Мы любим идеализировать прошлое. Когда речь заходит об украинском селе, то в голову сразу приходят чистые и радостные люди в белых рубахах, которые упорно трудятся среди бесконечных полей. Конечно, реальность быта украинского крестьянина сильно отличалась от наших о нем представлений. Касается это и сексуальной жизни наших предков, о которой мы сегодня и поговорим.

Рано созревали



В наше время во всех цивилизованных странах существует такое понятие, как возраст сексуального согласия. То есть половые отношения с лицом, этого возраста не достигшим, автоматически становятся уголовным преступлением. В разных странах этот возраст определяют по-своему. В Украине – 16 лет, а в Мексике – 12. Но в целом средний возраст сексуального согласия по странам Европы и Америки – 14 лет.

На территории Российской империи возраст сексуального согласия не регламентировался. Конечно, существовал минимальный возраст для вступления в брак, установленный Стоглавым собором еще в XVI веке, для мальчиков – 15 лет, а для девочек – 12. Но на практике это означало только то, что более молодых людей церковь отказывается венчать. В сексуальные отношения многие дети, особенно в селах, начинали вступать намного раньше.

Первый опыт секеляния, или терок, дети могли приобрести и до пубертатного периода. Непосредственно половой акт, как правило, не происходил – девиц учили беречь невинность до брака. Но вот все остальное было не запрещено. Дети раздевались и терлись друг о друга, те, кто постарше, бывало, и уединялись.

Бывали, увы, и случаи изнасилования детей. Уголовного наказания за это насильники обычно не несли, ведь сельчане не хотели "выносить сор из избы". Если у ребенка находились смелые братья, отец или другие родственники, то они могли расправиться с насильником своими силами. А если нет, то на нет и суда нет.

Сельские вечеринки



Когда дети подрастали, они начинали собираться на вечерницы. Как правило, период вечерниц длился с момента окончания сельскохозяйственных работ и до самого Великого Поста. Молодежи разрешалось собираться в хате, девушки нарядно одевались и приносили закуски, а парни – выпивку, музыкальные инструменты и солому.

После того как вечеринка подходила к концу, парни договаривались с понравившимися девушками о совместном времяпрепровождении на соломе. Если девушка была согласна, она отвечала «Мокро», если нет – «Сухо». В теории, непосредственного полового акта опять не было, ведь невинность продолжали беречь до брака. Но на практике такие «прижимания» на соломе могли привести к чему угодно, в том числе и к беременности.

Если никаких серьезных последствий у таких вечерниц не было, то наутро пары могли распадаться, ведь это было не более чем игрой. С другой стороны, молодые люди могли понравиться друг другу настолько, что продолжали гулять вместе и после, а дело шло к свадьбе.

Нередко парни обманывали неопытных девушек, которые пока еще не знали, что такое секс. В итоге девушка оказывалась беременна, хотя сама была свято уверена, что ничего такого не делала, а только «прижималась». Если никто из парней не брал ее замуж, судьба такой девушки была крайне незавидной.

Долгожданное замужество



О свадебных традициях украинских крестьян можно писать долго и обстоятельно, так что в рамках этого материала мы остановимся непосредственно на традиции похищения невест.

Несмотря на то, что такая традиция ассоциируется в основном с Кавказом, она абсолютно точно присутствовала в украинских селах еще в XVII веке массово, а позже – эпизодически. Как утверждал знаменитый этнограф Федор Вовк, похищение было делом непростым, ведь если похитителя ловили, то могли и убить. Задача стояла сложная. Надо было выкрасть девушку прямо с танцев или вечерниц, и на протяжении суток укрываться с ней в лесу. Зато после этого она уже не могла отказать и обязана была выйти замуж за похитителя. Вовк в своей работе «Студии по украинской этнографии и антропологии» указывал на случаи, когда жертвой похищения могла быть и, например, дочь местного крупного землевладельца.

В связи с замужеством нельзя не вспомнить и еще одну крайне нелицеприятную традицию, бытовавшую в русских и украинских селах. Речь о снохачестве. Снохачество – это секс свекра с невесткой. Не одноразовый, а регулярный, на постоянной основе. Бывало даже, что от этой связи рождались дети, которые были свекру одновременно и внуками.



Чаще всего это происходило, когда сын крестьянина надолго отлучался, уезжал на заработки или попадал в армию. Выбора у невесток особо не было, ведь свекор оставался номинальным главой семьи. После возвращения мужа с сезонных работ свекор мог рассказать сыну что угодно, повернуть историю в выгодном для себя ракурсе, а тот, конечно, поверил бы отцу.

А даже если факт снохачества раскрывался, то страдала от побоев чаще всего женщина. Кто ж на старика руку-то поднимет? На нет снохачество сошло только в начале ХХ века, когда привычный крестьянский уклад начал разрушаться.

Популярные статьи сейчас

Рост пенсии с 1 октября: в Минсоцполитики объяснили, кому следует рассчитывать

Что будет с пенсиями после войны: украинцам объяснили, на что рассчитывать

Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах

Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить

Показать еще

Выводы

Как бы мы ни старались идеализировать прошлое, надо признать, что крепкие крестьянские семьи часто скрывали много скелетов в шкафу. Здесь и слишком раннее (и, что намного хуже, случайное и хаотичное) сексуальное воспитание, и снохачество, и многое другое.

И дело не в том, что крестьяне были какими-то особенно распущенными. Но отсутствие банальной грамотности и образования делало свое. Фактически, стоит признать что крепкая здоровая семья без всех этих «перегибов» - это скорее достижение современного социального прогресса.