Эксперимент на борту научно-исследовательского самолета реализовала группа канадских и американских хирургов. Операцию в невесомости на модели человеческого тела проводили для подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям на орбите.

Об этом сообщило издание Gizmag.

Операция по вскрытию брюшной полости и ликвидации внутреннего кровотечения была проведена на борту реактивного самолета Dassault Falcon 20. Самолет двигался параболическими дугами, в самой высокой точке которых его экипаж чувствует до 30 секунд невесомости.

"Пациентом" выступил специальный жилет Cut Suit, изготовленный компанией по производству сверхреалистичный симуляторов силовых операций.

Читайте также: Ученые впервые объединили мозг обезьяны в живой компьютер

Популярные статьи сейчас

Жить станет слаще? Украинцам показали новые цены на сахар, советуют сделать запас

До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте"

Без каши не останемся: в Украине обновили цены на подсолнечное масло, гречку и куриные яйца

600 тысяч гривен за "сейчас проедем": украинским водителям выписывают новый штраф, доигрались

Показать еще

В состоянии невесомости на модели тела включались специальные насосы и создавался кровоток. Когда сила гравитации возвращалась в норму, операция прекращалась до следующего сеанса невесомости.

Стоит отметить, что при нулевой гравитации хирургическое вмешательство усложняется. Пациента необходимо привязывать к столу, внутренние органы легко оставляют свои места, а поведение крови становится неуправляемой.