19 апреля 1783 года императрица Екатерина II издала манифест, которым провозглашала присоединение Крыма к Российской империи. Многолетний конфликт между Россией и Османской империей за полуостров закончился.

Сейчас, после оккупации в 2014 году, официальный власти РФ снова празднуют этот день, как годовщину присоединения Крыма. Кремлевские пропагандисты прямо связывают нынешнее положение дел с событиями 1783 года. Но имеет ли Россия историческое право на Крым? Попробуем разобраться.

Плавильный котел

Всю свою историю полуостров Крым был домом для разных народов. Его мягкий климат и географическое расположение делало его удобным перевалочным пунктом на пересечении нескольких торговых путей. А, как известно, такие пересечения никогда не пустуют.

Крым на карте XVI века

О народе тавров – первых известных поселенцах полуострова – историкам известно немногое. На протяжении веков здесь жили скифы, киммерийцы, роксоланы, греческие колонисты. На востоке полуострова находилось могучее Боспорское царство, которое в 63 году до н.э. пало под ударами римских легионов.

После трех веков римского владычества, Крым захватило племя готов, а еще спустя век на полуостров вторглись воинственные гунны. Позднее полуостровом владела Византия, а какое-то время там было даже независимое княжество Феодоро, которое было вынуждено постоянно бороться с генуэзцами, положившими глаз на теплый торговый Крым.

В 1239 году вместе с приходом войск монгольского хана Батыя началась новая страница истории Крыма. Когда начался процесс распада Золотой Орды, на территории полуострова образовалось независимое Крымское ханство во главе с ханом Хаджи I Гераем. Но юг Крыма оставался под частичной властью Генуи и княжества Феодоро.

Впрочем, независимый Крым просуществовал крайне недолго. Хаджи I сел на престол в 1441 году, а умер в 1466 г. И уже спустя десять лет Османская империя, разгромив генуэзцев и завоевав Феодоро, вынудила Крымское ханство признать свою власть на полуострове. Династия Гераев осталась у власти, но никакой независимой от Стамбула политики уже почти не проводила.


Екатерина II в Крыму

Популярные статьи сейчас

Валерий Жидков из "Квартал 95" показал, как Коля Серга несет службу в рядах ВСУ: "Встретил солдатика"

Почти в два раза: в Украине обрушились цены на популярную ягоду

ПриватБанк сообщил о важных изменениях с 1 июня: о чем стоит помнить клиентам

Светлана Тарабарова сделала с Соломией Витвицкой то, чего не могли долгое время: "Не покинет никогда"

Показать еще

Крым оставался турецким вплоть до 19 апреля 1783 года, когда по итогам Русско-турецкой войны вошел в состав Российской Империи. Следующая смена статуса ждала полуостров в 1921 году, когда была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, которая в 1945 году потеряла статус автономии и стала просто Крымской областью.

«Подарок» Хрущева

История с дальнейшей судьбой Крыма окутана завесой слухов и домыслов. Одной из самых популярных версий относительно причин передачи полуострова в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году, является украинское происхождение Никиты Хрущева. Дескать, украинец Хрущев взял и просто подарил Крым.

Конечно, история была немного сложнее и намного интереснее. Эти события достаточно детально описывал в своих мемуарах зять Хрущева Алексей Аджубей.

Хрущев в Крыму


В 1953 году Никита Хрущев, которого недавно избрали первым секретарем ЦК КПСС, прибыл в Крым на отдых. Это было достаточно странным решением, ведь в Крыму на тот момент не было правительственных дач и соответствующей инфраструктуры. Но так совпало, что он решил провести отпуск именно там.

И оказалось, что за восемь лет с конца Второй мировой войны, в Крыму почти ничего не было восстановлено. Полуостров в прямом смысле слова лежал в руинах. Особенно на первого секретаря повлияла встреча с местными жителями. Вот как этот момент описывает Аджубей:

"Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молча, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся. Люди тягостно долго не начинали разговор, давая возможность Хрущеву начать первым. Потом из толпы раздавался один вопрос, второй, третий. О еде, жилищах, помощи. Или вдруг совсем печальное: "Клопы заели".

Эпохальный указ


Такого скорый на расправу Хрущев стерпеть уже не мог. Высказав местной партийной элите все свои соображения по этому поводу в непечатных выражениях, Никита Сергеевич вернулся в Москву, чтобы в спокойной обстановке понять, что делать с Крымом.

И решение было найдено. Хрущев рассудил, что с сельским хозяйством украинцы справятся лучше. Да и чисто географически Крым логично было бы включить в экономическую систему УССР. Спустя какое-то время Крым вошел в состав Украины.

В сухом остатке

Возвращаясь к истории об «исторических правах» на полуостров, надо сказать, что никаких конкретных «исторических прав» в данном случае нет не только у России, но у любых других государств и их преемников, в разное время владевших Крымом за долгие века. Многие народы оставили след на этой земле, но никаких прав эти следы не порождают.



Зато есть другие права, чисто юридические. И они на стороне Украины. Ведь в состав Российской империи Крым входил когда-то не просто так, а по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, когда Крымское ханство было объявлено сначала независимым, а потом его земли поглотила Россия. Потом на основании декрета ВЦИК и Совета народных комиссаров об автономии Крымской Советской Социалистической Республики от 18.10.1921 года Крым вошел в состав РСФСР, чтобы впоследствии указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года войти в состав УССР. А потом и стать частью независимой Украины, как правопреемницы УССР.

Любые другие точки зрения на этот вопрос лежат вне юридической плоскости. А никаких «исторических прав» не существует в принципе, это не более чем пропагандистский прием.