Масонство – тема не простая. Слишком много тайн, загадок и домыслов ее окружают. Сами масоны утверждают, что веками они были и остаются всего лишь клубом по интересам для влиятельных людей. Любители теорий заговоров расскажут вам, что, конечно, на самом деле все не так, а масоны тайно управляют планетой и приносят жертвы дьяволу.

Вряд ли стоит верить в такую версию, но и первая больше напоминает кокетство. Безусловно, масоны были и остаются крайне влиятельной организацией. Кстати, еще во времена Российской империи центр масонства был именно в Украине. Со временем ложи пришли в упадок, но оставили нам немало таинственных знаков.

Шотландец на службе у гетмана

Первым масоном на территории Украины считается крайне интересная личность, шотландский дворянин Джеймс Френсис Эдвард Кейт. Биография его достаточно нестандартна и вполне годится, как сюжет для авантюрного романа.



Кейт происходил из древнего и знатного шотландского рода, был дальним родственником казненной королевы Марии Стюарт. Активно участвовал в политических интригах и дворцовых заговорах в Англии, из-за чего в 1719 году был вынужден бежать во Францию, где на время затаился.

Следующие упоминания про бравого шотландца мы находим в 1727 году в Испании, где Кейт помогал испанцам сражаться с англичанами. Через год Джеймс уезжает в Россию, где нанимается на службу к русской короне. Назначение он получает в Украину, командовать Измайловским полком, который базировался недалеко от Киева.

Возможно, русские власти надеялись, что командир-иностранец сможет приструнить местных казаков и солдат, постоянно угрожавших бунтом. Но вышло немного не так, как они планировали. Бравый шотландец быстро нашел общий язык с казаками и сходил с ними в бой против польской армии Станислава Лещинского.

Успел Кейт поучаствовать и в Русско-турецкой войне, и скрестить шпаги со шведами. За это время он стал сторонником расширения автономии Украины и особых прав для казачества. Целый год, с 1740 по 1741, Джеймс Кейт даже был Главным командиром Правления гетманского правительства, после смерти Данилы Апостола.



В 1747 году он внезапно выходит в отставку и уезжает в Пруссию. По мнению ряда исследователей, конфликт с русской властью у Джеймса был в том числе и из-за притеснений украинцев, против которого он пытался бороться. Спустя десять лет он погибнет на прусской службе во время Семилетней войны.

Но, кроме военных успехов у Кейта были и другие. Он был одним из самых видных масонов своего времени. Благодаря его протекции в масоны посвящают Григория Филипповича Орлика, сына гетмана в изгнании, и будущего гетмана Кирилла Разумовского. Одна из первых украинских лож появляется в Могилеве-Подольском в 1776 году.

Масоны и революция

В 1819 году указом императора Александра I на территории всей Российской империи деятельность масонских лож запрещается. Масоны уходят в подполье, но не исчезают. В Украине на тот момент действовала ложа «Общество объединенных славян», выступавшая против монархии и за федеративное устройство империи. Почти все столетие деятельность масонов в Украине окутана тайной.

Снова они заявили о себе только в 1912 году, когда видный масон Михаил Грушевский от лица всего украинского масонства протестует против объединения с русскими масонами под эгидой глобальной ложи «Великий восток России». Украинских масонов больше всего смущает слово «Россия», так как они понимают, что в случае развала империи, Украине необходимо будет отделяться.

Альтернативным проектом стала «Великая ложа Украины», но процесс ее создания затянулся до самой революции 1917 года. Вместе с провозглашение сначала автономии, а потом и независимости УНР, лидером украинского масонства постепенно становится Симон Петлюра.

Говорят, что до прихода большевиков к власти в Петербурге в октябре 1917 года именно по масонской линии постоянно держали связь Грушевский и глава Временного правительства Александр Керенский. Что помогало решать многие вопросы в обход официальной дипломатии.



И, как обычно, внутренние интриги не дают сформировать единую украинскую ложу. Главный конкурент Петлюры, адвокат Сергей Моркотун, сделал все, чтобы «Великую ложу Украины» не признали масоны Франции. Петлюра же после эмиграции нашел союзников среди масонов Швейцарии. Внезапная смерть Симона Петлюры от рук убийцы так и не дала ему построить мощное проукраинское масонство в Европе.

Кто знает, как повернулась бы история УНР, если бы за спиной украинских вольных каменщиков стояли европейские братья? Можно только гадать.

А что сейчас?

После развала Советского Союза масонство постепенно вернулось на всю его территорию. Украина не стала исключением. Сказать что-то о силе и влиянии современных украинских масонов сложно, слишком мало информации. А может, ее нет именно потому, что и сказать-то о них особо нечего, и это все и правда просто клубы по интересам.

Популярные статьи сейчас

Борьба продолжится до последнего живого агрессора: Швеция вместе с партнерами начнет производить оружие для ВСУ

В Дагестане массово отказываются от войны: пало уже множество населения

Алексей Арестович давал Киеву 2 недели в начале войны, а ОП Зеленского 12 часов: "Они идиотами оказались"

Легендарная судья из "Танців з зірками" Екатерина Кухар рассказала, как очистилась после детокса: "Время возвращаться"

Показать еще



Но масоны XVIII-XIX веков оставили нам немало знаков, на которые любой киевлянин, харьковчанин или одессит будет натыкаться, гуляя по родному городу. Глаза в пирамиде, циркули и другие таинственные знаки смотрят на нас со стен домов, памятников и даже купюр. Видят ли они что-то? Или сами уже давно превратились в символы ушедшей эпохи? Ответа на этот вопрос пока нет.