Совсем недавно нейрофизиологам из Вашингтонского университета и Университета Карнеги Меллон впервые удалось связать мозги трех людей, что позволило им обмениваться информацией без слов и символов — через паттерны нейронной активности.

Так, исследователи применили электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая стимулирует паттерны активности нейронов мозга с помощью закрепленных на черепе электродов. Обратного результата ученые добились с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), возбуждая нейроны посредством слабых внешних магнитных полей.

Предыдущие эксперименты дали возможность нейрофизиологам создать первый образец «интернета мозгов» — BrainNet, соединившего мозги трех добровольцев одновременно.

«Полученный результат открывает возможности будущих интерфейсов "мозг — мозг", которые обеспечат коллективное решение людьми задач с использованием "социальной сети" связанных мозгов», - пишут в блоге ученые.

Популярные статьи сейчас

Готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая

ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию

Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок

С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию

Показать еще

В проведенных экспериментах добровольцам предлагалось сыграть в упрощенный тетрис. Нужно было лишь решить, повернуть падающую фигуру на 180° или не трогать ее. Сам игрок решения принять не мог: он видел лишь верхнюю половину экрана, однако его мозг был подключен к аппарату ТМС, а тот посредством сложной компьютерной программы — к мозгам двух других участников сети, на головы которых были установлены электроды ЭЭГ.

Два этих игрока видели экран и могли решить, какой ход следует предпринять. Сделав выбор, им следовало удерживать взгляд на одной из двух лампочек, мерцавших с разной частотой (15 и 17 Гц).

Наблюдение этого мерцания вызывало соответствующие колебания активности в зрительной коре, которые считывались энцефалографом. Наконец, с помощью ТМС такие колебания возбуждались в коре третьего участника, который мог видеть их как вспышки света — фосфены, случайным образом возникающие в поле зрения.

Стоит отметить, что за последнее время нейрофизиологи добились впечатляющего успеха и в интерпретации данных ЭЭГ, и в магнитной стимуляции. Это дает надежду на создание в будущем полноценной системы коммуникаций, связи, которая позволит напрямую обмениваться если не мыслями, то простыми сигналами, не требуя даже превращения их в слова.

Напомним, что агрессивное поведение детей может быть связано с короткими пиками определенных мозговых волн.

Как сообщал портал Знай.ua, врачи обнаружили новый источник хронической боли.

Также портал Знай.ua писал, что ученые научились лечить паралич током.