Немецкие ученые представили концепцию практически бесшумного подводного двигателя. Идею для этого они позаимствовали у осьминогов.
Кроме щупалец, осьминоги и кальмары имеют еще одну интересную особенность. Все они плавают, используя водометные движения. Для этого моллюски набирают воду в полость с жабрами и с силой выталкивают ее в противоположном к движению направлении, через воронку, которая выполняет роль сопла. Это позволяет им двигаться очень быстро и тихо.
Ученые-инженеры из института Фраунгофера в Германии, специализирующиеся на технологиях машиностроения уже скопировали этот способ. Его можно использовать в лодках, водных мотоциклах или подводных лодках.
Читайте также: Немецкие инженеры создали гибрид велосипеда и самоката (фото)
Octopus Siphon Actuator, миниатюрный прототип системы, состоит из четырех соединенных эластомерных шариков, каждый с гидравлическим поршнем внутри. Сначала вода всасывается через отверстие в каждый шарик - как кальмар или осьминог всасывает воду в свою мантию. Затем кабели, интегрированные в шары, заставляют их сжаться, тем самым быстро выталкивая воду.
С сентября к украинцам придут домой: что планируется
Мобилизация в Украине набирает обороты: кого ТЦК планируют призвать в сентябре
Новые правила карточных переводов с октября
ТЦК начала круглосуточную охоту на мужчин: новые места "засад"
Системой можно управлять, используя выборочно двигатели, чтобы двигаться в нужном направлении.
Все устройство можно изготовить за одну стадию с использованием 3D-принтера. По словам ученых, коммерческая версия технологии позволяет не только быстро и практически бесшумно путешествовать, но и не угрожает морским существам, которые постоянно рискуют быть разрезанными винтами.