И хотя торжества сейчас не имеют такого размаха, как в довоенное время, многие под бой часов непременно поднимут бокалы с шампанским и загадают заветное для всех украинцев желание.

Из какого винограда производят игристое

Настоящее шампанское, родом из французской провинции, традиционно готовится из трех сортов винограда:

  • chardonnay;
  • pinot noir;
  • pinot meunier.

Из красных сортов ягод также можно получить белый сок. Чтобы напиток не горчил, не был терпким, отжатая красная кожица сразу же удаляется.

Рассматривая этикетку на бутылке, можно увидеть надпись Champagne Blanc de blancs. Это значит, что белое шампанское приготовлено исключительно из белого винограда. Если на ней написано Champagne Blanc de noirs — при производстве были использованы красные ягоды.

Champagne Rose создается из тех же сортов. Розовый оттенок получают кратковременным смешиванием отжатого сока с кожицей pinot noir.

Популярные статьи сейчас

Подорожание до 90%: потребителям анонсировали "сюрпризы" счетах за коммуналку

Реформы и прозрачность: эксперт рассказал, что требуют США от Украины за свою помощь

Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать

Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку

Показать еще

Какое шампанское купить к новогоднему столу

С учетом количества сахара, которое добавляется в напиток, игристое бывает таких видов:

  • Brut nature — не превышает 6 г/л. Такие сорта игристого считаются лучшими.
  • Brut — до 15 г/л. Самый популярный вариант напитка.
  • Sec — 33–50 г/л сахара. Считается полусладким.
  • Demi-sec — 17–35 г/литр. Еще один полусладкий вариант.
  • Doux — свыше 50 г/литр. Содержат самое большое количество сахара.

Выбор зависит от личных предпочтений и блюд, которые вы планируете приготовить к столу.

Как и с чем подавать игристое

Перед подачей напиток надо охладить до +7–9 °C. Сделать это можно в холодильнике или в ведерке, наполненном холодной водой и льдом.

Хотите в полной мере насладиться вкусом и ароматом шампанского? Не подавайте его с мороженым, шоколадом и ананасом.

  • К сухому игристому и брюту подходят твердые и сливочные сыры, салаты, соленые закуски.
  • С белым брютом хорошо сочетаются красная и черная икра, белое мясо, морепродукты. С розовым — утка, ягненок, телятина.
  • К полусухому игристому вину можно подать фрукты, не слишком сладкие бисквиты, печенье.
  • К сладкому и полусладкому напитку подходят такие же десерты.

Что, если не шампанское

Так как шампанским не могут называться игристые, произведенные за пределами Champagne, на их этикетках присутствуют другие названия. Во Франции также производят креманы. В Италии — асти, просекко, франчакорту. В Испании — каву. В Австрии и Германии — зекту.

Некоторые из напитков производятся по той же технологии, что и шампанское, но из других сортов винограда. Они имеют великолепный вкус, аромат, в чем можно удостовериться, купив игристое к празднику в маркете МАУДАУ. В каталоге представлена продукция многих мировых производителей. Здесь же можно заказать бокалы, в которых по этикету следует подавать такой напиток.

хелсворнинг