Оказалось, что соответствующим образом натренированные голуби способны выявлять микроскопические изображения опухолей рака груди, отмечают авторы статьи в открытом научном журнале Plos One.

Это может помочь усовершенствовать новые технологии диагностирования болезни, использующие снимки тканей.

Исследователи отмечают, что мозг голубя, размером не больше конечности указательного пальца, имеет впечатляющие характеристики.

"Голуби могут различать лица людей и их эмоциональные выражения, буквы алфавита, деформации фармацевтических капсул и даже отличать рисунки Моне от Пикассо", - говорит профессор Эдвард Вассерман из Университета Айовы, который является соавтором исследования.

Именно учитывая такую способность, ученые решили проверить, как голуби станут выявлять патологии на снимках тканей.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 июля: новая цена борща, "отмена" войны от Лободы и спасение "Махача" из плена

"Махач" жив: украинцы просят Владимира Зеленского спасти бойца полка "Азов" Ярослава Бригинца из плена россиян

Располневшая Ани Лорак вернулась, но снова промолчала о войне и опозорилась: "Как будешь смотреть в глаза?"

Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"

Показать еще

Каждую птицу учили различать микроскопические изображения здоровых и больных раком тканей - им давали "пищу-вознаграждение" только за правильные ответы. Причем голуби продемонстрировали способность выявлять рак как на увеличенных, так и на уменьшенных снимках, а также на черно-белых изображениях.

"Птицы были удивительно ловкие, находя различия между доброкачественными и злокачественными изображениями рака молочной железы", - отмечает ведущий автор исследования профессор Ричард Левенсон из университета Калифорнии.

Читайте также: Дволапому щенку смастерили инвалидную коляску на 3D-принтере

После двух недель тренировок птицы начали выявлять 85% больных раком груди.

А когда ученые начали использовать метод "стаи", при котором к выявлению опухолей привлекли четырех птиц, точность "диагнозов" возросла до невероятных 99%.

Такие способности голубей могут помочь исследователям и конструкторам в разработке аппаратуры для выявления рака на основе изображений тканей.