Как правило, народное представление о разнообразных культах и сектах сильно преувеличено. Средневековые еретики чаще всего просто не сходились с официальной церковью в некоторых нюансах Священного Писания. Современные сатанисты – это обычно не более чем подростки, распивающие вино на местном кладбище. И большинство преступлений, как правило, совершают не страшные сектанты, а самые обычные люди.

Но есть из этого правила и исключения. Об одном таком исключении, родом из Индии, сегодня и расскажем. Можно уже начинать бояться.

Экзотическая Индия

Когда британцы начали колонизировать Индию, им пришлось столкнуться и с ее криминальным миром, который так сильно отличался от европейского. Нет, конечно, грабитель есть грабитель, хоть Британии, хоть в Индии, хоть в Украине. Но местный колорит давал о себе знать.



Индийские воры были настолько искусны, что могли, обмазавшись маслом, незаметно проникнуть в любое жилище и украсть даже одежду, в которой человек спал. Достаточно было нежно щекотать его ухо перышком. Спящий ворочался, а вор постепенно снимал с него одежду и уносил иногда даже постельное белье.

Индийские разбойники, дакоиты, сбивались в банды и терроризировали крестьян, сбивая с них «дань», по всем правилам рэкета, с запугиваниями, похищениями и убийствами. Местные часто не хотели их выдавать, ведь боялись куда больше, чем британских офицеров. Писатель Редьярд Киплинг упоминал, что в качестве устрашения дакоиты обычно убивали непокорных, а потом спускали их трупы по рекам на плотах. Могли и сжечь целую деревню. И все же, они были обычными преступниками.

Постепенно знания и навыки английских следователей и военных взяли свое. Уже к началу XIX века британцам удалось очень сильно прижать криминальный элемент на той территории, которая была им подконтрольна. Но распутывая преступление за преступлением, уничтожая банду за бандой, колонизаторы все чаще сталкивались с совершенно необъяснимыми смертями и почти мистическими происшествиями.



Время от времени британские солдаты находили мертвые тела в укромных местах, скрытых от глаза. Чаще всего это были колодцы, расщелины и густые заросли. Почерк был один и тот же – жертва задушена и обобрана до нитки. Возникало ощущение, что почти по всей территории Индии орудует какой-то неуловимый маньяк, который умеет быть в нескольких местах одновременно, действует бесшумно и не оставляет никаких следов.

Естественно, предположить, что это совпадение было никак невозможно. А общий почерк говорил о том, что действует очень слаженная группа. Британцы поняли, что у преступного мира Индии есть, скажем так, второе дно, скрытое от поверхностного взгляда.

Кали, мать мира

В индуизме нет хороших и плохих богов. Каждое божество существует для чего-то, выполняет какую-то функцию в этом мире. Поэтому в самом культе богини Кали нет ничего особенного. Многие индуисты, особенно в Бенгалии, почитают ее, как победительницу демонов и разрушительницу невежества, несущую людям свет, пусть иногда и в жестоких формах. И в ритуалах обычных почитателей Черной богини нет ничего жуткого. Пьют ритуальное вино, молятся, вдыхают аромат жертвенных цветов.



Но были люди, которые хотели поклоняться Кали совсем иначе, как богине смерти. А божеству смерти можно поклоняться только один единственным способом – убивая. В историю эти люди вошли как туги, или фансигары. Правильное произношение звучит примерно как «т'хаг». Само по себе это слово, в переводе с хинди, означает «ловкач, хитрец». Отсюда же, кстати, в английский язык просочилось слово thug – бандит.

Точное время и место появления этой секты назвать сложно. Согласно самой распространенной версии, они возникли где-то в начале XVI века, в эпоху Империи Великих Моголов, отколовшись от низкой касты погонщиков буйволов.

Что же отличало тугов от простых разбойников и убийц? Во-первых, они игнорировали существующую кастовую систему Индии. Тугом мог стать любой, от брахмана до крестьянина, социальное положение роли не играло. Говорят, среди них встречались даже бывшие мусульмане.

Во-вторых, они действовали только на дорогах, большими группами и очень изощренно. Встретив на дороге путников, туги могли представиться кем угодно и выдать себя за представителей любой касты. Втираться в доверие они могли очень долго, путешествуя с будущими жертвами дни и даже недели. Что потом, в какую-то ночь, накинуть им на шеи платки, ограбить и закопать где-нибудь на обочине с помощью специальной ритуальной мотыги.



Индия огромна, и в те времена по дорогам перемещалось много купцов, путников, крестьян. Которым приходилось пересекать много глухих необжитых мест, где их потом если и находили, то через многие месяцы.

Тактика тугов была отточена так хорошо, что иногда им удавалось сделать свое черное дело прямо под носом у лагеря британских солдат. Свое ремесло они передавали из поколения в поколение. Не будет преувеличением сказать, что по всей Индии существовало тайное общество, в которое входили, как бедные крестьяне, так и богатые купцы, которое опутало своими сетями все возможные государственные институты. Любой мог оказаться тугом, втайне убивающим людей ради наживы и в честь жестокой богини Кали.

Британский ответ

Когда стало понятно, что ситуация серьезная и требует неординарного подхода, губернатор генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк и полковник сэр Уильям Слиман разработали план разгрома тугов.

Популярные статьи сейчас

Известную актрису Энн Хеч из "Шесть дней, семь ночей" отключат от аппаратов после ДТП, мозг уже умер: "Она не выживет"

Главное за 12 августа: порча на путина от Куриловой, вредные привычки Приходько, Полякова в Крыму, а белорусы согласились на войну

Легендарная судья из "Танців з зірками" Екатерина Кухар рассказала, как очистилась после детокса: "Время возвращаться"

Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"

Показать еще



Они решили обратиться за помощью к тем, кто больше всего страдал от их деятельности. Во-первых, это были местные купцы и банкиры. В первой половине XIX века торговая жизнь Индии заметно активизировалась. По всей стране расползлись караваны, банковские курьеры, посыльные. Естественно, они часто пропадали, а потом обнаруживались задушенными. Во-вторых, власти рассчитывали на поддержку местных крестьян, которые также страдали от тугов.

Система была простая. Местные по своим каналам давали британцам информацию, британцы же обещали в ответ незамедлительно действовать. С 1825 по 1850 года Бентинк и Слиман казнили и рассовали по тюрьмам около 4 тысяч тугов. Многие из них, попав в руки британцев, оказывались совсем не такими неустрашимыми и зловещими, легко выдавая властям информацию о товарищах по культу.

К началу второй половины XIX века британцы объявили, что секта тугов разгромлена. И если какие-то душители еще остались на свободе, то они уже, как минимум, не могут действовать системно. Убийств стало намного меньше. Шутка ли, по данным колониальных властей только с 1740 по 1840 годы туги убили до 1 миллиона человек. Это был настоящий массовый террор, который, к счастью, закончился.



Но закончился ли он окончательно? Еще в те далекие времена писали, что кое-где, на глухих индийских дорогах продолжают появляться задушенные люди. Откуда-то доносились удары мотыги об землю. А из тайных пещер продолжал слышаться шепот: «О, Бовани! Мать мира, которую мы обожаем, прими этого нового слугу, даруй ему свое покровительство, а нам знак, по которому мы удостоверимся в твоем согласии». Именно с такими словами в секту принимали новых членов.

Последний громкий прецедент с ритуальным убийством во имя Каля произошел совсем недавно, в 2010 году. Так что закрывать эту страницу истории Индии пока слишком рано.