При этом для разных людей плоды могут являться очень сладкими, кислыми или горькими. Причина этого кроется в многообразии сортов жимолости, которые известны сегодня (более 200 видов), причём есть много видов вкусных и полезных либо несъедобных и ядовитых ягоды. На сайте blog.metro.ua/ru/poleznye-svojstva-zhymolosty-volshebnaya-yagoda-ukreplyayushhaya-zdorove/ можно ознакомиться с подборкой рецептов, как вкусно готовить домашние коктейли из плодов. Но мы предлагаем изучить полезные свойства жимолости.
Разновидности ягод
К съедобным плодам можно отнести каприфоль, кавказский, синий, алтайский и другие сорта ягод. Жимолость нередко выращивают как живую изгородь, которая украшает придомовые участки. Кустарники являются простыми в уходе (обрезка сухостоя и старых лоз), принимаются в любых видах грунта, устойчивы к морозам и засухам.
Как отличить полезные плоды от ядовитых? Как правило, тёмно-фиолетовая, чёрная и синяя жимолость богата на витамины и полезные микроэлементы, являясь настоящим лекарством и вкусностью. Ягоды оранжевого, красного, алого цветов настоятельно рекомендуется не есть, поскольку почти все сорта данных окрасов несъедобны.
Ягоды жимолости являются диетическими, поскольку их состав не похвастается жирами, белками и холестерином – 100 гр. плодов содержит всего 30 ккал (если сделать варенье, то получится 218 ккал).
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток
Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Жимолость содержит много:
- сахарозы, галактозы, фpуктозы;
- органических кислот: янтаpной, щавелевой, яблочной, лимонной;
- витамина В1/2/9, Р-активного полифенола, аскорбиновой кислоты, провитамина А;
- микроэлементов: фосфора, цинка, йода, калия, натрия, кремния, магния, железа, меди;
- пектиновых соединений.
Польза от ягод
А теперь давайте подробней изучим, чем полезна жимолость. Отметим, что целебные свойства имеют любые части кустарников:
- Ягоды способствуют улучшению аппетита, комплексному воздействию на ЖКТ, благотворному влиянию на сердце и сосуды. Также плоды обладают отличным вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим, желчегонным, слабительным, антибактериальным, антиоксидантным и жаропонижающим эффектом. Благодаря этим свойствам плоды полезны при малярии и малокровии, а также служат для профилактики туберкулёза.
- Из соцветия кустарников делают противомикробное и антисептическое снадобье, а водные настои часто используют при промывании глаз.
- Листки жимолости отличаются антисептическим эффектом, а отварами поласкают горло во время ангины и подобных заболеваний.
- Настои из коры способствуют снижению температуры тела, оказывают мочегонный эффект, повышают аппетит, укрепляют состояние волос, лечат болезни почек, снимают воспаления в суставах (при горячей лечебной ванне).
- Экстракты жимолости применяют в качестве отшелушивающих мазей при лечении псориаза и экземы.
Так как в плодах содержится много активных веществ, употребление жимолости должно быть крайне осторожным и умеренным.