В этом году отмечает свой 25-летний юбилей общенациональная программа «Человек года».

Уже четверть века программа возводит на звездный пьедестал настоящих лидеров независимой Украины, личностей, профессиональное мастерство, творческая энергия, яркий талант и мудрость которых получили широкое признание и авторитет. Уважаемая и известная не только в Украине, но и за ее пределами, программа «Человек года» активно влияет на процессы формирования и становления отечественной элиты, способствует дальнейшему социально-экономическому развитию государства, возрождению духовных ценностей, служит благородному делу консолидации прогрессивных сил общества.

Ежегодно, благодаря этому уникальному проекту, мы имеем прекрасную возможность почтить лучших, выразить им признательность за их самоотверженность, мужество, творческий поиск и неутомимый труд. А еще - зарядиться, вдохновиться этой удивительной энергией успеха, почувствовать гордость за свою страну и ее лучших, самых достойных представителей.

За 25 лет существования программы, истории достижений и побед наших выдающихся соотечественников стали своеобразной летописью национального возрождения и прогресса Украины во всех направлениях общественно-политической, экономической и духовной жизни. По случаю почетного 25-го юбилея, мы хотим вместе с вами вспомнить самых известных, знаковых, прославленных соотечественников, которые в разные годы получали престижный титул «Человек года».

Имена этих людей вспыхивали на небосклоне украинского государства, как звезды.

Популярные статьи сейчас

Газ, дрова или пеллеты: как украинцам дешевле согреться зимой

Жанну Фриске добила не тяжелая болезнь, всплыли новые подробности о смерти звезды "Блестящих"

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Показать еще

Это люди-Прометеи, люди-легенды, чей вклад в становление и развитие страны трудно переоценить.

История №36. Владимир ПОЗНЕР

Прославленный журналист с мировой репутацией

Это имя известно во всем мире – блистательный и острый журналист, человек-эпоха Владимир Познер. Телеведущий, автор многочисленных книг и документальных фильмов, он стал авторитетным лидером мнений миллионов людей. Особенно он прославился своими телемостами, которые соединяли разные страны. Смелость, глубокий аналитический ум, умение нестандартно построить беседу и дать зрителю возможность самому сделать выводы - таков особый стиль знаменитого медиадеятеля.

Уже много лет Владимир Владимирович ведет авторскую передачу «Познер», которая благодаря его таланту «разговорить собеседника» неизменно собирает многомиллионную аудиторию телезрителей. Даже такая не склонная к откровениям гостья, как певица Земфира, в студии Познера рассказала много интересного о своей жизни. Для многих она раскрылась по-новому, дополнив свой образ неожиданными яркими красками. В этом и заключается непревзойденный профессионализм выдающегося журналиста, который любит повторять: «Мне интересно делать то, что я делаю. Цель моих интервью - раскрыть человека». За годы существования программы «Познер» в студии побывало огромное количество знаменитых людей, среди которых Михаил Горбачев, Хиллари Клинтон, Биньямин Нетаньяху, Андрей Кончаловский, Алла Пугачева, Михаил Жванецкий, Виталий Кличко, Стинг, Ален Делон, Галина Волчек, Марк Захаров, Татьяна Тарасова и многие другие.

...Владимир Познер родился в Париже в семье русского эмигранта. Здесь он посещал русско-французскую школу, а после ее окончания работал в европейском филиале американской медиакомпании «Метро-Голдвин-Майер». Мать будущей звезды журналистики была француженкой и ее карьера также была связана с кинопроизводством. Когда Володе исполнилось 3 месяца, она взяла его с собой в Америку, где ей предложили работу на студии «Парамаунт пикчерз» в качестве режиссера монтажа. Через 5 лет отец Владимира Познера забрал жену с сыном из США, и семья вернулась во Францию. Но через год им снова пришлось эмигрировать в Соединенные Штаты в связи с оккупацией немецкими войсками территории Франции. В Нью-Йорке Владимир Познер закончил начальную школу Сити-энд-Кантри, позже учился в средней школе Стайвесант. Затем был еще один переезд - в Германию, где Познер-старший получил должность в компании «Совэкспортфильм». В 1952 году семья переехала в СССР.

В 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М. Ломоносова по специальности «физиология человека». Здесь он познакомился и начал многолетнюю дружбу с популярным телеведущим Николаем Дроздовым. Получив высшее образование, Владимир стал заниматься переводами научных работ и английской поэзии. Способным молодым человеком заинтересовался даже метр детской поэзии Самуил Маршак, предложив ему место литературного секретаря. В течение двух лет Познер работал помощником писателя, готовил для публикации переводы стихов, которые печатали в советских журналах.

В октябре 1961 года Владимир Познер устроился на работу в Агентство печати «Новости», работал редактором в журнале USSR («CСCР»), а с 1967 года – в литературном дайджесте «Спутник».

Но настоящий успех и слава пришли к Владимиру Познеру в конце 70-х, когда началась его карьера на западном телевидении. С помощью спутниковой связи он был частым гостем в программе Nightline на канале АВС, а также в шоу телевизионной звезды Фила Донахью. Профессионализм, блестящий ум, интеллектуальная составляющая и умение донести свое мнение помогало ему в лучшем свете представлять заявления и решения руководства СССР в отношении тех или иных внутренних и международных вопросов.

Следующим пиковым моментом в карьере талантливого журналиста стали его телемосты - интересный формат того времени, который появился по личному благословению Михаила Горбачева. Советский зритель запомнил Владимира Познера в качестве ведущего телемостов СССР-США. Вместе с Филом Донахью он провел телемост Ленинград-Сиэтл в декабре 1985 года под названием «Встреча в верхах рядовых граждан», где обсуждались такие вопросы, как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолет. В следующем году, затаив дыхание, вся страна слушала его телемост Ленинград-Бостон («Женщины говорят с женщинами»). Интересным и насыщенным был также телемост между группами американских и советских журналистов. СССР представляли такие акулы пера как Юрий Щекочихин, Тенгиз Сулханишвили, корреспондент «Известий» Александр Шальнев.

В 1987 году после оглушительного успеха телемостов, Познер получает престижную должность политического обозревателя и начинает работать на Центральном телевидении. Вечерние улицы становились пустыми, когда в эфир выходили его программы «Воскресный вечер с Владимиром Познером», «Квадратура круга», «Америка Владимира Познера».

Как яркая творческая личность, Владимир Познер никогда не стоял на месте, он стремительно развивался, любил экспериментировать, пробовать новое. Поэтому вполне закономерным стала его совместная работа с Филом Донахью в США. Параллельно он работает над своими передачами в Москве, для записи которых ежемесячно прилетает из Америки в Россию. В это же время в Соединенных Штатах выдаются две его автобиографические книги – «Запад вблизи» и «Прощание с иллюзиями».

Одним из самых известных проектов Владимира Познера, несомненно, является его авторская программа «Познер», которая впервые вышла в эфир осенью 2008 года. Ее формат – интервью, в ходе которого ведущий задает вопросы общественно-политическим деятелям, представителям культуры, науки и спорта.

«Главное – найти ключ» – комментировал сам Владимир Владимирович успех своей журналистской работы. – Задать вопрос, который человека тронет. Или он почувствует, что тебе интересен, и начнет открываться».

Владимир Познер до сих пор является одним из самых авторитетных и ярких журналистов современности. Он имеет свой собственный взгляд, свою манеру, свой собственный стиль. Настоящий профессионал, он не навязывает мнение, умеет помолчать, направить, вывести на откровение. «Вот приходит ко мне человек, – делится Владимир Владимирович своим видением работы в кадре – не важно, кто. Я хочу, чтобы зритель сам понял, кто он. И было немало случаев, когда мне говорили: слушайте, я считал, что гость тупой, никакой, а оказывается, он такой интересный... Я просто хочу показать: смотрите, вот у вас такой министр, он считает так, а так он отвечает (или неотвечает) на вопросы. Сделайте свои выводы сами. А вот этот человек, которого вы считали полным идиотом, оказывается, не идиот совсем. Это мне интересно».

С успехом Владимир Познер попробовал себя также в качестве автора документальных фильмов. Вместе с молодым коллегой Иваном Ургантом он создал такие интересные познавательные ленты как «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс», «Их Италия», «Германская головоломка», «Англия в общем и в частности», «Еврейское счастье» и «Шекспир. Предостережение королям». В 2017 году зрители с удовольствием посмотрели еще один новый совместный проект – «В поисках Дон-Кихота», посвященный Испании.

В 2013 году Владимир Познер стал обладателем международной премии «За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии» общенациональной программы «Человек года-2012». Несмотря на невиданный киевский снегопад, он принял участие в большой пресс-конференции, которую устроили организаторы программы, как всегда порадовав собравшихся точностью и меткостью ответов на вопросы столичных журналистов. На следующий день легендарный телеведущий и писатель прошел по красной дорожке национального Дворца «Украина», а затем получил статуэтку «Прометей-Престиж», которую ему вручили Академик НАН Украины Владимир Семиноженко и популярная актриса, продюсер и конферансье Марыся Горобец.

Непревзойденный Мастер слова, блестящий журналист с мировой репутацией, Владимир Познер является настоящим примером профессионала высочайшего класса и образцом самоотверженного служения делу своей жизни.

23 марта 2013 года популярный тележурналист и публицист Владимир Познер стал обладателем Международной премии «За выдающийся вклад в международную журналистику и самоотверженное служение идеалам профессии» общенациональной программы «Человек года-2012».



Генеральная дирекция общенациональной

программы «Человек года»