Еще весной комик Роман Грищук был руководителем студии “Мамахохотала”, сегодня он уже народный депутат от партии “Слуга народа”.

Как изменилась жизнь бывшего артиста с новой должностью, что он думает о скандалах в Раде и какие у него полномочия - читайте в новом интервью Знай.uа.

Роман Грищук

Роман, как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали депутатом?

Кардинально! Смена обстановки, смена окружения.

Украинцы ломятся в ТЦК перед принятием нового закона о мобилизации: но добровольцами "почти не пахнет"

В Украине появился новый вид пенсий: получить может каждый, но придется поделиться

Поэтому пройдут все мужчины: украинцам подготовили новое правило

Будут дежурить представители ТЦК: где украинцам теперь могут вручить повестку

Сообщалось, что Владимир Зеленский не вышел из рабочих чатов "Квартала 95". А как у вас с “Мамахохотала”?

Из чатов я тоже не выходил. На управление я никакого влияния не имею, потому что моя позиция - если пошел, то полностью не принимаю участие ни в управлении, ни в редакторской работе. На концерте я, как зритель.

Существенно ли изменилась жизнь ваших бывших коллег без вас?

Честно, не знаю. Не общался и не спрашивал лично. В чатах же не пишут, что у нас там что-то плохо или все без тебя хорошо. Такого никто не скажет.

Выступление Мамахохотала

Обиделся ли кто-то из “Мамахохотала” на вас, что вы решили пойти другим путем?

Нет, с основными со всеми я переговорил еще до выборов, поэтому я вместе с ними решал, идти мне, или нет.

Вы будете и дальше продолжать депутатскую карьеру? Или ставите себе цель, например, как Владимир Зеленский, идти только на один срок?

Во-первых, я даже на год не могу смотреть вперед. У меня есть то, что я хочу реализовать и в чем мне поможет депутатский мандат. На сколько это - я не знаю, но не думаю, что надолго.

Какие цели вы для себя ставите? Что вы хотите изменить в Украине и что сделать для народа?

Я в комитете образования, науки и инноваций. Поднять качество образования, сделать конкурентное высшее образование. Сделать интересным, доступным, качественным среднее образование - это школы. Опять же, сделать профессию учителя престижной. У меня есть мечта с детства работать учителем, и когда-то я вернусь в школу и буду работать учителем. Я серьезно! Поэтому мне нужно максимально сейчас, пока я при власти, поднять престиж работы учителя, изменить систему управления. Мы вместе с командой работаем именно над этими вопросами.

Роман с коллегой - Александром Скичко

Вы из “Слуги народа”, поэтому с Владимиром Зеленским вы общаетесь и пересекаетесь.

Мы пересекаемся только, когда есть встреча с фракцией.

А вспомните вашу первую встречу с Владимиром?

Это было достаточно давно. Наверное, когда я еще учился в школе или на первом курсе, и мы в массовке в Квартале были. Потом в университете мы у них работали.

Многим очень надоела борьба в соцсетях политсил. Как вы к этому относитесь?

Мне тоже эта история надоела, однако я нахожусь внутри парламента, вижу, как некоторые почтенные фракции специально спекулируют на этих историях, на том, чтобы сталкивать лбами. Я вижу, как эти манипуляции работают. Сидя по ту сторону Фейсбука, мне, возможно, тоже казалось, что кто-то декларирует правильные вещи. Находясь внутри, я вижу, насколько это манипулятивно происходит.

Поэтому есть момент манипуляции?

Конечно есть, и даже больше, чем я думал.

Ваше имя еще не попало в скандал в Раде, хотя есть много примеров касаемо других депутатов.

Нет. По поводу переписок, я сижу в таком месте, что, во-первых, трудно достать фотоаппаратом, во-вторых, даже если сфотографируют, я никогда не переписуюсь о чем-то таком...

История с Кивой вас тоже предостерегла?

Нам всем было весело во время сессии, когда нам показали это видео.

Посмеялись?

Это больше шок был. Мы понимаем правило, что все, как на ладони. Все понимают, что каждый твой шаг под “стволом” телекамер.

Если бы не было таких “мемчиков”, о чем СМИ писать?

О крутых законах, которые принимаются! Меня что смущает? Принимаем большое количество законов. Прошлый созыв - им бы надо было полгода на то, чтобы принять то количество изменений. И часть тех законов лежала давно. Спрашивают: почему вы не пишете законы? Все уже написано! Не принято. Просто бери и принимай правильные законы, которые уже написаны годы назад. И задача - это политическая воля, которая должна быть.

Я пытаюсь снимать после каждого пленарного дня и рассказывать, что мы напринимали, каким образом это повлияет на жизнь. Конечно, оно не такое интересное и медийное, как Кива. Но идут изменения, и эти изменения идут быстрыми темпами. Этот турборежим именно для того, чтобы, как в реанимации, дать разряд, чтобы запустить эту историю. Да, есть ошибки, есть несовершенства.

Людям нужно видеть быстрый результат, потому что мы все понимаем, что уровень поддержки будет падать, и это нормально.

На следующий день после того как объявили, что я иду от ”Слуги народа”, от меня уже требовали результат. Я говорю: друзья, у меня еще кампания, не факт, что меня выберут… “Выберут, решите наши вопросы”. Я говорю: у меня нет полномочий, я такой же, как вы...

У людей даже сейчас огромное заблуждение, что как только ты стал депутатом, у тебя появляется какая-то волшебная палочка, и ты можешь решать все проблемы. Если ты депутат, который работает в рамках закона, ты зарабатываешь 33 тысячи - столько пришло на карточку мне.

Вы все знаете функции депутата Верховной Рады. Я могу подать закон, могу подать правку к закону, у меня есть контролирующий, я могу подать депутатский запрос, обращение - все! В рамках этих инструментов. Никаких договорняков.

Люди привыкли, что депутаты на схемах зарабатывают себе деньги, потом сбросывают какие-то подачки людям… И эту схему надо ломать! И такое отношение! Народный депутат ездит в метро, а не с охраной в машине.

А как вы ездите?

На метро. Я сегодня машину оставил, ибо мне ехать дольше, чем общественным транспортом. Машина есть, но когда проще ехать в метро, то почему нет?

Юлия Абрамова

Напомним, ранее Знай.uа публиковал полный список звезд, которые попали в Раду от "Слуги народа" Зеленского.

Также сообщалось, что Роман Грищук из "Слуги народа" побывал на премьере фильма "Захар Беркут" Ахтема Сеитаблаева.

А Жан Беленюк из "Слуги народа" встретился в Киеве с Конором Макгрегором.