Киевский студент Андрей Маранов создал уникальную программу для обучения в медицинских университетах. Он предлагает печатать кости на 3D принтере и создал приложение, которое позволит разглядеть вид нервов и сосудов в руке с помощью обычного смартфона.

Сегодня Андрей стал победителем конкурса стартапов PioneersKyiv 2015. В конце следующего месяца он отправится бороться за инвестиции в Вену. Однако его проект уже получил поддержку в Силиконовой долине.

"Знай" расспросил Маранова о том, как изменит преподавания в университетах его проект и как он собирается покорять им мир.

Андрей, как появилась сама идея печати скелетов? Почему нельзя обойтись папье-маше или органическими костями?

- Я учусь в университете Богомольца на врача. Однако все время хожу по IT мероприятияv, активно интересуюсь новинками в этой области. С 2014 года в Украине запретили использование органических препаратов для преподавания. На этом было построено все обучение. Университетам пришлось закупать кости и наглядный материал из папье-маше очень плохого качества. К тому же, такой скелет стоит минимум полторы тысячи долларов.

Популярные статьи сейчас

Абоненты взбунтовались против "Киевстара": не хотят доплачивать за гигабайты, которыми не пользуются

"Нафтогаз" дал 9 дней: что нужно сделать даже если газ не потребляете

Отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать

Готовьте документы: "Укрпочта" начинает выплаты до 3 тысяч гривен

Показать еще

Наш профессор по анатомии сказал, что такие кости можно показывать как максимум детям в школах, но отнюдь не в университетах.

Мы взяли реальные кости, отсканировали их собственным 3D сканером, обработали и напечатали из пластика. Это дало высококачественные модели, которые можно сравнить только с настоящими костями.

Если рыночное предложение для скелетов начинается от 1500 долларов, мы ориентируемся на 300-400$.

Неужели в мире до этого никто не додумался, и аналогов вашему продукту нет?

- 3D печать вообще только начинает заходить в медицину. Вы наверняка видели титановые протезы, клапаны для сердца и другие штуки. Однако это лишь самое начало, и никто еще не догадался использовать технологию для обучения в университетах.

Мы только что вернулись из Сан-Франциско, из Силиконовой долины, куда были приглашены как победители конкурса Tiel Foundation Summit. Нам удалось попасть в лабораторию одного из лучших университетов мира - Стэнфордского университета. Мы были очень "счастливы" увидеть, что они достигли достаточно скромных результатов по сравнению с нами. Это поощряет развиваться.

Читайте также: Студенты напечатали мини-дом на 3D-принтере (фото)

Как вашу идею восприняли в Украине? Есть какие-то предложения по реализации идеи?

- Мы показали образцы нашей работы профессору кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Киевского национального медицинского университета Виктору Черняку. Он предложил использовать эти муляжи во время нашего же обучения. Он готов быть нашим клиентом.

Мы уже прошли тест и сейчас ведем переговоры по закупке первой партии. Я знаю, что для нашей идеи есть большое поле для применения, но мы будем ориентироваться пока только на медицинские учреждения. Это достаточно большое сообщество, достаточно закрытое, однако и очень перспективное. Скажем, в той же Европе или Америке речь идет о миллионах и миллиардах долларов. Это же значительно удешевит даже процесс обучения.

Я сам изучал остеологию и артрологию, довольно трудно понять, как выглядят многие мелкие суставы. Моя технологию позволяет все это визуализировать, легче все понимать и изучать. Как результат - быть лучшими врачами.

В чем смысл создавать специальное приложение для смартфонов для сканирования костей?

- Студенты-медики смогут в реальном режиме проверить, как проходит тот или иной сосуд или нерв в руке. Во-вторых, не буду раскрывать все тайны, но мы разработали программу, которая позволит рассмотреть ваши собственные капилляры и сосуды с помощью обычной камеры на телефоне. Камера распознает уникальную структуру ваших костей и, опираясь на это, формирует картинку, как все выглядит под кожей.

Можете доработать программу, чтобы она показывала и тромбы?

- Мы планируем масштабировать идею и распознавать также патологии. Это возможно, но не в краткосрочной перспективе.

Наша стратегия заключается в том, чтобы сначала доказать качество нашей работы, получить признание - и только потом выстроить рыночный механизм. Фактически, мы создаем новый рынок, поэтому сейчас изучаем потребность в нашем продукте. Мы хотим, чтобы приходили к нам, а не мы ходили к каждому учебному заведению.

Это же идеальная бизнес-модель! В чем загвоздка для его быстрой реализации?

- Мы достаточно много времени потратили именно на тестирование чтобы достичь максимального качества. К тому же, медицинская сфера достаточно закрыта и инертна. Чтобы ввести какую-то инновацию, нужно достаточно много времени.

Когда я ознакомился с вашей идеей, то подумал, что она может изменить подход к страхованию жизни и военной медицине. Получается, что вы можете отсканировать скелет каждого солдата, который отправляется в бой, и в случае повреждений просто напечатать нужную долю организма?

- Да, это вполне возможно. Однако мы все же хотим понять, как будет работать бизнес-модель на примере маленького рынка. Только потом можно думать о применении этой технологии для здравоохранения в целом. Это сфера, где большие риски, и качество должно быть намного лучше.

Нужно набить шишки, чтобы масштабировать идею без угроз для качества.

Сейчас томографы, которые позволяют сделать качественное исследование тела, закрыть и на них до сих пор действуют дорогие патенты. Скажем, тот же 3D принтер изобрели лет 10 назад, однако на них распространялась дорога лицензия. Именно поэтому взрыв их использования произошел лишь год назад, когда патент закончился, и у широкой общественности появилась возможность их модернизации и использования в разных отраслях.

Без томографа качественно отсканировать скелет невозможно. Сканирование обычным 3D сканером даже с рентгеном не даст нужного качества. Невозможно делать технологию будущего с поблажками на качество.

Читайте по теме: ТОП-10 изобретений волонтеров для АТО