Я пишу эту статью в Киеве в начале сентября 2019 года. Перед тем, как приступать к ней, я подошёл у себя на кухне к раковине и открыл по очереди оба крана.

Об этом идет речь в материале Политрады.

Из «горячего» крана не потекло ничего, и это так уже далеко не первый день. Из «холодного» крана вода полилась, но с очень слабым напором – и это тоже началось не сегодня. Возможно, у меня слишком бедная фантазия, но я представлял себе европейскую столицу несколько иначе.

Дмитрий Новицкий

Впрочем, и это пустяки по сравнению с прошлым годом, когда огромная часть города долгими месяцами оставалась без горячей воды. Даже банальный ежедневный душ – вообще-то норма для всех современных цивилизованных людей – стал для столичных жителей целой проблемой. Для решения этой проблемы понадобилось вмешательство даже не городской мэрии, а Кабинета министров.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская и Виталий Борисюк на Поляне любви в Карпатах показали настоящие чувства: о таком мечтает каждый

Ани Лорак убралась в перья как Филипп Киркоров по дороге в Украину, но Игорь Кондратюк напомнил ее место: "Хв*йда-тур"

Любимица Потапа Мишель Андраде чуть не погибла в самолете после съемок "Орел и Решка": "Не могу дышать"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Дмитрий Новицкий

Кое-кто, конечно, скажет, что бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Но разве вода – хоть горячая, хоть холодная – бесплатна для киевлян? Новости говорят об обратном:

«Жителям столицы Украины пора вновь пересчитывать свои изрядно оскудевшие доходы с тем, чтобы иметь возможность подготовить кошельки к новым расходам на коммунальные услуги. Холодная вода стремительно дорожает: в недалекой перспективе за кубический метр жителям многоэтажных строений придется выкладывать не 10,24, а 13,43 гривны; тем, кто перебрался жить в коттеджи с централизованным «водопостачанням», обещают поднять тарифы «всего» до 12 гривен за кубометр (было 8,68 гривен).

Генеральный директор предприятия Киевводоканал Дмитрий Новицкий заявил, что это не случайная инициатива, а вынужденная мера, обусловленная тем, что произвелось подорожание электричества, на котором работают все системы структуры».

Дмитрий Новицкий

Итак, вода становится всё дороже, но при этом её всё чаще нет. Парадокс? Но Киев и вообще город парадоксов. Однако к этому мы ещё вернёмся, а пока давайте обратим внимание на персону самого 54-летнего Дмитрия Юрьевича Новицкого:

«Дмитрий Новицкий начал свою трудовую деятельность техником Научно-исследовательского института «Квант», где проработал с августа по ноябрь 1984 года.

С ноября 1984 по октябрь 1986 года - военная служба в Вооруженных Силах СССР.

С января по декабрь 1987 года - старший техник Научно-исследовательского института «Квант».

С сентября 1989 по июнь 1992 года - мастер участка, заместитель начальника цеха Киевского завода «Кинап».

С июня 1992 по июль 1995 года - заместитель директора акционерного общества «АВЕРС».

С июля 1995 по март 1997 года - директор рекламного агентства ООО «Телерадиокомпания «Киев».

С октября 1997 по июнь 1999 года - директор рекламного агентства ЗАО «МКТ».

С июля 1999 по декабрь 2001 года - директор рекламной группы «Союз кабельного телевидения Украины».

С 2001 по 2002 год - заведующий секретариатом депутатской фракции «Единство» Верховной Рады Украины»…

Перед нами биография типичного менеджера. Руководить он умеет, а все дальнейшие подробности проходят по разряду «Мой муж – большой начальник, а чего, не помню». Следовало бы ожидать, что и во главе киевского Водоканала Дмитрий Юрьевич проявит во всём блеске свои управленческие способности. Так почему же у нас горячей воды нет, а холодной – почти нет?

Например, у «свободовца» из Киевсовета Юрия Сиротюка своё мнение на этот счёт:

«Член комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействию коррупции Юрий Сиротюк (глава фракции «ВО «Свобода»») заявил, что ждет когда генеральный директор ЧАО «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий придет на комиссию и отчитается по поводу сомнительной деятельности предприятия в сфере публичных закупок.

«Нам новая власть обещала, что как снег сойдет, мы будем видеть кто где украл, и весна придет — начнут сажать. Вот руководитель «Киевводоканала» это один из тех лиц, который уже давно должен сидеть в следственном изоляторе, а не занимать должность в «Киевводоканале», — озвучил Сиротюк.

Он напомнил, что комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности «уже больше года вызывает этого господина на заседание комиссии по фактам коррупции, обнародованных в медиа».

«Я бы настоятельно просил перед тем как к нему придет НАБУ и он попадет в следственный изолятор, чтобы он все таки появился на комиссию. Потому, что «Киевводоканал» является собственностью городской общины, а не частной собственностью нынешнего руководителя», — сказал Юрий Сиротюк».

Итак, допустим, в «Киевводоканале» творятся злоупотребления. Но в чём конкретно они состоят? Например, вот в этом:

«На предприятии хотели лишить киевлян еще не старых активов из-за строительства на этом месте ЖК «Французский квартал 2». Подтверждений строительства и принятия в эксплуатацию и коммунальную собственность аналогичной КНС по другому адресу ЧАО «АК «Киевводоканал»» депутатам не предоставил.

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегося 18 октября 2017 года…

…Согласно документу, «Киевводоканал» просит у Киевсовета разрешение на списание путем ликвидации зданий и сооружений КНС по адресу: ул. Красноармейская, 137 (бывшая Большая Васильковская), которые являются коммунальной собственностью…

…Для решения вопроса с освобождением участка под строительство этого ЖК, 26 мая 2015 года ЧАО «АК «Киевводоканал»» заключило инвестиционный договор с инвестором – «Декоплюс» и подрядчиком - ООО «КСМ-Груп» по капитальному ремонту участка под КНС по новому адресу: ул. Военный проезд, 6…

…Отметим, в документах, приложенных к проекту решения, нет данных о введении в эксплуатацию КНС по новому адресу и о принятии объекта, аналогичного тому, что ликвидируется, в коммунальную собственность.

Это возмутило членов бюджетной комиссии горсовета и они указали Шмуляру на необходимость учитывать такие вещи в проекте решения».

Это возмутило депутата Киевсовета от «Солидарности» Владимира Левина. Вот его суждение:

«Земля находилась у нас, под нашими объектами. Это приблизительно 50 соток. То, что мы сносим, понятно, но как я понимаю, мы бесплатно и передаем этот участок. Он же не был продан? Почему у нас сегодня существует такой неоднозначный подход к данному застройщику? Почему 50 соток земли в центре Киева мы решили кому-то подарить? Мало того, мы еще и решили наши объекты, которым не наступил срок амортизации, списать, убрать и уничтожить...

…Когда мы говорим сегодня о «Киевводоканале», нам необходимо делать химическую очистку воды: “ввалить” в это кучу денег. Если мы видим, что у нас здесь есть несколько миллионов долларов, которые нам должны дать от этого участка, так давайте эти несколько миллионов направим в химподготовку воды. Нам сегодня надо подойти конструктивно к разбазариванию нашей собственности для того, чтобы на самом деле создать киевлянам комфортную жизнь».

Выше уже приводилось мнение Сиротюка из «Свободы». Поскольку «Свобода» и «Солидарность» (ныне – «Европейская солидарность») друг друга, мягко говоря, недолюбливают, вывод возможен только один: никакой политики здесь нет, просто в «Киевводоканале» творятся такие дела, которые уже ни для кого не могут оставаться незамеченными.

Схема рассуждений здесь стандартная: в Киеве имеются активы, они стоят хороших денег – следовательно, на них можно заработать. Как? Ну, например, объявить качественные объекты некачественными, продать за копейки, а разницу поделить между нужными людьми.

Но так добры в «Водоканале» только к самим себе. К потребителям воды (да было бы там что потреблять! Здесь я бы выругался, но редактор не пропустит), напротив, суровы настолько, что это даже переходит рамки закона:

«Киевводоканал совместно с Центром коммунального сервиса и Главным информационно-вычислительным центром начал активную борьбу с должниками. Причем в этой борьбе они активно используют метод «Аква-стоп». Благодаря устройствам «Спрут» и «Зигзаг», которые разработали инженеры компании «Полтавоводоканал», отключить должнику воду можно в течение 10 минут. А вот юристы уверяют, что такой метод незаконный».

Что же, допустим, и незаконный. А что вообще законно в нынешнем Киеве? Это ведь только горожане должны за всё платить по всей строгости, иначе им грозят зигзаги, спруты, кальмары и прочие моллюски. Чиновники же запросто могут наживаться на распродаже коммунальной собственности, и это считается в порядке вещей.

Я закончил статью и вновь отвернул кран. Горячей воды как не было, так и нет. Большой привет Дмитрию Юрьевичу.

Ярослав Островецкий, для Политрады