Украинское кино стремительно врывается в мировой кинематограф. Некоторые эксперты глубоко убеждены, что уже через несколько лет отечественное кинопроизводство сможет стать достойным конкурентом.

Одним из шедевров украинского кино может стать и криминальный боевик "Экс", режисером которого выступил Сергей Лысенко.

Криминальный боевик "Экс", снят по реальным событиям. Фильм, созданный при поддержке Госкино, расскажет о группе молодых патриотов из Галичины, которые готовят так называемый "экс" (акт экспроприации) – ограбление почтового отделения. Фильм снят компанией "Т.Т.М.". Дистрибьютором картины стала компания "Киномания".

Украинцев призывали не откладывать на завтра: можно подать заявление на пенсию в считанные минуты

Поэтому пройдут все мужчины: украинцам подготовили новое правило

Коммунальные платежи отменяются: названа категория лиц, которой можно не платить

Как отказаться от получения повестки, чтобы вам за это ничего не было

События боевика разворачиваются на просторах Галичины 1932 года. Четверо украинских подпольщиков УВО (украинской войсковой организации) по прозвищу Черный, Зюк, Явор и Терен планируют ограбление для поддержки сопротивления. Но все идет не по плану, и тщательно спланированная операция превращается в кровавую бойню. Часть бойцов гибнет во время нападения, остальных преследует польская полиция.

Череда фатальных событий приводит к казни молодых революционеров. Но поражение превращается в победу – освободительное движение на Львовщине набирает новых оборотов.

Примечательно то, что практически для всех исполнителей главных ролей эта работа стала дебютной в кинематографе.

Исполнителем роли Черного стал Орест Пастух, Явора – Виталий Гордиенко, а Зюка и Терена сыграли Роман Крывдык и Василий Колесник.

"Сценарий фильма я впервые прочитал, когда был членом жюри конкурса «Коронация слова». Он получил вторую премию, а я часто возвращался мыслями к этой истории, пока не решил взяться за нее. Автор, Ярослав Яриш, живет в селе на Львовщине. Днем он работает бухгалтером, а вечером пишет. «Экс» родился из рассказов его бабушки, которая была свидетельницей тех событий. Благодаря этому в сценарии чувствуется дух довоенной Галичины", – говорит режиссер ленты Сергей Лысенко.

Встречайте украинский криминальный боевик "Экс" на больших экранах уже 23 января 2020 года.