Сотрудники шведского университета Чалмерса представили способ 3D-печати объектов из целлюлозы, которую получают из древесины.

Об этом сообщает Popular Science.

Такой способ 3D-печати, экологически более чист, в сравнении с альтернативными металлами и пластиком. Ученые столкнулись лишь с одной проблемой. Целлюлоза не плавится при нагревании, а значит из нее труднее "лепить" объекты.

Чтобы обойти эту трудность, исследователи смешали измельченные волокна целлюлозы с гелем на основе воды. Затем смесь проверили на биопринтере. Его ранее использовали при производстве материалов для выращивания клеток, которые потом имплантировали пациенту.

Однако ученые столкнулись с новой проблемой: как заставить объект затвердеть. Для этого они придумали способ заморозки объекта, из которого при этом постепенно удаляется вода.

Популярные статьи сейчас

Главное за 4 декабря: тайные фото Каменских, снижение цен на сахар, падение путина и правда о работе Топольского

Как быстро снизить влажность в доме зимой, чтобы избежать появления плесени: действенные методы

Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений

Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление

Показать еще

Читайте также: 3D-принтер использует для печати пластиковые бутылки

Кроме того, исследователи научились интегрировать в "деревянный" объект углеродные нанотрубки. В результате он мог проводить электричество. Спектр применения изобретения, по мнению изобретателей, очень широк. С его помощью можно создавать одежду, которая будет трансформировать тепло тела в электроэнергию. Также можно буде изготовить "умные" медицинские перевязочные материалы, которые "сообщат" врачам о состоянии пациента.

Также мы сообщали, что корейский айфон xs и китайский iphone xs очень похожи.