Строительство метро в китайской провинции Сычуань началось с неожиданной находки во время копания тоннелей. Археологи нашли доисторическую гробницу с остатками женщины и моделями ткацких станков и кукол-"мастериц".

Находку датируют периодом правления императоров Цзиндэ (157-141 гг. до н.э.) и Уди (141-88 гг. до н. э.), пишет Live Science.

Найдена гробница была небольшой, примерно 7х3 метров квадратных. В ней находилось несколько станков, за которым сидело 15 деревянных кукол, высотой 25 сантиметров. Вход в усыпальницу "оберегала" нефритовая статуя тюленя.

Ученые выяснили, что похороненную женщину звали Ван Дину, ей было около 50 лет.

Ценных вещей в гробнице не нашли. По словам исследователей, печать на дверях была давно сломана, что говорит о следах мародерства.

Популярные статьи сейчас

Светлана Тарабарова сделала с Соломией Витвицкой то, чего не могли долгое время: "Не покинет никогда"

Дожди зальют Украину, спасая от жары: синоптик Наталья Диденко рассказала, чем порадует погода 27 мая

Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"

Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."

Показать еще

Исследователей больше озадачили куклы-"мастерицы". На каждой из них было вырезаны имена реальных женщин, которые работали в доисторической мастерской. А модели ткацких станков были точными копиями тех, которыми пользовались в те времена для изготовления достаточно сложного вида текстиля с различными узорами.

"Мы уверены, что эти модели с города Чэнду являются самыми ранними образцами ткацких станков", - рассказал специалист Чжао Фэн.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", в Китайской провинции Хэнань строители при прокладке канализационных труб откопали две мумии в хрустальных гробах.