Новая технология выращивания костей является результатом десятилетней исследовательской работы врачей и биологов Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Руководил ими хирург Владимир Оксимець.

Об этом сообщает издание "Тексти.org.ua".

Сейчас команда специалистов работает в Киеве и ставит на ноги раненых бойцов АТО.

Оксимець отмечает, что разрабатывать технологию начали 11 лет назад в Донецке.

"Сейчас общее количество трансплантаций около 60. А начинали с нуля, никто ничего не знал. Клинической информации было очень мало ", - добавил он.

Популярные статьи сейчас

Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне

Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги

До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте"

Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн

Показать еще

Когда у человека, по словам специалиста, нет кости на 10 см, то ее можно вырастить. Часто в таком случае конечность ампутируют. Если дефект до 5 см, то кость заставляют вытягиваться и срастаться с помощью металлических конструкций.

"Это неплохая методика, но она неэффективна, когда отсутствие кости более 10 см. У наших пациентов были дефекты по 12 - 15 см, которые нам удавалось сращивать за 5-6 месяцев", - отмечает директор компании.

Сначала выращивают фрагмент кости в виде тканево-инженерного 3d матрикса. Заселяют специальный носитель, который по форме напоминает кость, которой не хватает.

Читайте также: Украинские ученые создали уникальный материал для перевязки бойцов АТО

Андрей, 23-летний боец ​​Нацгвардии, получил сквозное огнестрельное ранение левой голени у Лисичанска. У него повреждено 8 см кости.

"В госпитале мне собрали в кучу обломки и сказали ждать, пока срастется, а рентген показал, что никакого роста нет", - отмечает боец.

18 декабря он попал в клинику, где ему сделали операцию с применением биоматериала. Боец говорит, что через 5 месяцев дефект кости полностью восстановился, и он может ходить, но с палочкой. Сейчас Андрей потихоньку разрабатывает восстановленную ногу.