При этом для разных людей плоды могут являться очень сладкими, кислыми или горькими. Причина этого кроется в многообразии сортов жимолости, которые известны сегодня (более 200 видов), причём есть много видов вкусных и полезных либо несъедобных и ядовитых ягоды. На сайте blog.metro.ua/ru/poleznye-svojstva-zhymolosty-volshebnaya-yagoda-ukreplyayushhaya-zdorove/ можно ознакомиться с подборкой рецептов, как вкусно готовить домашние коктейли из плодов. Но мы предлагаем изучить полезные свойства жимолости.

Разновидности ягод

К съедобным плодам можно отнести каприфоль, кавказский, синий, алтайский и другие сорта ягод. Жимолость нередко выращивают как живую изгородь, которая украшает придомовые участки. Кустарники являются простыми в уходе (обрезка сухостоя и старых лоз), принимаются в любых видах грунта, устойчивы к морозам и засухам.

Как отличить полезные плоды от ядовитых? Как правило, тёмно-фиолетовая, чёрная и синяя жимолость богата на витамины и полезные микроэлементы, являясь настоящим лекарством и вкусностью. Ягоды оранжевого, красного, алого цветов настоятельно рекомендуется не есть, поскольку почти все сорта данных окрасов несъедобны.

Ягоды жимолости являются диетическими, поскольку их состав не похвастается жирами, белками и холестерином – 100 гр. плодов содержит всего 30 ккал (если сделать варенье, то получится 218 ккал).

Жимолость

Популярные статьи сейчас

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Владзьо раскрыл правду о судьбе "Вар'яти-шоу" без Притулы: "Разъехались по домам"

Родные Романа Виктюка назвали причину смерти гениального режиссера

Во Львове скончалась мама двоих малышей, город в слезах: "Ей было всего 27"

Показать еще

Жимолость содержит много:

  • сахарозы, галактозы, фpуктозы;
  • органических кислот: янтаpной, щавелевой, яблочной, лимонной;
  • витамина В1/2/9, Р-активного полифенола, аскорбиновой кислоты, провитамина А;
  • микроэлементов: фосфора, цинка, йода, калия, натрия, кремния, магния, железа, меди;
  • пектиновых соединений.

Польза от ягод

А теперь давайте подробней изучим, чем полезна жимолость. Отметим, что целебные свойства имеют любые части кустарников:

  • Ягоды способствуют улучшению аппетита, комплексному воздействию на ЖКТ, благотворному влиянию на сердце и сосуды. Также плоды обладают отличным вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим, желчегонным, слабительным, антибактериальным, антиоксидантным и жаропонижающим эффектом. Благодаря этим свойствам плоды полезны при малярии и малокровии, а также служат для профилактики туберкулёза.
  • Из соцветия кустарников делают противомикробное и антисептическое снадобье, а водные настои часто используют при промывании глаз.
  • Листки жимолости отличаются антисептическим эффектом, а отварами поласкают горло во время ангины и подобных заболеваний.
  • Настои из коры способствуют снижению температуры тела, оказывают мочегонный эффект, повышают аппетит, укрепляют состояние волос, лечат болезни почек, снимают воспаления в суставах (при горячей лечебной ванне).
  • Экстракты жимолости применяют в качестве отшелушивающих мазей при лечении псориаза и экземы.

Так как в плодах содержится много активных веществ, употребление жимолости должно быть крайне осторожным и умеренным.