Ровно 150 лет Российская Империя официально продала полуостров Аляску Соединенным Штатам. По случаю годовщины, российские публицисты «взорвались» серией материалов о том, что пора бы полуостров вернуть или хотя бы предъявить свои права на него. Вопрос более чем серьезный.

Портал Знай.ua разобрался в истории продажи Аляски и спешит развенчать самые распространенные мифы вокруг этого события.

Миф №1 Аляску продала Екатерина II


Император Александр II

Здесь все крайне просто. Расхожему мнению, что полуостров был продам при Екатерине II, мы обязаны некогда популярной песне группы Любэ «Не валяй дурака, Америка», где звучит фраза «Екатерина, ты были не права».

Конечно, Екатерина II была неправа много и часто. Именно в годы ее правления была разрушена, например, Запорожская Сечь. Но вот к продаже Аляски она не имеет никакого отношения, потому что к тому моменту уже лет 70 как скончалась.

В 1867 году, когда заключался договор с американцами, царствовал Александр II, а первые предпосылки и идеи относительно продажи Аляски появились еще при Николае I. Вот только Николай был не такой либеральный, и идея «торговли русскими землями» ему не очень понравилась. А более мягкий Александр пошел на это достаточно легко.

Миф №2 Сильно продешевили при продаже

Карта Аляски до продажи

Распространенное мнение гласит, что полуостров продали за бесценок. И этим явно предали интересы страны. Давайте разберемся.

Стоимость сделки тогда составила 7,2 миллиона долларов золотом. Казалось бы, не очень много. Конечно, среднестатистический гражданин никогда таких денег не видел и в руках не держал, но читал, что, например, футболистов покупают иногда и за более крупные суммы. А тут целый полуостров.

Не учитывают только, что курс доллара за 150 лет сильно изменился. 7,2 миллиона долларов тогда – это приблизительно 108 миллионов долларов сейчас. А это уже не мало, тем более в виде золота.

Популярные статьи сейчас

Российские войска понесли провал сразу на трех направлениях в Украине - британская разведка

Дожди зальют Украину, спасая от жары: синоптик Наталья Диденко рассказала, чем порадует погода 27 мая

Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент"

Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."

Показать еще

Кроме того, стоит поближе присмотреться к самой Аляске, то есть к товару, который приобретали американцы. И тут мы переходим к следующему мифу.

Миф № 3 Американцы обманом купили богатые земли

Дело в том, что в истории США «золотых лихорадок» было целых пять. На момент продажи Аляски как раз отгремела первая – калифорнийская. О том, что на севере тоже есть какие-то полезные ресурсы, тогда просто не знали. Золото там обнаружили уже ближе к концу XIX века.

Поэтому никакой особой ценности на тот момент в полуострове никто не видел. США покупали Аляску как дикую, малоисследованную и труднодоступную территорию, без инфраструктуры и путей сообщения. Поэтому та цена, за которую она была в итоге куплена, более чем адекватна. А ведь американцам пришлось немало денег еще и вложить в создание этой инфраструктуры.

Более того, русскому дипломатическому корпусу в Вашингтоне пришлось несколько лет уговаривать Сенат США пойти на эту сделку. В Штатах только закончилась кровопролитная Гражданская война, так что бюджетные средства нужны были на восстановление страны. И тратить их на сомнительное земельное приобретение не хотелось.

Россия стремилась продать Аляску по одной простой причине. Слабость Тихоокеанского флота Российской Империи не позволяла обеспечить полуострову полноценную защиту от военной интервенции. А интервенция, учитывая недавнюю Крымскую войну и крайне напряженные отношения с Британией, была возможна. Британия на тот момент безраздельно владела Канадой и вполне могла присоединить к ней Аляску без особого сопротивления.

Поэтому было решено продать эти проблемные и уязвимые земли. Теперь, после того как там нашли сначала золото, а потом и нефть, России остается только кусать локти.

Миф №4 Аляска была сдана в аренду


Договор, подписанный царем

Очередной миф, который крайне сложно развенчать. Ведь, по сути дела, развенчивать нечего. В документах о продаже, которые сохранились до наших дней, нет ни слова о аренде, речь идет о полной передаче права собственности. Аляска однозначно, окончательно и бесповоротно перешла в полную собственность США.

Конспирологи считают, что было какое-то дополнение к договору, дополнительные условия, которые сейчас скрывают. Но это остается чистой воды предположением. Ни документы, ни мемуары участников процесса об этом даже не упоминают.

Миф №5 Россия все еще имеет права на Аляску


Процесс подписания договора

И снова нет. Чаще всего сторонники этой версии цепляются за предположение, что Россия так и не получила денег за Аляску, ведь барк «Оркни», который их перевозил, затонул во время шторма.

Тем не менее, любой конспиролог может обратиться в Государственный исторический архив Российской Федерации и увидеть там документ 1968 года, который гласит: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами».

А сам барк «Оркни» бывал в порту Лондона в 1870 и 1871 году, и затонуть ранее никак не мог.