Близится Первомай. Последнее время эта дата окружена разнообразными спорами и скандалами. Украинский институт национальной памяти в своем законопроекте предложил исключить День трудящихся из списка государственных праздников в рамках декоммунизации. Сейчас, правда, уже говорят о том, что 1 мая пусть все-таки остается, а вот выходной 2 мая нужно убрать, а то слишком много отдыхаем.

Но может ли этот праздник попасть под декоммунизацию? И как его отмечают во всем мире? Портал Знай.ua разбирается в истории и значении Первомая.

Трагедия на Хеймаркет

История Дня трудящихся берет свое начало в США в середине XIX века. Это сейчас Соединенные Штаты – правовое государство, где в случае нарушения прав работников, любой работодатель может столкнуться с гневом профсоюзов. А полтора века назад ситуация была совсем другая.



Многие рабочие американских предприятий работали по шесть дней в неделю, а их рабочий день был абсолютно не нормирован. Поэтому периодически возникало требование установить в стране хотя бы четкий восьмичасовой рабочий день. Власти долго оставались глухи к требованию рабочих, что в итоге привело к трагедии.

1 мая 1886 года по всем США и Канаде прокатилась волна митингов и демонстраций. Организованы они были рабочими заводов и фабрик, железнодорожниками и поддерживавшими их анархическими организациями. Первые несколько дней митинги носили мирный характер, но уже 4 мая в Чикаго на площади Хеймаркет полицейские решили применить силу и разогнать собравшихся. В результате погибло шесть человек. Во время последующих демонстраций против произвола полиции, неизвестный кинул в правоохранителей бомбу, которая унесла жизни восьмерых стражей порядка и ранила еще до полусотни.



В результате на скамье подсудимых оказалось восемь рабочих-анархистов, которых приговорили к смертной казни. Троим потом заменили казнь на 15 лет каторги. Во время судебного процесса выяснилась интересная деталь. Главный свидетель обвинения признался, что оговорил всех подозреваемых, но на приговор это почему-то никак не повлияло. Власть стремилась избавиться от смутьянов любыми методами.

В память о невинно осужденных в 1890 году забастовки и митинги прошли именно первого мая – в день, когда началась эта трагическая история. Вскоре в США ввели восьмичасовой рабочий день, митинги оказались успешными, а праздник стал официальным во многих странах мира.

Как отмечают в разных странах

Интересно, но в самих США День труда отмечается не первого мая, а в первый понедельник сентября. Связано это не с коммунистическими корнями праздника, а просто с тем фактом, что такой день появился в Соединенных Штатах на четыре года раньше вышеописанной истории. Впервые День труда отметили в Нью-Йорке в 1882 году по инициативе «Рыцарей труда» - общественной организации, добивавшейся улучшения положения рабочих.



Своя дата есть и у Австралии – 21 апреля. По части прав рабочих Австралия оказалась впереди планеты всей, и первые митинги с требованием восьмичасового рабочего дня прошли там еще в 1856 году. Митинги оказались успешными, и праздник быстро стал ежегодным.

В остальном, дату первого мая как День труда отмечают в таких непохожих и далеких друг от друга странах, как Бразилия и Венгрия, Австрия и Иордания, Исландия и Коста-Рика. По всему мира такой выходной день есть в календарях у жителей 88 государств.

Популярные статьи сейчас

Украина усилила охрану северной границы после очередной провокации оккупантов: ошибки не будут повторены

Российские войска понесли провал сразу на трех направлениях в Украине - британская разведка

Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорием Либерманом - наконец-то все увидели его лицо

Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"

Показать еще

Конечно, отмечают по-разному. Например, в Финляндии Первомай – это, в первую очередь, день студенчества. Абитуриенты по всей стране надевают специальную белую фуражку и отмечают вступление во взрослую жизнь шампанским и карнавалом.



На постсоветском пространстве дела с первым мая дела обстоят тоже по-разному. В России, очевидно опасаясь каких-то демонстраций, праздник переименовали в невнятный Праздник весны и труда. И это достаточно странно, ведь весна к тому времени уже почти заканчивается.

Аналогично поступили и в Казахстане, где с 1996 года отмечают Праздник единства народа. В чем именно заключается единство, и какая у праздника трактовка – вопрос неоднозначный.

А что у нас?

У украинского Первомая есть своя история. Первый День солидарности трудящихся в наших краях отметили еще в 1890 году во Львове. В демонстрации тогда приняли участие не только рабочие и разнообразные социал-демократы, но и видные деятели культуры и просвещения. Например, сам Иван Франко. С тех пор митинги стали почти ежегодными, а по примеру Львова к празднования присоединялись и другие города, в том числе в Центральной Украины.



1 мая 1913 года ведущий ежедневник Галичины «Діло» писал:

«День першого мая. Вже перед пятою годиною рано музики будили змучений Львів до сьвята весни — до першого мая. Все зривало ся і йшло витати сонце то в стрийський парк, то на ви­сокий замок. — Около 9-тої години почала на­повняти ся спортова палата зорґанїзованим ро­бітництвом.»

Поэтому открещиваться от такого праздника – слегка поспешное решение. Конечно, за годы советской власти, Первомай потерял свой первоначальный смысл. Но это не значит, что этот смысл ему нельзя вернуть. Ведь основа этого праздника – это не размытая категория труда, а слово «солидарность», ответственность граждан друг за друга и взаимопомощь. А для Украины это сейчас более чем актуально.