Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Kantar Украина, проведенного по инициативе Фонда Дарьи Жолдак. Большинство молодежи уверена, что креативный класс в Украине представлен слабо, а талантливые творческие люди чаще всего выезжают за пределы страны. Однако каждый третий подросток хотел бы выбрать творческую профессию, а 74% населения уверены, что талант есть у каждого, его только надо найти.

Большинство молодежи уверена, что креативный класс в Украине представлен слабо, а талантливые творческие люди чаще всего выезжают за пределы страны. Однако каждый третий подросток хотел бы выбрать творческую профессию, а 74% населения уверены, что талант есть у каждого, его только надо найти.

Среди главных преград: финансовые трудности, неуверенность в себе, нежелание или неудачные попытки, а также непонимание, куда и как нужно двигаться.

«Ложные и абстрактные представления о креативные индустрии, а также недостаток информации, поддержки, единомышленников, непонимание пути и ролевых моделей приводят к тому, что талантливый человек изменяет своему таланту. Выбирает "нормальную" профессию, которую на самом деле не любит. В лучшем случае она придет к своему призванию позже. В худшем-будет страдать всю жизнь. Мы готовы стать своеобразным проводником не только для творческой молодежи, но и для всех, кто чувствует в себе силу таланта», — комментирует основатель фонда Андрей Федорив. Исследование также показало, что более 80% молодых людей открыты к изменениям и готовы развивать свои способности, но не понимают, как это сделать, и лишены инструментария. К тому же подросткам важно чувствовать одобрение от окружающих. Однако сегодня пятая часть молодежи ни от кого не слышит о своем таланте, а 67% хотят, чтобы в учебном заведении рассказывали, как развивать свои творческие способности.

Популярные статьи сейчас

Тайну Валерия Залужного и Дмитрия "Ореста" Козацкого из "Азовстали" раскрыли: "Не могли обойти"

Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица

ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно"

Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом

Показать еще

"Недавно Фонд изменил фокус деятельности и сосредоточился на поддержке талантов Украины. Результаты исследования подтверждают своевременность такого решения. Мы получили четкие ответы, подтвердили гипотезы, поэтому теперь глубже понимаем контекст, проблематику и осознаем масштабы. Единого правильного алгоритма действий в креативных индустриях, к сожалению, не существует, однако мы готовы предложить конкретные инструменты и решения, которые помогут каждому найти свой путь в творческих профессиях", — отмечает Мария Артеменко, общественная деятельница и СЕО Фонда Дарьи Жолдак.

Согласно исследованию, молодежь чаще взрослых рассматривает возможность монетизации своего таланта и превращения творческих увлечений в достойный заработок. Но главными преимуществами реализации таланта, как для взрослого населения, так и для подростков, есть самоуважение и счастье.

Фонд Дарьи Жолдак-общественная организация, которую основал Андрей Федорив. Фокус деятельности направлен на поддержание талантливых подростков и их реализацию в креативных индустриях. Количественно-качественное исследование «Отношение подростков и населения Украины к таланту и креативных индустрий» проводилось в такие этапы: качественный (электронная фокус-группа с подростками, продолжительность 120 минут), количественный (онлайновое опроса молодежи 13-19 лет, 400 молодых лиц; онлайновое опроса городского населения Украины 18-55 лет, 1000 человек, в городах Украины, без зоны ООС, АР Крым)