Новая разработка шотландских ученых позволяет делать новое вещество из побочных продуктов, образующихся при производстве свекольного сахара. Оно получило название "карран"
Об этом сообщает Reuters.
Вещество, разработанное компанией Cellucomp, может стать основой промышленных жидкостей и композиционных материалов.
После переработки корня сахарной свеклы, отходы производства, как правило, идут на корм скоту. Но шотландским ученым удалось получить из отходов новый материал – карран.
"Мы используем целлюлозу, получаемую в процессе сахарного производства, сушим ее и прессуем, после чего она приобретает форму гранул, что удобно для транспортировки", - рассказал технический директор компании-разработчика Дэвид Хэпуорт.
Ученикам 9-х классов вернут обязательные экзамены: что будут сдавать
Кабмин одобрил тариф: сколько будем платить за куб газа с 1 января
Что делать, если генератор соседей мешает своим шумом
Пенсии возрастут? Вот какие доплаты получат украинцы 60+ уже с января 2026 года
Карран, по словам ученых, является экологически чистым продуктом. Он также в два раза прочнее углепластика. Разработчики уже готовы делать из него спиннинги и краски, устойчивые к царапинам и трещинам.
Читайте также: Новый космический корабль для полета будет использовать микроволны (видео)
В дальнейшей перспективе карран могут использовать в производстве бетона и косметики.
"Представьте, что в один прекрасный день вы увидите крылья самолета, изготовленные из каррана", – поделился мечтой глава Cellucomp Soundbite Кристиан Кемп-Гриффин.
Следующим этапом в использовании нового материала станет крупное промышленное производство.