С 1 марта граждане России будут въезжать в Украину по заграничным паспортам. Постановление об этом подписал премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава правительства отметил необходимость усиления контроля на границе и внедрении европейских правил ее пересечения.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы", - заявил Яценюк.

"Это правильное решение. Что это за страна, если она позволяет въезжать на свою территорию иностранцам по внутренним паспортам государств? Пока это будет продолжаться, мы не станем полноценным государством. Тем более в условиях полномасштабной войны, когда через открытую границу в Украину поступает вооружение и российские войска", - прокомментировал нам решение правительства писатель Дмитрий Капранов.

"Отмечу, что мы с братом 15 лет жили в России. Там осталось много наших родственников и знакомых. Ничто не мешает им приезжать к нам в гости. Для этого только нужно иметь загранпаспорт. Это обще цивилизационная практика. То, что между нашими странами не было делимитированной границы, является рудиментом Советского Союза. Только избавляясь признаков советского прошлого, мы станем полноценным государством", - добавил он.

Популярные статьи сейчас

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

День рождения Владимира Зеленского – что подарят депутаты президенту на 44-летие

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Главное за ночь: беременность Тины Кароль и дочь для Дана Балана, 90 см снега за день, пьяный сбор средств на церковь и отказ в субсидии

Показать еще

Старая практика пересечения границы с внутренним паспортом уже не вернется, говорит политолог Алексей Гарань.

"Въезд на территорию Украины по заграничным паспортам обезопасит нас от нежелательных гостей. Границу не будут пересекать боевики, провокаторы, работники ФСБ. Эти ограничения нужно ввести ранее. Украина довольно долго удерживалась от резких движений, использовала все возможные дипломатические каналы. Как видим, это не помогло деэскалации конфликта", - заявил он "Знай.ua".

Председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко сообщил: в прошлом году ведомство запретило въезд в Украину 46834 иностранцам. В этом году на границе завернули 2895людей, из них 432 граждан России. 318 из них, по данным правоохранительных органов, могли быть причастны к терроризму.