Несмотря на то, что о Киевской Руси нам известно немало, более ранняя история славян окутана очень густым туманом. Мы до сих пор не знаем, откуда пошли славяне, и можем только оперировать версиями.

Одной из основных версий является наше происхождение от племен антов, склавинов и венедов. Впрочем, мнения историков относительно того, кто такие анти, склавины и венеды, и как эти племены или союзы племен соотносятся между собой, сильно расходятся. Попробуем в общих чертах понять, что к чему.

Земля Ванов

Название «венеды» или «венеты» вероятно взято из скандинавских мифов. Викинги верили, что на юго-востоке, как раз в месте проживания славян, находится страна мифических ванов, с которыми неоднократно воевали асы – скандинавские боги. Некоторые ваны даже жили в Асгарде и в итоге участвовали в Рагнареке.



Готский историк Иордан в своих записях использовал именно термин «венеты». Он утверждал, что между собой венеты делятся на две больших группы. Склавины живут западнее, а анты – восточнее. При этом северную ветвь этого народа Иордан продолжает именовать венетами.

Византийский историк Прокопий Кесарийский в своей «Войне с готами» никаких венедов не упоминает, зато описывает быт антов и склавинов, которых он, хоть и разделяет, но все-таки считает племенами родственными:

«У тех и других и единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. Образ жизни [их] грубый и неприхотливый, как и у массагетов, и, как и те, они постоянно покрыты грязью, — впрочем, они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали „спорами“, как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища.»

Вполне возможно, что на территории современной Украины действительно проживало некое племя, которое скандинавы когда-то называли ванами, а византийцы – венедами. В процессе разложения первобытного общества, они разделились на три большие группы, но остались достаточно сильно похожи друг на друга.

Римские источники

Первое упоминание венедов под именем энетов, вероятно содержится еще у Геродота в V веке до н.э. Позже о них упоминали Плиний Старший и Публий Корнелий Тацит.

Римские историки любили все каталогизировать. Например, само слово germani, которым они обозначили ряд племен Центральной Европы, фактически, означает «другие», то есть «не кельты». Таким нехитрым образом, через отрицание, римляне дали самоназвание целой группе народов – германцам.

Нечто похожее вышло и с венедами. Тацит долго не мог понять, к какой группе племен их приписать. С одной стороны, они жили бок о бок с сарматами, но сильно от них отличались, так как не были кочевниками, пользовались щитами и «охотно ходили пешком». Но и к германцам Тацит их причислить не мог. Так венеды в описаниях римского историка и остались чем-то загадочным.

Славяне или нет?

Являлись ли венеды, склавины и анты славянами? Сложно сказать. Но многие историки сходятся на том, что, да, являлись. Хотя прямых доказательств тому нет, только косвенные. Например, в финском языке славяне до сих пор именуются «Venäläinen», похожие слова есть в эстонском и карельском.



Есть так же версия, что более позднее славянское племя вятичей на самом деле именовалось вентичами, то есть слегка видоизмененными венетами.

А, например, англосаксонский писатель Алкуин, который жил во времена Карла Великого, писал буквально следующее в 790 году:

«Но в прошедшем году король с войском устремился на славян (Sclavos), которых мы называем вионудами (Vionudos)».

Загадки происхождения

Впрочем, даже если принять на веру то, что венеды (а вместе с ними и родственные склавины и анты) – это и есть предки славян, то все равно мы будем вынуждены признать, что ничего не знаем об их происхождении.



Какие более ранние народу участвовали в их этногенезе? Течет ли в нас скифская и сарматская кровь? В таком случае наши предки когда-то пришли сюда из Ирана, и мы можем считать себя дальними родственниками персов.

Или, наоборот, в создании славян поучаствовали германцы и кельты? Тогда неудивительно, что дотошный Тацит никак не мог определиться, к какому другому народу венетов приписать. Кроме того, не надо забывать, что в этногенезе славян скорее всего поучаствовали авары, которые появились на территории современной Украины в VI веке.

Ответов на все эти вопросы пока нет. Впрочем, не стоит отчаиваться. Историческая наука уже разгадала немало загадок, справится и с этими. Просто всему свое время.

Популярные статьи сейчас

Обиженный алкаш Медведев снова выпил лишнего: угрожает терактами на европейских АЭС

Алексей Арестович давал Киеву 2 недели в начале войны, а ОП Зеленского 12 часов: "Они идиотами оказались"

Денег может не хватить: несмотря на летний сезон, в Украине взлетели в цене перец, огурцы и кабачки

Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"

Показать еще