Подполковника Генштаба Минобороны 41-летнего Михаила Чернобая, которого вчера задержали сотрудники СБУ, могут отпустить. Такое случалось ранее с фигурантами громких дел.

Офицера обвиняют в том, что он по приказу российских спецслужб готовил в Киеве диверсии и подстрекал к антиукраинским акций горожан. Также установили, что Чернобай передавал секретную информацию террористам из бригады "Кальмиус".

А данные о спланированных терактах и диверсиях военный передавал подконтрольным российским спецслужбам СМИ. Благодаря этому представители российских телеканалов первыми оказывались на месте происшествия и преподносили их в искаженном виде.

"СБУ изъяла груз с оружием, спрятанный их сообщниками: десять гранатометов, большое количество патронов к стрелковому оружию различного калибра, ручные гранаты, самодельные взрывные устройства и готовые для боевой установки растяжки", - сообщил глава відомства Наливайченко.

Сегодня стало известно, что террористы планировали обстрелять из гранатометов здание Верховной Рады, чтобы сорвать голосование по признанию "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним

Кадыровцы насилуют мобилизованных из "ДНР": жены обратились к клоуну-Пушилину

Оля Полякова захотела, чтобы Алексей Арестович вложил ее в постель на глазах у мужа: "Пусть смотрит"

Гороскоп на неделю 26 сентября-2 октября 2022 года: Водолеям успех в финансах, а Тельцы схватят "золотую рыбку"

Показать еще

"Из тайника изъяли приведены в боевую готовность гранатометы РПГ-18, около двух десятков гранат, дымовые шашки, цинки с патронами различного калибра, самодельные взрывные устройства, начиненные гвоздями и резаным проводом для усиления поражающего действия. Наряду с оружием в тайнике была скрыта агитационная продукция антиукраинского содержания, последний тираж газеты "Новороссия", флаги России и фейковых "Киевской народной республики", - говорят в СБУ.

Это не первый случай, когда сотрудники спецслужб делают заявления о задержании диверсантов, которые планировали захват Верховной Рады и другие провокации. Мы поинтересовались дальнейшей судьбой задержанных. Выяснили, что многих подозреваемых через несколько дней отпускали.

Например, 24 июня стало известно о громком задержании преподавателя одного из столичных вузов, которого завербовали российской спецслужбы. Педагог должен был в день выборов повредить кабель электросетей и обесточить админздание ЦИК, но у него не получилось. А в День Конституции планировал обстрелять сигнальными ракетами здание Посольства Польши и подбросить на место преступления символику "Правого сектора". За работу ему пообещали 3 тыс. евро.

Оказалось, что преподавателя полностью освободили от уголовной ответственности. В "Реестре судебных решений" указывается, что работник Госинститут "Международной экономики и мирового хозяйства" с генералом ФСБ встречался в Москве, на Красной площади. От него же получил инструкции по диверсиям. Однако 24 июня преподаватель сам пошел в СБУ и рассказал о задачах, которые получил от иностранной разведки.

А в последний день марта был задержан лидер Евразийского союза молодежи Украины Олег Бахтияров .Его обвинили в том, что он, будучи гражданином РФ, создал группу, которая планировала захват Верховной Рады и Кабмина. На следующий день сам Бахтияров объяснил, что никаких обвинений ему не предъявили.

"Не задержали, а попросили покинуть страну, хотя я гражданин. Также, из-за возраста не могу быть лидером молодежного союза, скорее дедушек. Но вынужден буду покинуть страну", - объяснил тогда 67-летний Бахтияров.