С тех пор, как кто-то из наших лохматых предков первый раз попробовал забродивших фруктов и понял, что ему хорошо, мы знаем, что такое выпивка. А когда он, повеселившись, проснулся и понял, что ему плохо, мы узнали, что такое похмелье. И с тех пор человечество в этом состоянии пребывает с завидной регулярностью, особенно во время новогодних праздников.

Само собой, люди древних цивилизаций состояние «бодуна» знали прекрасно и активно пытались с ним бороться. Ну, не пить же бросать, правда?

Месопотамия



Жители Междуречья любили пиво и варили его много разного, около пятнадцати сортов. Была у них даже такая поговорка «Не знать пива — не знать радости». А где радости, там и горести, как всегда в жизни и бывает. Так что похмелье было шумерам хорошо знакомо.

И рецепт борьбы с ним тоже был. До нас дошли записи одного шумерского врача, сделанные еще около 5000 лет до н.э. Совет такой: «Если человек пил крепкие напитки, и это повлияло на его голову… принимать солодку, бобы, олеандр… с маслом и вином… утром до восхода солнца и до того, как кто-либо его поцелует, пусть примет он это и выздоровеет».

А вот соседи шумеров, ассирийцы, были не так поэтичны. От похмелья они советовали растереть клюв птицы в соке мирры и пить полученную жижу.

Египет



Выпить древние египтяне были далеко не дураки. Пили они в основном напиток под названием хек, который ближе всего к современному пиву. Варили его из ячменного солода, приправляли шафраном, анисом и другими пряностями. Получался крепкий, сладкий и густой напиток, после которого утром бывало не очень.

Недавно ученые завершили перевод части папирусов Оксиринха, найденных в 1986 году. Там обнаружилось немало сведений о древнеегипетской медицине. В частности, автор советовал в рамках бескомпромиссной борьбы с похмельем делать ожерелье из листьев александрийского лавра и носить на шее. Как именно это помогало от похмелья, папирус не уточнял. Возможно, приятный запах лавра как-то отвлекал страдающего от головной боли.

Греция



Древние греки к вопросу похмелья относились в философском духе. Они не без оснований полагали, что о своем самочувствии стоит задуматься еще до того, как начать выпивать. Так, врач и натуралист Диоскорид, один из отцов ботаники, считал, что похмелье можно облегчить, если ещё до застолья съесть пять миндальных орешков.

Еще один действенным средством от похмелья в Древней Греции считалась простая сырая капуста. Вообще, греки считали, что капуста и виноград – это такие себе растительные враги. На земле, где росла капуста, виноградная лоза уже не прорастает. Поэтому греки решили, что и от действия вина капуста спасет.

С одной стороны, конечно, капустный лист не прекратит утренние страдания гуляки. Но в целом периодическое употребление свежей капустки улучшает работу печени.

Рим

Популярные статьи сейчас

Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве

Россиянка приехала в Австрию унижать украинок: расплата не заставила себя ждать и только началась

Maruv после родов "запела" на украинском языке, рожала в Киеве и учила Конституцию: "Нужно знать законы"

Несколько областей Украины столкнутся с похолоданием, пока другие будут бороться с жарой: прогноз погоды на 9 августа

Показать еще



Пирушки римских патрициев вошли в историю. Кстати, древнеримская кулинария – это отдельная тема, о которой мы поговорим в другой раз. Некоторые ингредиенты и приправы, без которых римляне не готовили большую часть своих блюд, давно исчезли с лица земли. И их вкуса мы не знаем.

А вот вино у римлян было похоже на наше. Только очень густое и пряное, так дольше хранилось. Само собой, и похмелье от такого вина было тяжелое. А рецепты от него были достаточно логичными. Так, например, рекомендовалось поесть жаренных канареек с солью и перцем. Немного мяса человеку с похмелья точно не повредит, особенно птицы.

Свой рецепт был и у писателя Плиния Старшего. Само похмелье было этому римскому интеллектуалу хорошо знакомо, это видно из его же текстов: «Бледный оттенок кожи, воспаленные глаза, трясущиеся руки… на следующий день дыхание отдает винной бочкой и почти полная потеря памяти…». От «бодуна» Плиний спасался смесью из совиных яиц и вина. Пить этот коктейль он рекомендовал целых три дня. Как мыслитель умудрялся три дня подряд похмеляться, но не уходить в запой – загадка.



А вот чиновник и натуралист Винданий Анатолий, живший в IV н.э. пошел еще дальше. Он не давал советов, как бороться с похмельем, но рассуждал о том, как меньше пить, если уже пришел на застолье. По его мнению необходимо побольше слушать всяких историй и древних преданий, чтобы отвлечься от пьянства. Или хотя бы пораньше уснуть.

В остальном же, римские рецепты были вполне обычными. Попейте бульону, сильно разбавленного вина, вздремните. И следующий раз хорошо подумайте, прежде чем переборщить с выпивкой.