦК: какие изменения ожидают мобилизацию

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству

Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Показать еще


Ингредиенты:
1. Свинина – 800г
В 2017г. – 79,5 грн
В 2018р. – 94,5 грн
Индекс роста за год – 19%.
2. Говядина – 800г
В 2017г. – 90,0 грн
В 2018р. – 101,5 грн
Индекс роста за год – 3%.
3. Морковь – 200г
В 2017г. – 1,3 грн
В 2018р. – 2,3 грн
Индекс роста за год – 7%.
4. Лук – 200г
В 2017г. – 1грн
В 2018р. – 2грн


Таким образом, м’ясный Холодец за год подорожал почти на 30 грн, или на 17%.

овощи

Студень обязан своим появлением обычном мясном бульона, который готовили во все времена. В древности люди заметили, что, постояв на холоде, он превращается в желе. Это раньше считали недостатком, торопясь разогреть бульон. И только во Франции в 16 веке один раз решились воспользоваться этим необычным свойством. Поэтому придумали новое блюдо, которая и стала прообразом нашего современного холодца.

со временем в это блюдо стали добавлять вареное мясо, вареные овощи, зелень и различные специи. Также добавляют вареное яйцо и другие продукты для украшения. В Германии холодец имеет название "зельц", В Польше — "galareta", в Болгарии — "пача".
Ранее Ассоциация поставщиков торговых сетей писала, что за год индекс Печеные с картофелем вырос почти на 20%. За год, с сентября 2017 по сентябрь 2018, средняя заработная плата выросла в Украине на 23%, что означает, что покупательная способность в двух блюдах немного выросла. А вот салат Оливье в этом году дороже на 28%, то есть его удорожание опережает рост средней заработной платы.

Напомним, предки передали лучшие советы, как сохранить хлеб свежим и не дать ему заплесневеть.

Как ранее сообщал портал Знай.uа, украинцам рассказали, когда покупать мясо. чтобы сэкономить на Новый год.

Ранее портал Знай.uа писал, что через военное положение в украинских магазинах может наступить дефицит рыбы, которую вылавливали в Азовском море.