Политический блогер Сергей Корнак сравнил условия для ведения бизнеса в Украине и КНР.

На такие мысли его натолкнул разговор с Олегом – бывшим китайским предпринимателем, переехавшим в Украину.

Он рассказал, что по китайским правилам бизнес, годовой оборот которого меньше миллиона долларов, считается малым. И для него создаются льготные условия – в частности, подоходный налог составляет всего один процент.

«Наши частные предприниматели не дотягивают и до 50 тысяч долларов в год, а там, если у тебя меньше миллиона – ты не достоин даже внимания», - проводит сравнение Корнак.

Те же предприятия, которые извне приходят в Китай, на пять лет освобождаются не только от налогов, но и от всевозможных проверок.

Популярные статьи сейчас

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

«Потому что они предоставляют рабочие места, а если производство разоряется или закрывается, то по договору все оборудование остается китайцам. И это справедливо: не закрывайся, разрабатывай разумную стратегию и планы», - делится своим мнением обозреватель.

Но, конечно, не стоит считать Китай идеалом и подражать ему абсолютно во всём. Партийная диктатура, иерархическое общество и тотальна цензура вряд ли кому-то в Украине придутся по вкусу.

В частности, Олег не испытывает особого оптимизма относительно китайской вакцины от коронавируса, ведь она ещё не прошла всех необходимых испытаний. А что касается нулевой заболеваемости, с ней дело обстоит просто: правительство в Китае полностью контролирует прессу, вот о заболевании и не пишут.

Однако в Китае всё-таки власть – отдельно, бизнес – отдельно. Нашей стране до такого положения ещё далеко.

«Политика не имеет отношения к бизнесу, там свои правила. Вот так должно быть и у нас, бизнес должен быть самостоятельным, со своими четкими правилами игры, без влияния власти. Я считаю, нам стоит развивать торговые отношения с Китаем – он вышел на первое место по товарообороту в Украине», - резюмирует Сергей Корнак.

Ранее этот блогер призывал к сокращению украинского чиновничества.

Также он осудил введение кассовых аппаратов как средство давления на малый бизнес.